"Что такое режиссура, я не поняла до сих пор"

С ЛЮБОВЬЮ АРКУС побеседовал АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

— Как выстраиваются отношения режиссера и документального героя? Ведь в фильме много других персонажей, не всегда приятных. Как ты завоевывала их доверие для съемки?

— За год до появления Антона в нашей жизни, когда мне и в голову не могло прийти, что сама буду снимать, целый номер журнала "Сеанс" был сделан про то, как складываются отношения между режиссером и героем в документальном кино. Мне казалось, что я знаю об этом очень много. И про то, что нельзя подходить близко, и про технику безопасности, и про грех обманутого доверия, и про ответственность, и про неизбежные методы провокации, манипуляции, и про всякое другое. Но это знание было знанием теоретика — аналитика, наблюдателя, пусть даже очень близкого наблюдателя. И никакие эти знания мне не пригодились. Я уже не говорю про главных героев — Антона и Ринату. Они не были для меня документальными героями, а были близкими людьми — самыми близкими, не считая мамы и детей, так жизнь сложилась. Что же касается других людей, которых ты видишь в кадре, то по большей части они тоже были участниками жизненно важных для меня ситуаций. Скажем, во время съемок в первом интернате я не о съемках думала, а о том, как наладить контакт с человеком, от которого зависит судьба Антона.

— Кажется, что драматургию этой картины строила сама жизнь. А как было на самом деле?

— Сама жизнь (это, кстати, название книги любимой Натальи Леонидовны Трауберг) и строила эту драматургию. Проблема была в том, как из четырех лет сложить двухчасовой фильм. Я шла по банальному пути, по которому идет любой человек, оказывающийся наедине с материалом. Только с поправкой на то, что со мной все это было впервые, поэтому и времени ушло больше, и ошибок было сделано больше, и возвращаться к началу, переделывая все заново, пришлось не один раз и не десять. Главные проблемы были такие: отсутствие опыта, отсутствие дистанции, возраст. Отсутствие опыта, потому что, сколько ни изучай кино, ни пиши о кино, ни преподавай кино, ни дружи с режиссерами, ни наблюдай их работу изо дня в день, все это не в помощь, когда тебе самому нужно это делать. Я вот журнал более или менее научилась верстать номеру примерно к десятому. Когда многие вещи уже "в пальцах" и ты стопоришься только на новом, на сущностном для этого момента, а базовые вещи уже как бы проскакиваешь. А здесь все с нуля: тебе надо на сцену выходить, а ты нотной грамоте не обучен. Второе — дистанция. В мониторе — лицо Ринаты. С которой прожита целая жизнь, которая умирала, и воскресала, и опять умирала на твоих глазах, рука в руке, и так, рука в рука, и умерла в больнице, в отделении, где, кроме нас с ней, почти никого не было. И вот такая съемка с Ринатой, сякая съемка с Ринатой — и ты вглядываешься в ее лицо, ищешь план повыразительней, ловишь себя на этом прищуре и кажешься себе чудовищем. Дистанции не было. Ее надо было себе назначить. Ну и наконец, возраст. Не то чтобы старость, но и не молодость, прямо скажем. В такие годы нормальные люди не дебютируют. В моем случае первый фильм — как последний. То есть важно только одно — полнота высказывания. Еще был полюс — Антон. Как совершенно справедливо заметил Юра Цивьян, полноценный соавтор. Обязывающий соавтор. Мощнейший человек, а совсем не "бедный, бедный мальчик". Его личность, его энергия, его харизма создавали такую систему координат, соответствовать которой хоть в малой степени было непомерно тяжело. Возможно, именно это, последнее, и продиктовало в конце концов драматургическую основу.

— В чем помогал, а в чем, возможно, мешал опыт аналитика, редактора при работе над картиной?

— Во время съемок не помогал и не мешал. На монтаже мешал страшно. Любой достигнутый результат на утреннюю трезвую голову отвергался как немыслимый. Когда сложилось главное, волевым усилием выключила этот механизм, прогнала вон. Потом уже, на мелких доделках, впустила обратно.

— Что оказалось самым трудным в режиссуре — подготовка объектов, съемки, монтаж? И что самым привлекательным?

— Что такое режиссура, я не поняла до сих пор. Думаю, меня спасло именно то, что я себя режиссером не считала. Если про частности, то самые прекрасные часы — это после съемок ночные отсмотры материала с Алишером. Самое кровопускание, если о фильме,— это монтаж. Мы с Жорой Ермоленко почти год не выходили из зашторенной комнаты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...