Вышел новый журнал

Наступает пора матовых журналов

Для тех, у кого есть время их читать
       Уважаемый литературоведческий журнал "Новое литературное обозрение", развернувший недавно активную книгоиздательскую политику, теперь стал выпускать еще и "критико-эссеистическое приложение" — журнал "Неприкосновенный запас". Он будет выходить шесть раз в год, его главный редактор, как и в НЛО,— Ирина Прохорова.
       "Неприкосновенный запас" имеет подзаголовок — "Очерки нравов культурного сообщества". Имеется в виду интеллигенция, и подзаголовком отметаются сомнения в том, что такое сообщество есть. И что оно есть именно сообщество, то есть группа, объединившаяся добровольно и исповедующая некие общие идеалы. Это поначалу напугало меня — так вот считаешь себя всю жизнь интеллигентом по профессиональному признаку (каковой должен считаться, с моей точки зрения, единственным), а потом тебе предъявляют ценз общих идеалов, а у тебя какие-то свои личные, ни с кем не согласованные, да и изобразить нужную степень добровольности не удается.
       Но следующая страница успокаивает — журнал хочет не столько высказать наболевшее, сколько анализировать представления интеллигенции о себе самой, выдаваемые за аксиомы. Этому делу сразу хочется послужить. В наибольшей мере этому обещанию быть не столько ностальгичными, сколько критичными, соответствуют умные статьи Сергея Иванова о Льве Гумилеве как феномене советской мистической псевдонауки (под рубрикой "От какого наследства мы отказываемся"), Алексея Левинсона — об отношении интеллигенции к рекламе, Бориса Дубина — о деградации уровня перевода, Николая Александрова — об эстетике современного радиовещания. И вообще журнал оказывается на редкость вменяемым и интересным.
       "НЗ" дистанцируется как "от идеологов, стряпающих для властей альтернативную национальную идею" (полемика с журналом "Пушкин" очевидна не только в этой фразе), так и от поп-интеллектуализма газет и глянцевых журналов. Характер манифеста имеет статья Сергея Корнева о том, что выживание интеллектуала в массовой культуре невозможно, что необходимо даосское духовное размежевание интеллектуалов с обществом, формирование избранного народа, который видит в массовой культуре только внешний объект для собственных экспериментов, а не желанный источник признания. Кстати, высокомерные слова "избранный народ" выглядят дико, если интеллигенция понимается, как в XIX веке, но вполне естественно, если на вооружение берется именно советская традиция статусной интеллигенции. Впрочем, все это, я надеюсь, еще предстоит обсуждать на страницах "НЗ".
       Осталось поделиться лишь одним наблюдением, сразу признаюсь, что поверхностным, поскольку продиктовано оно обложкой. Хочет того журнал или нет, но очаровательная картинка на обложке есть высказывание: дамы в шляпках и ботах, кавалеры в гамашах, с тростью, детишки в белых чулочках. Из бывших то есть. Культурное сообщество, таким образом, определяется социально: чистая публика. Рисунки сделаны в период нэпа, с 1924 по 1927 годы, юными барышнями Погоняловыми. Их папа был главным бухгалтером крупного ленинградского завода (разумеется, государственного), то есть советским спецом, мама же — модисткой (разумеется, частной), расцветшей, надо думать, именно в годы нэпа. Вероятно, как только маме разрешили держать свой маленький бизнес, у девочек и начался творческий подъем. Их рисуночки исполнены социальных надежд, масштабы которых далеко превосходят их личный, тогда тинейджерский, жизненный опыт.
       На рисунках, вообще-то говоря, вероятно, нэпманы, но на обложке "НЗ" они выглядят аристократией духа, которая нэпу противопоставлена: советская интеллигенция понимала себя как замена дворянству и исповедовала "старые ценности". Оттого-то она (что заметно порой и в журнале) неожиданно оказалась носительницей христианского сознания и вообще ценностей веры, а не рефлексии. Хотя до, скажем, второй половины ХХ века так дело не обстояло (советская интеллигенция часто непроходимой стеной отделена от интеллектуалов западных, но это к слову).
       И последний штрих: обложка, как и прочие иллюстрации (работы "тихих" художников советского времени, не ангажированных ни властью, ни авангардом), предоставлена галереей "Ковчег", которая выставила рисунки сестер Погоняловых на одной из недавних арт-ярмарок, но выставила не на продажу. В атмосфере ярмарки, по определению торжища, работы подавались как "неприкосновенный запас", духовный и анти-экономический. Вместе с тем часть из них была впоследствии успешно продана. Такова путаница аристократизма и коммерции, идей и денег, интеллигенции и массовой культуры, из которой практически выкарабкивается каждый мыслящий человек в сегодняшней России и из которой предстоит выбираться журналу "НЗ".
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...