Экономист

Где научиться деньги считать

       Экономическое образование в последние годы приобрело невероятную популярность. И неудивительно — его обладатели зарабатывают большие деньги. Сейчас большинство российских студентов — около 390 тысяч — обучаются по экономическим и управленческим специальностям. Но их будущее во многом зависит от того, какой именно вуз они выбрали. Мы продолжаем этой статьей начатую вчера серию "в помощь поступающим в вузы".
       
Количество ухудшает качество
       В последние годы появилась масса новых негосударственных вузов, открылись экономические факультеты в вузах государственных. И если раньше в стране экономическое образование давали 40 вузов и факультетов, то теперь их число увеличилось до 400. По мнению декана экономического факультета МГУ Василия Колесова, при таком резком увеличении числа экономических вузов обеспечить одинаково высокое качество обучения невозможно. В России не так много хороших преподавателей, во всяком случае, на все экономические вузы их не хватает. Поэтому к выбору экономического учебного заведения нужно подходить очень осторожно.
       Для начала стоит определиться, какое образование — фундаментальное или более прикладное — вы хотите получить. Экономистов-"теоретиков" готовят, например, на экономическом факультете МГУ и в Высшей школе экономики (ВШЭ). А в РЭА им. Плеханова, Финансовой академии, МЭСИ, ГАУ им. Орджоникидзе дают знания, максимально приближенные к практике. С одной стороны, деление вузов на "теоретические" и "практические" достаточно условно. Так, во всех перечисленных вузах изучают одинаковые базовые курсы. Поэтому, например, выпускник экономфака МГУ может работать и экономистом-аналитиком в инвестиционной компании, и менеджером в торговой фирме. С другой стороны, стать главным бухгалтером сразу после МГУ не получится, для этого желательно получить дополнительное образование. Так что от специализации вуза (а у каждого учебного заведения она своя) иногда зависит, где будут работать его выпускники.
       
Больше теории!
       Как уже было сказано, фундаментальное экономическое образование в Москве можно получить на экономфаке МГУ и в ВШЭ. На экономфаке МГУ в советское время учили по трем специальностям — политэкономия, математические методы анализа экономики и планирование народного хозяйства. Теперь здесь учат по двум направлениям — экономика и менеджмент. Кроме того, по словам декана факультета Василия Колесова, за последние десять лет полностью обновилось содержание обучения. Правда, на факультете много внимания по-прежнему уделяют преподаванию общей теории и математических дисциплин (на каждый из этих курсов уходит по трети всего учебного времени). Но уже со второго курса студент может выбрать любую из 17 специализаций (банки, финансы, менеджмент и др.). Еще более углубленное изучение этих специальных дисциплин идет в магистратуре экономфака, где учат по академическим и профессиональным программам (государственное управление, деловое администрирование, экономическая теория и др.).
       Студенты отделения "менеджмент" экономфака МГУ и факультета менеджмента ВШЭ изучают больше управленческих курсов (стратегическое управление, управление рисками и пр.), но и здесь ориентируются на подготовку аналитиков.
       Единственный недостаток экономфака МГУ в том, что не очень много времени уделяется преподаванию иностранных языков. В этом смысле ВШЭ имеет преимущество — язык здесь учат 1000 часов (кроме обязательного английского студент может учить французский или немецкий язык). Еще 1150 часов в ВШЭ уходит на изучение математики и эконометрики. По словам ректора этого вуза Ярослава Кузьминова, нагрузка на студентов столь высока, что у них нет времени работать во время учебы. ВШЭ смогла привлечь к преподаванию не только академическую профессуру, но и практиков. Например, здесь читают лекции Яков Уринсон и Евгений Ясин, председатель ЦБ Сергей Дубинин, заместитель руководителя аппарата правительства Сергей Васильев и другие высокопоставленные чиновники.
       ВШЭ и экономфак МГУ не имеют договоров о трудоустройстве выпускников с работодателями. Возможно, потому, что любой работодатель и так их студентов оторвет с руками и ногами. Стартовые зарплаты выпускников МГУ и ВШЭ — от $800. 90% выпускников экономфака МГУ работают в коммерческих структурах, банках и инвестиционных компаниях. А вчерашние студенты ВШЭ не только работают аналитиками и менеджерами в различных сферах бизнеса, но и идут в госструктуры — в Минфин, Минэкономики и аппарат правительства.
       За столь блестящие перспективы, естественно, придется побороться. В прошлом году конкурс на экономфак МГУ был 5 человек на место, в ВШЭ — 3,5 человека. Правда, поступить в ВШЭ без предварительного обучения на подготовительном отделении или в экономическом классе одной из 70 базовых школ ВШЭ очень сложно. Но за деньги сделать это легче. Обучение на платном отделении ВШЭ стоит $4000-5000 в год. На экономфаке МГУ эта цифра почти вдвое меньше.
       
Больше практики!
       Некоторые московские вузы изначально ориентируются на подготовку экономистов-прикладников. Как правило, обучение в них направлено на определенные сферы бизнеса, хотя выпускники могут работать не обязательно по полученной специальности. Пожалуй, самым известным из таких вузов является РЭА им. Плеханова. Сейчас здесь существует четыре факультета: общеэкономический, инженерно-экономический, товароведения и экономической кибернетики. По словам вице-президента РЭА Владимира Белянского, в течение трех лет студенты изучают базовые экономические курсы, а затем получают специализацию (например, в области экономики на предприятиях общественного питания, информационных систем в экономике, экономики труда и пр.). Согласно исследованию, проведенному Институтом стратегического анализа и развития предпринимательства среди работодателей, выпускники РЭА особенно сильны в управлении, в области финансов и сбыта. Владимир Белянский утверждает, что за последние пять лет только три выпускника РЭА обращались с просьбой о трудоустройстве. Обычно студенты находят работу уже на третьем курсе, получая зарплату от $800.
       Пожалуй, самый большой выбор различных экономических специальностей — около 50 — в ГАУ им. Орджоникидзе. Так, здесь готовят управленцев в сфере транспорта, химической промышленности, гостиничного и туристского бизнеса (в прошлом году самый большой конкурс в ГАУ — 5,7 человека на место — был именно на эту специальность) и т. д. Правда, наличие диплома профессионального менеджера, который получают выпускники ГАУ, еще не гарантирует трудоустройства на руководящий пост в фирму. Но как показывает практика, выпускники ГАУ быстро делают карьеру.
       У экономического образования, которое дают в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (бывший МЭСИ), иная специфика. Здесь делают акцент на информационных технологиях в области экономики и бизнеса (в этой сфере часто работают выпускники вуза). Например, в МЭСИ есть факультет "Экономические и информационные системы". Проводить обучение на высоком уровне позволяет, в частности, солидная материально-техническая база МЭСИ. Особенно славится МЭСИ прекрасным преподаванием математических дисциплин.
       Узкоспециализированных экономистов-прикладников готовят и на экономических факультетах технических вузов — в МГТУ им. Баумана (факультет инженерного бизнеса и менеджмента), МАИ (факультет экономики и менеджмента) и др. Недостаток таких факультетов в том, что в России накоплен пока еще небольшой опыт бизнеса в сфере инноваций и научных разработок, поэтому обучение нередко носит умозрительный характер.
       Для поступления в "прикладные" экономические вузы абитуриентам приходится выдерживать конкурс от 4 человек на место. Везде нужно сдавать математику, а в МЭСИ — еще и информатику. Учеба на платных отделениях этих вузов обходится от $2000 до $5000 в год.
       
Денежные потоки
       Спрос на финансистов в последние годы значительно вырос, и в ближайшие годы он будет еще увеличиваться. Специализированное финансовое образование можно получить в "прикладных" экономических вузах. Например, в РЭА им. Плеханова можно учиться по специальностям "Бухучет и аудит", "Финансы и кредит", "Банковское дело", в ГАУ им. Орджоникидзе — по специальности "Бухучет и аудит". Факультет "Экономика и финансы" есть в МЭСИ. Область применения полученных студентом знаний иногда зависит от специфики вуза. Например, выпускники ГАУ нередко работают в области финансового менеджмента, МЭСИ — информационных технологий в финансовой сфере.
       Общепризнанным лидером в подготовке финансовых специалистов многие годы считается Финансовая академия, которая еще в советское время "ковала" кадры для Минфина и банковской системы. Сейчас здесь готовят дипломированных специалистов по специальностям "Бухучет и аудит", "Мировая экономика" и "Финансы и кредит". В структуре академии работают институты страхования, налогообложения и др.
       Помимо специальных дисциплин в Финакадемии дается и серьезная базовая экономическая подготовка (кстати, на базе академии действует учебно-методическое объединение, в которое входит около 200 вузов, готовящих специалистов в области финансов, кредита, денежного обращения). Так что выпускники этого вуза с одинаковым успехом могут работать бухгалтерами и аудиторами (их зарплата составляет от $700 в месяц) и руководителями отделов в банках, финансовых и инвестиционных компаниях (от $1000). Финакадемию в разное время закончили председатели правления Автобанка Наталья Раевская, ОНЭКСИМбанка Михаил Прохоров и другие известные банкиры.
       В прошлом году конкурс среди поступающих в Финансовую академию был 6 человек на место. Однако за деньги поступить сюда легче. Стоимость платного отделения в академии — $2500 в год. Правда, "контрактникам" все равно придется сдать те же экзамены, что и бюджетникам: математику, русский язык, географию и письменный тест по иностранному языку.
       
Экономика в международном масштабе
       Перечисленные вузы и факультеты ориентированы в основном на подготовку специалистов для внутреннего рынка. Однако с появлением в стране представительств западных компаний и с выходом российских фирм на западные рынки все большая потребность возникает в специалистах по внешнеэкономическим связям. Сейчас многие вузы готовят специалистов на факультетах мировой экономики или международных отношений (МЭСИ, Финансовая академия, ГАУ, РЭА и др.).
       Тем не менее самым известным по-прежнему остается факультет международных экономических отношений (МЭО) МГИМО. Кстати, в СССР это был единственный факультет, где давали образование по международной экономике. И поступали сюда в основном по большому блату. Сейчас конкурс на бюджетное отделение МЭО около 3 человек. На каждое место платного отделения (год учебы стоит $5000) претендует 2 человека. Чтобы поступить на факультет, надо написать сочинение и сдать экзамены по математике и иностранному языку.
       По словам декана МЭО МГИМО Геннадия Котова, еще перед поступлением на бакалаврскую программу абитуриент должен выбрать, по какой из трех специальностей — "мировая экономика", "коммерция", "финансы и кредит" — он будет учиться. Естественно, все эти специальности изучаются с точки зрения международных связей. Изучение специальных дисциплин начинается с 4-го курса. После получения степени бакалавра студент может продолжить обучение на получение диплома специалиста или магистра. Причем бакалавры коммерции могут продолжить обучение только по направлению "коммерция", а экономики — еще и по направлению "финансы и кредит". На пятом году учебы студент может выбрать любую специализацию (например, международное экономическое сотрудничество, экономика определенной страны и т. д.). На факультете прекрасно преподают иностранные языки — выпускники владеют двумя иностранными языками (один из них — английский).
       Хотя обучение в МЭО ориентировано на внешние рынки, выпускники нередко работают в российских компаниях. По словам Геннадия Котова, студенты устраиваются в банки, становятся специалистами по маркетингу и рекламе. Известны также случаи, когда выпускников МЭО приглашают работать за границей.
       
Частные экономисты
       Отдельно стоит сказать о негосударственных экономических вузах. Есть смысл поступать только в аккредитованные вузы, выдающие выпускникам дипломы гособразца. В Москве 22 вуза, готовящих специалистов по экономике, финансам и управлению (полный список российских негосударственных аккредитованных вузов был опубликован в "Коммерсанте" 5 мая с. г.).
       Широта предлагаемых негосударственными вузами не может не впечатлять. Так, в МИРБИС можно получить образование в области финансов и маркетинга, в Московском банковском колледже — по экономике и банковскому делу, в Московской академии экономики и права — в области менеджмента и т. д. Пожалуй, самый большой выбор образовательных программ — в Международной академии маркетинга и менеджмента: начиная с мировой экономики и заканчивая рекламой.
       Обучение в негосударственных экономических вузах всегда платное — от $1000 до $6000 в год, хотя способные студенты могут получить скидки при оплате. Однако не стоит ожидать, что вложенные в образование инвестиции скоро окупятся. Дело в том, что негосударственные вузы только еще доказывают свое право на существование, и их названия работодателям часто вообще ни о чем не говорят. Среди негосударственных вузов известны среди работодателей МИРБИС, работающий под "крышей" РЭА им. Плеханова (кстати, этот вуз занимается трудоустройством своих выпускников), и Международный университет. Однако работодатели по-прежнему отдают предпочтение выпускникам государственных вузов. С другой стороны, после окончания негосударственного вуза можно получить опыт в какой-нибудь небольшой структуре, а затем найти работу в более солидной и известной фирме.
       По крайней мере, студенты, имеющие экономическое образование, в ближайшие годы за свое будущее могут не волноваться. По мнению Ярослава Кузьминова, будет расти спрос на экономистов, разбирающихся в финансах и торговле. Острая потребность в специалистах по экономике возникнет у госструктур. Другая перспективная область, которой скоро понадобятся десятки тысяч экономистов,— производственный сектор. И наконец, Россия уже сейчас нуждается в сотнях тысяч профессиональных управленцев, имеющих соответствующее образование и опыт.
       МАРИНА Ъ-ИВАНЮЩЕНКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...