КХЛ прибавила в весе

Сегодня стартует регулярный чемпионат

Хоккей

Во вторник матчем за Кубок "Локомотива" между прошлогодними финалистами play-off — "Динамо" и "Авангардом" — открывается пятый сезон самого амбициозного российского спортивного проекта — Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), которая в этом году вполне может приблизиться к осуществлению замысла ее организаторов — превратиться в реального конкурента североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Правда, в том случае — если в последней будет объявлен локаут.

Пятый сезон КХЛ обещает существенно отличаться от всех предыдущих. В первую очередь это касается расклада сил между клубами Восточной и Западной конференций лиги, а точнее, намечающегося в нем паритета между ведущими командами. Если раньше с грандами Востока — "Ак Барсом", "Салаватом Юлаевым", "Авангардом", которые получают серьезные финансовые вливания из республиканских и областных бюджетов, а также крупных компаний,— могли тягаться только СКА, поддерживаемый "Газпромом", и "Динамо", спонсируемое ВТБ, то с появлением у ЦСКА нового могущественного владельца в лице "Роснефти" расстановка сил существенно меняется.

Получивший практически безграничные возможности армейский клуб напоминает человека, выигравшего в лотерею крупную сумму, которую необходимо срочно потратить. К чему собственно красно-синие уже приступили, взорвав трансферный рынок покупкой лидера сборной России и "Салавата Юлаева" Александра Радулова. По неофициальным данным, сумма четырехлетнего контракта звездного форварда составила 1,2 млрд руб. Кроме того, москвичи существенно ослабили "Нефтехимик", забрав у него нападающих Дениса Архипова и Олегу Квашу. СКА, выбивший столичных армейцев из play-off, вынужден был отдать им Дениса Денисова, а "Амур" лишился защитника первого звена Микко Мяенпяя. Траты ЦСКА на новичков были настолько грандиозны, что даже Владимир Путин высказался на этот счет, порекомендовав руководству КХЛ ввести общие правила в вопросах покупки игроков и их гонораров.

Однако столь масштабные расходы совсем не гарантируют ЦСКА успех в Кубке Гагарина, что демонстрируют примеры СКА прошлых лет. Тем более что о своих притязаниях на трофей официально заявили еще с полдюжины клубов, как минимум не уступающих армейцам. Это в первую очередь участники сегодняшнего матча Кубка "Локомотива", финалисты прошлого сезона московское "Динамо" и омский "Авангард". Бело-голубые обошлись без серьезных денежных вливаний, сделав ставку на сохранение чемпионского состава. Потеряв отправившегося в НХЛ Лео Комарова и завершивших карьеру Андрея Скопинцева и Алексея Кудашова, костяк они все же сохранили. Правда, не обошлось без скандала. Главный снайпер команды Михаил Анисин требовал существенного улучшения условий своего контракта, пригрозил даже забастовкой. Но конфликт был довольно быстро улажен с приходом нового президента клуба Аркадия Ротенберга.

Полностью перекраивать состав в омском клубе также не стали. Но назвать косметическими изменения, которым он подвергся, нельзя. У финалиста сменился тренерский штаб (на освобожденный Раймо Сумманеном пост наставника заступил другой финн — Петри Матикайнен), ушли два ключевых хоккеиста — Роман Червенка и Алексей Калюжный.

Без былого размаха провел трансферную кампанию СКА, однако и он сохранил всех своих лидеров. Вместо ушедшего в ЦСКА Денисова петербуржцы взяли защитника-бомбардира Кевина Даллмена. По-прежнему грозен двукратный обладатель Кубка Гагарина "Ак Барс", который фактически является базовым клубом для сборной России. Самым уязвимым из претендентов на Кубок Гагарина выглядит уфимский "Салават Юлаев", который даже не стал искать достойной замены Александру Радулову, а предпочел сделать ставку на молодежь.

Еще одно заметное отличие этого сезона — новички лиги. По проторенной "Львом" из Попрада, ставшим в прошлом году первым настоящим, не из бывшей советской республики, зарубежным клубом, дорожке пошел "Слован" из Братиславы. Выиграв восьмой титул в национальном первенстве, "Слован" решил, что на родине ему уже тесновато, и бросил новый вызов судьбе. Причем в свой дебютный сезон он намерен попасть в play-off Кубка Гагарина. В принципе эта задача не кажется такой уж фантастической — ведь под КХЛ "Слован" вполне прилично укрепил состав, пополнив его такими хоккеистами, как Михал Вондрка, Либор Гудачек и вернувшийся после безрезультатных поисков вариантов трудоустройства в НХЛ прославленный ветеран словацкого хоккея Мирослав Шатан.

Второй дебютант КХЛ — украинский "Донбасс" — стремился в КХЛ на протяжении двух последних лет. Прошлый сезон он проверял себя во втором по силе дивизионе — Высшей хоккейной лиге, где наконец дозрел до КХЛ, прилично укрепившись для дебюта в ней. Донецкий клуб пополнился Эриком Эрсбергом, Ярославом Обшутом, Петером Подградски и Карелом Пиларжем, а возглавил его опытнейший Юлиус Шуплер.

Но самое интригующее отличие стартующего сезона заключается в другом. Он может стать самым статусным за всю историю существования КХЛ. Правда произойдет это, если в Национальной хоккейной лиге грянет локаут, о котором может быть объявлено уже 15 сентября. Видимо, этим фактором и объясняется пассивность менеджеров ведущих клубов, которые ждут вестей из-за океана, чтобы вовремя усилиться суперзвездами НХЛ. О своей готовности приехать домой на время локаута уже объявили лучший игрок НХЛ прошлого сезона Евгений Малкин, Александр Овечкин, Илья Ковальчук и многие другие.

Юрий Угринов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...