"Коммерсантъ" 09/07/1997

Сорок два ножа в спину "АвтоВАЗа"

       По информации "Коммерсанта", опубликованной ровно год назад, российские автомобилисты пережили шок, ознакомившись с оглашенными на заседании правления АО "АвтоВАЗ" данными. Заводская дирекция по качеству, выборочно проверив изготовленные в июне 1997 года автомобили, призналась: каждая машина имеет в среднем сорок два дефекта. А знаменитые "ВАЗ-2110", которые руководство завода хвалит при каждом удобном случае, поставили рекорд — 95 дефектов на каждый автомобиль.
       
       В июне 1997 года заводская дирекция по качеству по случайной выборке проверила 479 готовых автомобилей, в том числе, 46 "десяток". Итог: нормативные коэффициенты дефектности превышены на 12-18%, а по "ВАЗ-2110" аж на 92%. Нельзя сказать, что сам факт низкого качества продукции "АвтоВАЗа" является сенсацией. Про хилое здоровье "Жигулей", "Лад" и прочей тольяттинской продукции знает каждый. Но раньше столь мощный компромат не становился достоянием гласности, хотя время от времени информация о дефектах продукции "АвтоВАЗа" на рынок попадала. Ярким примером тому служила "десятка", которую начали продавать осенью 1996 года,— по данным автодилеров, "передовая" модель приходила в торговую сеть в среднем с сорока дефектами. Правда, еще в ноябре 1996 года представители "АвтоВАЗа" официально заявляли: практически все недостатки в процессе производства, повлекшие за собой снижение качества этих автомобилей, устранены. Что, как оказалось, далеко от действительности. Постоянное ухудшение качества продукции при одновременном наращивании объемов производства довело флагман отечественного автомобилестроения до сбытового кризиса: на сегодня на складах ВАЗа и его дилеров скопилось, по некоторым сведениям, около 80 тысяч единиц готовой продукции. А совсем новые автомобили сегодня продаются чуть ли не ниже себестоимости.
       
"Коммерсантъ" 09/07/1991
       
США--СССР: зэки хотят дружить казенными домами
       По информации "Коммерсанта", 8 июля 1991 года американцы, сидевшие в тюрьме на Аляске, обратились к советским коллегам во Владивостоке с предложением дружить и переписываться. Причем о создании международной преступной группировки речи тогда не шло.
       
       Предложение поступило во владивостокскую городскую газету в виде письма от некоего Джерри Нормана, заключенного тюрьмы "Лимонный ручей" на Аляске. Посоветовавшись с сокамерниками, Джерри от лица коллектива предложил наладить контакты между советскими и американскими зэками: "Большинство из нас хотели бы иметь верных товарищей в России". В Приморской милиции к Джерриному почину отнеслись настороженно. И. о. начальника службы по исправделам УВД Приморского крайисполкома Валерий Иноземцев рассказал корреспонденту Ъ, что по закону некоторые категории советских осужденных не имеют права писать больше двух-трех писем в месяц. А у остальных могут возникнуть сложности в обработке почты из-за большого количества желающих написать в США. Эти сложности американцы готовы взять на себя. В Лемон-крик служит воспитателем американец русского происхождения Уолтер Шишкин, который умеет и готов переводить письма. Однако у советских воспитателей, по словам Иноземцева, есть и более серьезные проблемы. Они опасаются, что американские зэки расскажут советским об условиях своего содержания. Чем, по мнению Иноземцева, вызовут в советских лагерях и тюрьмах настроения, близкие к бунту. Например, как явно подстрекательскую милиционеры оценили информацию о том, что к услугам 164 преступников (среди которых есть и шесть женщин) в Лемон-крик оборудованы спортивный и компьютерный залы. А в рацион трехразового питания входят свежие овощи, фрукты, куры, молоко и телячья печень с кровью.
       
"Коммерсантъ" 09/07/1913
       
Темных крестьян обожрала саранча
       Что такое русское "авось", наложенное на безграмотность крестьян, ярко демонстрирует статья, опубликованная в "Коммерсанте" 9 июля 1913 года. Несмотря на все усилия земства, русские пейзаны отказались выделить работников, и в итоге урожай зерновых оказался под угрозой.
       
       Самара. На полях крестьян Ивантеевки появились выводки саранчи, причиняющие вред посевам; появилась саранча и на полях крестьян Арбузовки, Ивантеевской вол., и на полях Никольско-Казаковскаго общества, Мало-Быков. вол. В появлении саранчи в Николаевской волости виноваты сами крестьяне. Еще в прошлом году, ввиду того, что в некоторых волостях уезда в небольшом количестве появилась саранча, земство предложило волостным правлениям следить за местами, где будут отложены яички, и сообщать земству. В нынешнем году предложение было повторено. В мае в управу стали поступать сообщения о появлении саранчи. Земство приняло меры, выслав на места появления саранчи агрономический персонал и материал для борьбы. Крестьянам же было предложено, чтобы они дали безплатных рабочих, но некоторыя общества отказались, мотивируя отказ тем, что саранча была и в прошлом году, но вреда не принесла,— так будет и в нынешнем. Доводы агрономов не привели ни к чему. Крестьяне остались при своих убеждениях. Но надежды на то, что саранча и в нынешнем году не причинит вреда посевам, не сбылись. Саранчи оказалось больше, чем в прошлом году, и она с залежей и выгонов перешла на хлеба, причиняя им большой вред. Бороться с ней стало почти невозможно.
       Рубрику ведет РОМАН Ъ-КОСТИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...