Правила игры

разочаровали редактора отдела бизнеса Ренату Ямбаеву

Открывая госпрограмму по развитию авиапрома до 2025 года (подробно о ней см. на стр. 7), я готовилась посмеяться над очередной утопией "Россия — авиационная сверхдержава". Уж сколько вышло таких документов, пока отрасль корчилась в агонии, а попытки ее реанимировать порождали полумертвых зомби, которых потом приходилось упокоевать за отдельные деньги.

Но первые страницы захватили. Плачевная ситуация в авиапроме расписана так, будто я сама формулировала. Прямо говорится о ненадежных поставках, неконкурентоспособных продуктах низкой надежности и высокой стоимости. Не забыто "значительное технологическое отставание, отсутствие современных сертифицированных систем управления и контроля качества, несоответствие структуры отрасли современной мировой практике, наличие устаревших и неэффективных производств, нехватка квалифицированных кадров". Государство признается в "оказании давления на корпорации с целью обеспечения закупки ими комплектующих именно российского производства" и вообще излишнем вмешательстве в работу предприятий, в том числе за счет "социальных и мобилизационных ограничений", фиксирует невыгодные условия военных контрактов.

Да, все так — в авиапроме произошла "деградация компетенций", "нет современных производственных комплексов и технологий", у него "низкая инвестиционная привлекательность" на фоне "несоответствия мировым стандартам в сфере послепродажного обслуживания" и "отсутствия положительной репутации на рынке и узнаваемого бренда".

Но, увы, разработчикам документа связи с реальностью хватило ненадолго. Дальше начинается обычный в риторике вокруг авиапрома словесный поток: "Компании отрасли осуществят успешный выход на мировой рынок во всех ключевых сегментах и на всех уровнях... Россия сохранит статус мировой авиационной державы... Будет создана глобально конкурентоспособная авиационная промышленность". В ближайшие два года предприятия выйдут "на запланированный уровень прибыльности" и начнут генерировать необходимый для развития денежный поток. Ну и в финале предполагается "выход российских компаний на лидирующие позиции во всех ключевых сегментах".

Как? Да как обычно. Отчасти поменялась терминология, но в целом ничего нового. Инновационные кластеры, в которых будут волшебным образом зарождаться на базе еле живых НИИ и заводов высокотехнологичные предприятия с передовыми разработками,— десять лет назад эти сказочные места называли технопарками. И там даже что-то зародилось, но так и не стало жизнеспособным. Единственный доведенный до конца проект за много лет — SSJ, но даже разработчики госпрограммы признают, что остается вероятность его провала. Вы опять вспоминаете про Embraer? Почитайте его историю внимательно. Там нет ни слова про великую авиационную державу и завоевание всех сегментов мирового рынка. Там стояла задача разработки и вывода на рынок одного специализированного семейства самолетов. Локальная, понятная, обозримая задача. Которую и удалось решить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...