Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Иностранный взгляд на наш рынок


Взгляд со стороны

       Россия хочет получать деньги от туризма, но не знает, как это сделать, считает РИЧАРД ХЕЛБИГ, российский представитель американской консалтинговой компании Horwath International, около четверти века обучающей инвесторов работе на туристическом рынке. Он поделился с корреспондентом Ъ ИНГОЙ Ъ-ЗАМУРУЕВОЙ своими соображениями о том, как повысить эффективность туристического бизнеса в России.
       
— Чем вызван ваш интерес к России?
       — Для нас Россия — очень перспективный рынок. Дел хватит не на одно десятилетие. В Москве, Санкт-Петербурге, в Сочи уже сейчас имеются все условия для развития туристического бизнеса. Но ведь есть еще Байкал и Дальний Восток — эти заповедные места интересны для иностранных туристов. Во всем мире туристический бизнес приносит очень большие деньги — сотни миллиардов долларов. Некоторые страны — Мексика, Греция, Кипр — живут только за счет туризма. Россия может получать от туризма гораздо большую прибыль, чем сейчас.
       — Что для этого нужно сделать?
       — Я работаю в Москве уже семь лет и вижу, какие происходят перемены. Российское правительство и московские власти наконец-то обратили внимание на этот рынок. Но программы и постановления не могут решить всех проблем. Я считаю, что главный недостаток — это то, что у вас не знают, как правильно организовать туристический бизнес. И не хотят покупать иностранных специалистов. России сейчас просто необходима квалифицированная помощь. Ей надо в первую очередь ориентироваться на иностранного туриста, который привезет в страну валюту. А иностранцы привыкли к высокому уровню сервиса, которого в России пока нет. Этому нужно учиться.
       Полезно пригласить иностранного управляющего (успешные примеры в Москве уже есть), можно взять на работу иностранных менеджеров. Российские управленцы будут учиться у них, а потом работать самостоятельно.
       Один управленец, даже самый хороший, не может один объездить 25 стран и посмотреть, как там все делается. Легче и дешевле пригласить специалиста, который посоветует: вот здесь надо строить аквапарк, здесь должен быть маленький музей, а здесь будут готовить барбекью. Мы вели переговоры с руководителями гостиниц, но они всегда повторяют одно и то же: если у вас есть деньги — давайте, а больше ничего нам не нужно. Они не думают, как получить нужную информацию. Тратят тысячи долларов на рекламу, но на кого рассчитана эта реклама? Никто не услышит и не приедет. Лучше на эти деньги купить консультанта, и уже через год он "раскрутит" этот курорт. Сочи — показательный пример. Руководители города говорят, что иностранные консультанты не знают российской специфики и поэтому их помощь не нужна. Тогда я спросил: где отдыхаете вы сами и ваши родственники? Большинство призналось, что предпочитают выезжать за границу. Вот и ответ на все вопросы.
       — Гостиничный бизнес России сегодня нуждается в инвестициях, в том числе иностранных. В какие проекты готовы вкладывать деньги западные инвесторы?
       — Многие гостиницы абсолютно непривлекательны для инвесторов. Например, в Москве более ста ведомственных гостиниц, но их хозяева и слышать не хотят о постороннем вмешательстве. Привлечь инвесторов могут лишь те гостиницы, которые находятся в частной собственности. Следует учитывать также то, насколько их руководители готовы к партнерству с мировыми гостиничными сетями.
       Я считаю, что Россия должна избавляться от инвесторов, которые сначала дают деньги, а в момент паники "дергают" деньги обратно. Паника последних дней в России была создана теми, кто прибыл сюда как на прогулку. Я посоветовал бы правительству держать подобного рода деньги подальше от России. Те, кто действительно хочет помочь России и заработать здесь, готовы ждать, пока вложенные деньги принесут отдачу.
       

Комментарии
Профиль пользователя