Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Между Швейцарией и США назревает война


Между Швейцарией и США назревает война

Первая экономическая
       Известный швейцарский производитель часов компания Swatch объявила о намерении отказаться от закупок товаров американского производства — в том случае, если США введут санкции против швейцарских банков, не возвращающих деньги жертвам холокоста. Swatch призвала всех швейцарцев поддержать ее инициативу.
       
       Еще три года назад Всемирный еврейский конгресс (ВЕК) обвинил швейцарские банки в том, что они не возвращают владельцам и их потомкам вклады, сделанные десятками тысяч евреев во время второй мировой войны. Кроме того, ВЕК требует вернуть деньги, которые нацисты изымали у евреев и клали на счета в банках Швейцарии. Размер претензий ВЕК к швейцарским финансистам — $1,5 млрд. Банкиры же требуют документально подтвердить права претендентов на каждый из тысяч "спящих счетов", что грозит оттянуть выплату на многие годы.
       Дело о "спящих счетах" получило развитие в июне этого года, когда три крупнейших швейцарских банка — Credit Suisse, Swiss Bank Corp. и Union Bank of Switzerland, опасаясь, что их филиалы в США подвергнутся бойкоту, заявили о готовности выплатить по "спящим счетам" $600 млн. Однако ВЕК счел эту сумму мизерной, а само предложение уладить все вопросы таким путем — неприемлемым и унизительным. США, где позиции ВЕК особенно сильны, в начале июля объявили о намерении ввести с сентября этого года санкции против Union Bank of Switzerland и Credit Suisse.
       Вчера швейцарские СМИ распространили заявление компании Swatch, которая в качестве ответной меры предлагает бойкотировать американские товары. Правда, даже если швейцарская компания полностью откажется от закупок продукции американских фирм (производственное оборудование, автомобили, продукты питания для заводских столовых, канцелярские принадлежности и т. д.), вряд ли это нанесет существенный урон американской экономике.
       Но если инициативу Swatch поддержат в Швейцарии другие компании и граждане, масштаб "войны" может выйти за пределы "локального" конфликта между ВЕК и швейцарскими банкирами. Правда, большинство швейцарцев все же не поддерживают радикализм Swatch. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного газетами Sonntagsblick и Le Matin. 66% опрошенных швейцарцев — против бойкота американских товаров. Тем не менее 69,5% высказались за дипломатические шаги против США, а 61,2% считают, что швейцарскому правительству следует обратиться с судебным иском против США во Всемирную торговую организацию.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ
       

Комментарии
Профиль пользователя