Коротко

Новости

Подробно

Спартак Гогниев недоступен для извинений

По факту избиения возбуждено дело, но местонахождение футболиста установить не удалось

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно, что следственное управление СКР по Чечне возбудило уголовное дело по факту происшедшего девять месяцев назад избиения на футбольном матче в Грозном футболиста молодежной команды "Краснодар" Спартака Гогниева. Определить, кто бил нападающего, следствие пока не может — видеозапись инцидента оказалась нечеткой, а сам спортсмен пока своих обидчиков не опознавал.


Инцидент с избиением футболиста Гогниева, напомним, произошел в Грозном 4 ноября 2011 года во время матча молодежных команд "Терек" и "Краснодар". Матч был прерван на 72-й минуте при счете 3:0 в пользу гостей, после того как форвард Спартак Гогниев, забивший два гола, получил красную карточку. По сообщениям очевидцев встречи, после этого на поле вспыхнула потасовка, в которой наряду с футболистами обеих команд принимали участие представители службы охраны стадиона, а также выбежавшие на поле болельщики. В результате драки футболист Гогниев получил переломы ребра, носа и сотрясение мозга.

По итогам разбирательства Российский футбольный союз оштрафовал главного тренера молодежного состава "Терека" Магомеда Магомаева и администратора команды Ислама Солтаева на 500 тыс. руб. каждого и отстранил их от футбольной деятельности на год за участие в инциденте. После этого представители обоих клубов дали понять, что не хотят эскалации конфликта, сделав совместное заявление, в котором, признав, что "событие, имевшее место в игре молодежных составов, безусловно, не красит российский футбол", добавили, что строившиеся "в духе партнерства и добрососедства" отношения между двумя клубами из-за него не пострадают.

В свою очередь, следственные органы, проводившие проверку инцидента в Грозном, не найдя в нем состава преступления, отказали в возбуждении уголовного дела.

Проверочные мероприятия, как сообщил источник "Ъ" в СКР, были возобновлены в связи с большим общественным резонансом, вызванным происшедшим. В следственных органах пояснили, что процесс проверки затянулся, в связи с тем что несвоевременно исполнялись следственные поручения — в частности сотрудниками правоохранительных органов Краснодара, которым было поручено допросить свидетелей инцидента из числа местных футболистов.

По словам представителя следственного управления СКР по Чечне, только в конце июля этого года из Краснодара было получено судебно-медицинское заключение о травмах, которые нападающий Гогниев получил во время инцидента на стадионе в Грозном. И после этого, 6 августа, было принято решение о возбуждении уголовного дела по ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). А вот получить показания от самого пострадавшего Гогниева чеченским следователям не удалось до сих пор. "Коллеги из Краснодара, которым мы посылаем соответствующие поручения, отвечают, что не могут установить местонахождение футболиста",— отметил источник "Ъ".

Спартак Гогниев вчера через пресс-секретаря футбольного клуба "Урал", за который он сейчас выступает, заявил "Ъ", что о возбуждении уголовного дела узнал от журналистов, отметив, что считает подобное развитие событий "закономерным". Футболист сообщил, что по поводу инцидента "два месяца назад давал показания на допросе в Екатеринбурге и в дальнейшем также планирует участвовать в процессе, но из-за плотного графика игр и тренировок ему придется часто прибегать к услугам своего адвоката". Господин Гогниев подчеркнул, что люди, которые "совершили это злодеяние, до сих пор не извинились перед ним и это его по-человечески возмущает". По данным "Ъ", пока в уголовном деле нет фигурантов — оно возбуждено в отношении "неустановленных лиц". Сможет ли их установить следствие — большой вопрос. Дело в том, что инцидент был снят на видео, однако запись оказалась весьма нечеткой. Во всяком случае проведенная экспертиза не помогла следствию идентифицировать тех, кто избивал футболиста.

Муса Мурадов; Ирина Якино, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя