Ведомости

Идей так много неплохих в окрестностях Довлатова

       Летние номера двух благороднейших российских журналов — "Нового мира" и "Иностранки" — публикуют отрывки из книги Александра Гениса "Довлатов и окрестности". Довлатов, безусловно, есть мантра, заклинание. Проще и точней дефиниции среднего класса, чем "читатель Довлатова", у нас тут еще не придумано. Притом Довлатов написал маловато, его хочется читать еще, еще — больше, чем есть его текстов. Потому весь растущий и ширящийся корпус парадовлатовских сочинений будет прочитан с заведомой благодарностью.
       Книга А. Гениса являет образец свойственной этому автору несколько произвольной манеры: парадоксы сменяются трюизмами, остроты — банальностями, глубины — плоскостями. Кайф чтения в том, что тут нет и не может быть сюжета, но только колоссальный словесный натюрморт: можно начать с любого места и двигаться в любом направлении. Тип мышления, культивируемый Генисом, можно назвать технократическим. Проблема в том, что это инструмент не универсальный, но, как всякий рационализм, он претендует именно на универсальность. И пасует иной раз перед простейшими вещами.
       "Самая загадочная довлатовская фраза звучит так: 'Завтра же возьму напрокат фотоувеличитель'. Смысла в ней немного. Эта фраза маскирует свое отсутствие". В этой фразе не смысл, но образ: вот некто будет печатать фотографии, будет занят поэтичнейшим делом на свете. В темной комнате, в красноватой воде будут на листах проступать черты знакомых. Фотограф будет вспоминать их и время, проведенное с ними. Но это — завтра, то есть все равно, что никогда. Абсолютно гениальная фраза, целый довлатовский рассказ, в нем сентиментальность, мечта, безволие, жизнь.
       Впрочем, чаще Генис не упускает, а ловит перлы или выдает их сам: "Стоит пойти на поводу у безобидного 'потому что', как в тексте самозарождается независимый от автора сюжет". Если бы самому Сергею Довлатову пришлось заняться литературоведением, подобную мысль он изложил бы непременно. Таким образом, Александру Генису удалось то, к чему тайно или явно стремились все писавшие о Довлатове: продолжить довлатовский контекст, как бы написать еще немного Довлатова. Род спиритического сеанса, конечно, а всякое-то литературоведение не спиритизм?
Михаил Ъ-Новиков
       
Город Шагала и Малевича способен переварить "Информацию"
       В Витебске проходит фестиваль современного искусства "Информация", в котором помимо белорусских художников участвуют москвичи и поляки — не считая немцев, швейцарцев и прочих французов.
       Вряд ли можно обвинить в единомыслии серьезного минималиста Александра Малея и ироничного концептуалиста Клинова-Тотенгребера с его серией катафалков для жилья. Если второму качество объектов (чайник "Майн Кампф", "Ведро Да Винчи" и др.) гарантировано бывшим советским ГОСТом, первому еще предстоит найти средства для реализации своих идей.
       Не так у поляков. То, с каким блеском, несуетливо и расчетливо они расправились с пространством советского художественного музея, делает им честь и подтверждает класс артистов. Инсталляции и объекты так органично обжили бывшие обкомовские обшарпанные стены, что клеймо старинного проклятья вдруг ненадолго растворилось в маленьком витебском небе. Ничто не нарушало благодушия публики, хотя дымок скандала из-за несовместимости тридцати бюстгальтеров, наполненных красными игральными костями (одной из польских инсталляций), со статусом городского музея уже пополз по городу.
       Однако в программе скандал на этот раз не значился. Не было ничего скандального в работе москвички Светланы Басковой "Юдифь", где тяжелые резиновые формы провоцировали мысль о защите от вселенского мужского электричества. Романтиком, а не агрессором выглядел Император Вава, который показал на выставке результаты своих московских мазохистских перформансов. Быть может, только молодой француз Бобиг со своей "Трапецией" — порнографической фотографией начала века, проецируемой на стену Музея Марка Шагала, да заодно и швейцарская художница Сюзанн Бауман, которая решила облагодетельствовать Витебск тридцатиметровой "Энергетической башней", могли бы предстать перед возмущенным общественным мнением, но они иностранцы. А иностранцы на территории бывшего СССР — это люди, которых как бы и нет.
Лев Ъ-Степанов
       
БалтОНЭКСИМбанк отреставрирует ростральные колонны
       Вчера между администрацией Санкт-Петербурга и БалтОНЭКСИМбанком подписано соглашение о реконструкции ростральных колонн, завершающей восстановление ансамбля Биржевой площади. ОНЭКСИМбанк совместно с БалтОНЭКСИМбанком выступили в роли инвестора реконструкции. Проект рассчитан на полтора года, в общей сложности двумя банками будет выделено $1,4 млн. Столь высокая стоимость работ объясняется крайне плачевным состоянием знаменитого творения Тома де Томона. В последний раз полный комплекс восстановительных работ ростральных колонн проводился в 1928 году. На сегодняшний день угрожающий крен одной из колонн составляет 3-5 градусов, в аварийном состоянии находятся скульптуры: значительные утраты, глубокие трещины, торчащая наружу арматура привели к тому, что в некоторых из них уже даже невозможно увидеть первоначальную форму. После реставрации скульптур на новейшие вставки придется около 50% их площади. Кроме того, будут заменены гранитные блоки, из которых сложено основание колонн, и установлена современная система зажигания ростральных огней от дистанционного управления. До сих пор, по утверждению председателя петербургского КГИОП Никиты Явейна, самые знаменитые огни над Невой зажигались "чуть ли не от зажигалки". Пресс-служба БалтОНЭКСИМбанка объявила, что банк намерен использовать изображение ростральных колонн в своей имиджевой кампании.
Михаил Ъ-Голубев, Ксения Ъ-Ясногородская
       
В Ницце Россию представит красавица из Тюмени
       Вчера в киноконцертном зале "Пушкинский" прошел финал российского тура конкурса моделей Elite Model Look. Жюри в составе директора агентства Elite-press Ксавье Моро, директора агентства Elite-Милан Брунеллы Каселлы, букера Клаудии Шиффер Сабин Киллингер, скаутинг-директора Elite-Токио Сатоси Такебаяси выбрало русских девушек, которые будут представлять Россию в финале конкурса в Ницце 17 сентября. В отборе 22 финалисток и организации конкурса принимали участие: директор агентства Red Stars Татьяна Кольцова, Вячеслав Зайцев, главный редактор журнала L`Officiel Эвелина Хромченко и другие.
       Победительницей конкурса стала Ксения Агафонова из Тюмени. В случае ее победы в Ницце Ксению ждет контракт с агентством Elite на сумму $150 тыс.
       В различное время в конкурсе Elite Model Look, основанном в 1983 году (до 1995 года он назывался Look of The Year), принимали участие и побеждали Синди Крауфорд, Линда Евангелиста, Стефани Сеймур, Карен Мюдлер и наши соотечественницы, имеющие крупные контракты на Западе, Татьяна Завьялова, Наталья Семанова, Ольга Пантюшенкова и Диана Ковальчук.
        Илья Ъ-Нагибин
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...