Коротко


Подробно

Лондон завизировал "список Магнитского"

Великобритания первой придала ему законную силу

Великобритания стала первой страной, которая ввела в действие составленный американскими конгрессменами "список Магнитского", предусматривающий санкции в отношении 60 российских чиновников и силовиков. Британское посольство в Москве получило от главы своего МИДа соответствующий черный список. По пути Великобритании готовы пойти и другие страны Запада. Москва грозит им комплексной и крайне жесткой реакцией и "зеркальными мерами".


Детальный черный список 60 российских сотрудников МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, ФСИН и Арбитражного суда, подозреваемых в причастности к гибели в 2009 году юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО "Матросская Тишина", был передан министром по делам иммиграции Великобритании Дэмианом Грином одному из депутатов британского парламента, о чем стало известно газете The Sunday Times. Из письма господина Грина парламентарию следует, что составленный в прошлом году американскими конгрессменами список уже находится в британском посольстве в Москве и будет применяться при получении заявок на визу.

Посольство Великобритании в РФ получение черного списка официально не комментирует, ссылаясь на то, что "информацию об отдельных визовых запросах британские представительства за рубежом никогда не предоставляют". Однако изложенные в The Sunday Times сведения британские дипломаты не опровергают, поясняя, что визы по иммиграционным законам Великобритании, как правило, не выдаются лицам, причастным к нарушению прав человека.

Таким образом, Великобритания стала первой страной, которая активировала "список Магнитского". О намерении придать законную силу составленному американским сенатором Бенджамином Кардином черному списку там заговорили еще в октябре 2011 года. Официальное же предложение ввести санкции в отношении связанных с делом Hermitage Capital российских чиновников и силовиков депутаты британской Палаты общин представили правительству в марте; под инициативой парламентариев подписались и пять бывших министров иностранных дел страны. Правительство Дэвида Кэмерона в ответ заявило о "выжидательной позиции" по данному вопросу. Выжидало правительство, как оказалось, недолго.

В ближайшее время "акт Магнитского" наверняка примут и сами США — законопроект поддерживает абсолютное большинство республиканцев и демократов обеих палат конгресса. В США уже действуют негласно введенные госдепом санкции, запрещающие въезд на территорию страны 11 россиянам из черного списка, чьи имена не разглашаются.

Санкции против российских официальных лиц могут ввести еще две страны Евросоюза, откликнувшиеся на принятую Европарламентом резолюцию, рекомендующую странам ЕС "не выдавать визы российским нарушителям прав человека, связанным с делом Магнитского". В марте с призывом задействовать черный список к премьеру Швеции Фредрику Рейнфельдту обратились 59 местных депутатов, а в июле аналогичную инициативу выдвинул парламент Нидерландов.

Источники "Ъ" в правительстве и МИД РФ не раз предупреждали: если США примут "закон Магнитского", реакция Москвы будет "комплексной и крайне жесткой". Речь идет прежде всего о зеркальных мерах, то есть о расширении Россией списка невъездных граждан США. В равной мере это предупреждение относится, похоже, и к остальным странам.

Мария Ефимова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение