Коротко

Новости

Подробно

Больному прописали обвинение

Марк Мильготин отказался его принимать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", вчера следственный департамент МВД начал предъявлять обвинения по громкому делу, связанному с вымогательством акций и элеваторов у основателя ООО "Агропромышленная компания ОГО" Ильи Карпова. Первым обвинение было предъявлено влиятельному криминальному авторитету Марку Мильготину (Марик) — следственные действия с ним проходили в больнице.


В отличие от других фигурантов дела — члена совета директоров ОГО, гендиректора ООО "Урожай-2" Сергея Куприянова и президента ООО "Морская политика" Юрия Манилова, криминальный авторитет не был арестован Тверским райсудом. Поэтому следователь предъявил ему обвинение по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере) не в СИЗО, а в одной из больниц на шоссе Энтузиастов, где "авторитет" лечится от цирроза печени.

Учитывая состояние Марика, следственные действия в больничной палате заняли всего около часа. Свою вину "авторитет" не признал. Такая позиция обвиняемого была для следствия вполне прогнозируема и во многом, поясняют оперативники, связана с положением Мильготина в уголовном мире: "уголовные авторитеты ранга Марика, исходя из своих понятий, как правило, не идут на сотрудничество со следствием".

Отметим, что если в советское время "авторитетный" Марик неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за мошенничество и хранение оружия, то у российских правоохранительных органов отправить его за решетку не получалось. Во всяком случае, в 1999 году он избежал посадки за хранение наркотиков, а через год — уже за попытку убийства. Перспективы того, что Марик окажется на скамье подсудимых, весьма туманны и на этот раз, особенно учитывая состояние его здоровья.

Как ранее писал "Ъ" (см номера от 31 августа и 1 сентября), в деле, фигурантом которого является криминальный авторитет, один эпизод. Он связан со встречей, которая прошла 23 апреля в ресторане Les menus на Новинском бульваре. На ней, по версии следствия, господа Куприянов, Манилов, а также Марик, компанию которым составил с десяток не установленных следствием лиц, в том числе вооруженных огнестрельным оружием, требовали от основателя ОГО Ильи Карпова передать им 17% акций компании, оцененных следствием в 150 млн руб., а также 13 элеваторов. По версии адвокатов, Мильготин в разговоре на повышенных тонах не участвовал, но, как считает следствие, одного его присутствия было достаточно для того, чтобы оказать на господина Карпова психологическое воздействие. Тем более что потерпевший, как рассказывают представители фигурантов дела, был знаком с Мариком с 2009 года, знал о его положении в криминальном мире, а также убедил его инвестировать средства в свою компанию. Поэтому, как говорят представители защиты, "Марк Захарович был не чужим на этой встрече и просто хотел поинтересоваться, как расходовались его деньги". По версии следствия, под угрозами вымогателей господин Карпов был вынужден пойти на уступки, однако затем, спрятав семью за границей, он 22 августа написал заявление в правоохранительные органы. Спустя два дня следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по ст. 163 УК. Господ Куприянова и Манилова Тверской райсуд по ходатайству следствия арестовал до 24 октября. Предполагается, что обвинения им будут предъявлены сегодня.

Стоит отметить, что защита фигурантов дела считает, что никакого вымогательства не было, объясняя претензии к Илье Карпова результатами аудита, проведенного в компании, который якобы выявил крупные хищения. Илья Карпов, признанный следствием потерпевшим по делу, от комментариев пока воздерживается.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя