Киев отказался формировать резерв российского газа в собственных хранилищах для гарантирования поставок топлива в ЕС. В пятницу в "Газпроме" заявили, что таким образом Украина нарушает обязательства транзитера. Но в Минэнерго возражают, что резервы газа должна формировать и оплачивать сама российская монополия. Эксперты считают, что на этот раз конфликт может перерасти в судебный спор.
О том, что в пятницу на переговорах в Москве глава Минэнерго Юрий Бойко и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер обсуждали закачку газа в украинские ПХГ, сообщили в российской монополии. "Компанией было особо отмечено, что наличие достаточных объемов газа в ПХГ Украины является ключевым условием выполнения украинской стороной обязательств по транзиту газа",— сообщили в "Газпроме".
Неофициально собеседники "Ъ" в "Газпроме" говорят, что Украина "вновь отказывается" купить необходимые Москве объемы газа для наполнения подземных газохранилищ. "Мы настаиваем на том, что должно быть закачано 25 млрд кубометров природного газа. Украинская же сторона говорит, что ей достаточно будет и 20 млрд кубометров,— пояснил собеседник в монополии.— Газпромбанк готов выдать кредит для закупки дополнительного объема газа, но Украина не готова на это идти".
Минувшей зимой у "Газпрома" возникли проблемы со снабжением европейских потребителей в связи с тем, что компания отказалась хранить резервные объемы топлива в украинских ПХГ. Но в июле стороны смогли договориться: Газпромбанк, совладельцем которого является "Газпром", выделил "Нафтогазу" беспрецедентный кредит в $2 млрд. За эти средства компания должна была закупить газ для закачки в подземные хранилища, продать его в следующем году европейским потребителям и заработать дополнительные средства (см. "Ъ" от 30 марта). "Цена газа дальше будет лишь расти. Мы ожидаем, что во II квартале она увеличится с нынешних $416 до $430 за тысячу кубометров. Поэтому имеет смысл заранее купить до 1 млрд кубометров газа по нынешней цене и закачать его в ПХГ",— пояснял "Ъ" высокопоставленный источник в Минэнерго.
Однако затем в "Нафтогазе" отказались от этих планов — в компании решили не привлекать кредит и не закупать дополнительные объемы газа, рассказали в Минэнерго. ""Газпром"" выступил против реэкспорта Украиной газа в страны ЕС, поскольку "Нафтогаз" не выбирает весь объем газа, предусмотренный контрактом с "Газпромом"",— сообщил источник "Ъ" в Минэнерго.
Высокопоставленный источник "Ъ" в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго рассказал, что на конец августа в ПХГ были накоплены уже 16,1 млрд кубометров газа. "Мы планируем закачать еще около 4 млрд кубометров до начала отопительного сезона,— говорит собеседник "Ъ".— Этого должно хватить для бесперебойного транзита газа в случае, если российская сторона не снизит подачу газа, как было этой зимой из-за холодов в самой России". Если же "Газпром" хочет подстраховать себя, он может арендовать украинские подземные газохранилища и хранить там топливо, оплачивая аренду украинской стороне, отмечает источник в Минэнерго. По его словам, украинская сторона не готова идти навстречу России в вопросе хранения природного газа в силу того, что добиться существенных уступок как в вопросе снижения цен на газ, так и в вопросе отказа России от альтернативных маршрутов транзита топлива не удалось.
Украина уже обеспечивала поставки топлива в ЕС за счет собственных резервов газа. В феврале этого года во время рекордного снижения температуры в Европе "Газпром" ежедневно поставлял в ЕС лишь 300 млн кубометров газа, а Украина по просьбе российской монополии и европейских потребителей отправляла 500 млн кубометров газа в сутки из своих ПХГ. Этот газ был оплачен "Нафтогазом", а "Газпром" не только не компенсировал компании затраты, но даже обвинил ее в несанкционированном отборе российского газа. Тогда пострадавшей стороной от недопоставок топлива оказался Евросоюз.
Вчера пресс-секретарь представительства Евросоюза в Украине Давид Стулик заявил "Ъ", что для ЕС важно, чтобы разногласия между Украиной и Россией не привели к нежелательным последствиям для европейского рынка и европейских потребителей, но от более подробных комментариев отказался.
По словам директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, в случае если зимой из-за резкого похолодания все-таки произойдет сбой в поставках газа в Украину, а как следствие — в Европу, и европейские потребители потребуют компенсировать убытки, конфликт с Россией может перерасти в судебную плоскость. "Если потребители в ЕС окажутся без газа, "Газпром" скорее всего попытается переложить ответственность на Украину",— говорит господин Марунич.
Партнер юридической компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский отмечает, что в договоре между "Нафтогазом" и "Газпромом" нет обязательства накапливать в ПХГ необходимые объемы газа. "НАК должна обеспечить транзит, но это не значит, что каждый вопрос, например, где он возьмет для этого электроэнергию или как часто будет чинить газотранспортную систему, должен регулироваться договором",— говорит партнер юрфирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. По его словам, "Газпром" не сможет заставить Украину накапливать дополнительные объемы газа в ПХГ, а в случае судебных разбирательств Киев будет отвечать только в том случае, если начнет несанкционированный отбор российского газа. "В случае же если Россия сократит поставки газа, как уже было этой зимой, Украина не будет отвечать за ее действия перед странами Евросоюза",— добавляет господин Марченко.
В "Газпроме" комментировать возможные судебные разбирательства с украинской стороной вчера не стали.