Партизаны полной луны

Фильм Уэса Андерсона в украинском прокате

Премьера / Кино

6 сентября в прокат выходит картина Уэса Андерсона "Королевство полной луны", открывавшая в нынешнем году Каннский кинофестиваль. В драме известного представителя американского независимого кино АЛЕКСЕЙ ПЕРШКО обнаружил не только пронизывающий все его фильмы мотив апологии инфантильности, но и немало приятных сюрпризов для синефилов.

Действие "Королевства полной луны" Уэс Андерсон помещает в середину 60-х годов прошлого столетия, и это, конечно, неслучайно: режиссер видит в этом времени конец эпохи наивности в Америке. И, по его мнению, данный период наиболее подходит для разворачивания очередной операции по спасению инфантильности, представляющейся Уэсу Андерсону идеальной моделью человеческого существования. Носителями идеи режиссера в фильме являются 12-летние беглецы — Сэм Шикаски и Сьюзи Бишоп. А догнать их и наставить на путь истинный норовит огромная группа взрослых — начиная от печального шерифа Шарпа (Брюс Уиллис) и заканчивая макабрической сотрудницей социальных служб (Тильда Суинтон), убежденной в том, что непослушных детей надо лечить электрошоком, а в самых трудных случаях — лоботомией.

Оставаясь верным самому себе, режиссер впервые снимает фильм просто о детях, а не о взрослых, ведущих себя, как дети

Однажды утром вожатый скаутов Уорд (Эдвард Нортон) обнаруживает, что его подопечный Шикаски исчез из запертой изнутри палатки, оставив заявление об уходе из отряда. На поиски беглеца отправляются не только его товарищи, но и все жители небольшого островка Нью-Пензанс, что в Новой Англии. Сэм Шикаски, наивно полагая, что заявление — достаточное основание для того, чтобы его оставили в покое, начинает путешествие по древней тропе индейского племени чикчо. Компанию ему составляет девочка Сьюзи, его первая любовь, с которой Сэм годом ранее случайно познакомился во время постановки в местной церкви оперы Бенджамина Бриттена "Ноев ковчег". Тропа эта, пролегающая среди дивной красоты идиллических пейзажей, постепенно становится в фильме метафорой инициации: продвигаясь по ней, пара главных героев не только познает себя, приближаясь к открытию многих основополагающих вопросов жизни, но и повторяет путь своих далеких предков — пионеров освоения Америки. Завершится этот путь на берегу бухты, где решившие никогда не разлучаться подростки разобьют лагерь, ставший для них хрупким и недолговечным (до появления взрослых, которые все разрушат) раем.

Уэс Андерсон рассказывает об очень серьезных вещах — в частности, человеческом одиночестве, отчужденности людей, взаимном непонимании детей и родителей — с чарующей несуразностью. Однако несуразность эта иллюзорна, она — суть авторской манеры режиссера. Среди главных ее составляющих, делающих ленты этого мастера настоящей усладой для киномана,— визионерство, безупречный музыкальный вкус и кинематографическая эрудиция. Визуальный мир "Королевства полной луны", как обычно у Андерсона, наполнен таким количеством необычных предметов и всяческих винтажных штуковин, что одно это делает фильм увлекательнейшим артефактом, который хочется без конца рассматривать со всех сторон. Не прошел для режиссера даром и недавний опыт работы над анимационным фильмом "Бесподобный мистер Фокс": цветовая палитра в "Королевстве" чрезвычайно яркая, а отдельные кадры (например, с маяком и зданием почты) исподволь отсылают к картинам Нормана Рокуэлла. Любой фильм Андерсона невозможно представить без музыки: вот и в "Королевстве полной луны" практически каждому персонажу присвоена определенная музыкальная характеристика — при появлении в кадре грустного копа Шарпа, явно страдающего от какой-то давней душевной травмы, звучит голос реформатора кантри Хэнка Уильямса, в 29 лет сжегшего себя смесью из алкоголя и болеутоляющих средств; Сьюзи заслушивается Франсуазой Арди, под песню которой "C`est le temps de l`amour" они с Сэмом танцуют неуклюжий, но трогательный танец, а знаменитое "пособие для юных музыкантов" "Вариации на темы Генри Перселла" Бенджамина Бриттена, рефреном проходящее через весь фильм, и вовсе воспринимается как метафора всей этой истории. Не преминул Андерсон рассеять по всей картине и множество кинематографических цитат. Один из героев, например, говорит фразу, позаимствованную из "Крестного отца" ("Возьмите копии, оставьте Библию"), вожатый скаутов Уорд обнаруживает дыру в стене палатки под плакатом к фильму "Побег из Шоушенка", Сэм пишет портрет Сьюзи точь-в-точь так, как это делал Джек-ДиКаприо, изображая Роуз-Уинслет в "Титанике", а герой печального клоуна Билла Мюррея, играющего отца Сьюзи, в тяжелые моменты берется за топор, словно пародируя персонажа Челентано из "Укрощения строптивого".

Если же говорить об отличиях "Королевства полной луны" от прежних работ Уэса Андерсона, то их можно свести к главному: оставаясь верным самому себе, режиссер впервые снимает фильм просто о детях, а не о взрослых, ведущих себя, как дети. Впрочем, и взрослые в его интерпретации так и остаются детьми, во времена своей наивности перенесшими травмы (как и сам режиссер), рубцы от которых по-прежнему зудят где-то в глубинах их душ. Вот только жаль, что детскую наивность сохранили лишь немногие из них.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...