Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Перелом во внутреннем туризме


В гостях хорошо, а в Сочи лучше

Российские отдыхающие отворачиваются от Крыма
       Это лето войдет в историю черноморского побережья России как одно из самых удачных "постперестроечных" — впервые за время реформ поток туристов в здравницы Краснодарского края существенно возрос по сравнению с прошлым годом. Сказать "спасибо" за это власти приморских территорий должны резко сдавшему позиции Крыму и инвесторам, которые за последний год вложили в курортную инфраструктуру российского Черноморья более $600 млн.
       
Не нужен нам берег украинский
       С начала года в Сочи провело отпуск уже около 1 млн человек. По сравнению с советскими временами это немного — тогда город ежегодно принимал до 4,5 млн отдыхающих. Но по сравнению с прошлым годом туристов на главном курорте России стало на 11% больше. Основная причина — россиян перестал интересовать Крым. По данным агентства Associated Press, в этом сезоне число отдыхающих на пляжах полуострова уменьшилось на треть. Санатории, пансионаты и дома отдыха даже в Ялте заполнены в среднем на 65%. На 12 июня в Крыму было зарегистрировано всего 68 340 отдыхающих. Как сообщила Анна Гальперина, начальник управления курортов министерства Крымской автономной области, в этом году на Украине был введен НДС на продажу турпутевок, в результате отдых в санаториях полуострова стал на 12% дороже, чем в прошлом году. За один день пребывания в здравнице (с питанием) придется выложить от $10 до $120, а за проживание в "люкс"-апартаментах — $200.
       От присвоения звания "Всеукраинский детский курорт" пострадала Евпатория. "Взрослую" курортную инфраструктуру (ночные дискотеки, рестораны на открытом воздухе) создавать здесь теперь запрещено, в результате количество отдыхающих с 1993 года уменьшилось в десять раз.
       К тому же плохо организована доставка туристов в Крым — даже туристические агентства не смогли договориться с железнодорожниками о скидках и бронировании билетов. Что касается цен на авиабилеты, то перелет в Сочи обходится на $100-$120 дешевле. Не способствует увеличению числа туристов и откровенность местных чиновников. Так, один из руководителей керченской милиции заявил в интервью Associated Press, что в городской совет входят как минимум девять человек, связанных с организованной преступностью. А спикер парламента Крыма Леонид Грач на прошлой неделе на пресс-конференции в Киеве добавил, что многие городские и районные руководители Крыма "связаны с преступностью".
       Все это в сочетании с нестабильной политической обстановкой на полуострове отпугивает инвесторов. Как сообщили нам в пресс-службе совета министров Крыма, российские предприятия инвестировали в экономику автономной республики лишь $93,06 млн (около 60% всех иностранных инвестиций). Но на долю крымских гостиниц даже из этой небольшой суммы пришлось не более $10 млн. В зону внимания инвесторов попали предприятия транспорта, легкой и пищевой промышленности. Так что туристам, приезжающим в Крым, еще долго не придется жить в фешенебельных отелях.
       Здесь акционировано лишь 40 гостиничных комплексов (20% от общего числа здравниц). Это значит, что у остальных объектов просто нет хозяина. Зимой их "замораживают", в итоге многие гостиницы и санатории оказались не готовы к открытию очередного сезона. Вице-премьер Крыма Виктор Антипенко сообщил общественности, что считает "провалом" открытие туристического сезона на Крымском полуострове в мае.
       Росту популярности Черноморского побережья способствовал и ряд других обстоятельств. Напомним, что на курорты стран Балтии ездить теперь не модно: кому хочется томиться в очередях за визой? Из списка традиционных мест отдыха относительно небогатых россиян можно также вычеркнуть Иссык-Куль. 21 мая в реку Барскаан, впадающую в озеро, упал грузовик с цианидом натрия. В итоге, по данным АО "Кыргызпрофкурорт", более 14 тысяч человек из Тюмени, Сургута, Якутии-Саха и Красноярского края отказались отдыхать на озере. Сейчас все "отказники" загорают где-нибудь в районе Лазаревского или Джубги.
       
Русская Ривьера
       Местные власти подготовились к такому повороту событий. Правительство Краснодарского края в прошлом году утвердило программу развития города Сочи до 2001 года. Она предусматривает строительство новых гостиниц и развлекательных центров на побережье, развитие горного курорта "Красная поляна" (находится в 80 км от Сочи), завершение реконструкции Сочинского железнодорожного вокзала и аэропорта Адлер. Правда, на развитие туризма "для своих" федеральный бюджет-98 предусматривает потратить около 551 млн руб. Но зато на черноморское побережье России пришли инвесторы. Главный из них — "Газпром". Как нам сообщили в медицинском управлении по санаторно-курортному обслуживанию "Газпрома", большие объемы инвестиций объясняются желанием обеспечить своим сотрудникам отдых на должном уровне. Так, в строительство четырехзвездочного санаторно-курортного туристского комплекса "Одиссея-Лазаревское" "Газпром" уже вложил около $500 млн. Стоимость номера в этом отеле — от $87 в сутки, причем постояльцем отеля может стать любой платежеспособный турист, а не только газпромовский служащий. Мало кто знает, что гордость и краса российской гостиничной отрасли, четырехзвездочный отель "Рэдиссон-SAS-Лазурное", теперь также принадлежит газовикам. Администрация Сочи погасила свою задолженность "Газпрому" акциями АО "Лазурное", владеющего 51% акций отеля.
       Однако "Газпром" не единственный инвестор на побережье. Например, инициатором реконструкции сочинской гостиницы "Кубань" выступила администрация Ленинградской области. На базе старой гостиницы образовано новое АО "Бизнес-отель 'Звездный'". Войдя в состав учредителей, Ленобласть в прошлом году вложила в развитие гостиницы 30 млрд неденоминированных рублей. Городские власти Сочи тратят на развитие гостиничного комплекса и свои деньги: так, на реконструкцию гостиницы "Кавказ" они взяли $2 млн кредита в Газпромбанке. Краевая администрация не отказывается от помощи иностранных инвесторов. Они подписали инвестиционный договор на $426 млн. с гостиничной сетью Sheraton на строительство комплекса в поселке Уч-Дере (20 км от Сочи). Как нам сообщили в сочинской администрации, достигнута договоренность с рядом западноевропейских фирм о строительстве развлекательного комплекса "Страна чудес" (предположительная стоимость проекта — $50 млн.).
       Федеральные власти принимают участие в судьбе горного курорта "Красная поляна", правда, их участие ограничивается поиском инвесторов. Ведутся переговоры с одной из австралийских фирм (ее название пока не разглашается), которая готова вложить $10 млн в строительство канатной дороги и горной гостиницы.
       Туристические агентства также активизировали свою работу. Только в Сочи действует 46 турфирм. Лидеры внутреннего турбизнеса — туроператоры "Академсервис" и "РТБ-тур" — в этом году открыли свои представительства на черноморских курортах. Они имеют возможность организовывать чартерные рейсы, стоимость билетов на которые ниже даже аэрофлотовских. Кроме того, эти компании завели собственный сервер в "Интернете", позволяющий бронировать услуги в режиме on line. Наконец, успешному началу нынешнего курортного сезона в немалой степени помог кинофестиваль "Кинотавр" — турагентство "Инна-тур" только в Москве продало 2 тыс. билетов на это мероприятие.
       Туризм — неплохой источник доходов для государства. В прошлом году мировой оборот туристской индустрии превысил $600 млрд. По данным Госкомитета России по туризму, в течение последних пяти лет 7-10 млн россиян ежегодно выезжали на отдых за границу. И каждый из них тратил на отпуск от $800 до $2000. Если ситуация в Сочи и прочих черноморских городах нашей страны будет развиваться по сегодняшнему сценарию, большая часть этих денег останется в стране.
       
       ИНГА Ъ-ЗАМУРУЕВА; НИКОЛАЙ Ъ-СИМЕНЕНКО, Сочи; МАРК Ъ-АГАТОВ, Евпатория
       

Комментарии
Профиль пользователя