Как стать юристом

Откуда юристы берутся

       Скоро в вузах начнутся вступительные экзамены. Самые большие конкурсы — на юридические и экономические факультеты. И это понятно — эти профессии обещают надежное трудоустройство и хорошую начальную зарплату. Но вот вопрос: куда конкретно поступать? Юридическое и экономическое образование дают немалое количество заведений, из которых многие несколько лет назад вообще не существовали или же серьезно изменили учебную программу. "Коммерсантъ" поможет вам выбрать лучшие. И самое главное — то, что нужно именно вам. Сегодня — о юридических вузах.
       
Все хотят попасть в банк
       Сегодня, пожалуй, трудно найти высшее учебное заведение, которое бы не готовило столь популярных в наше время специалистов в области права. По словам Михаила Марченко, президента Ассоциации юридических вузов, формального рейтинга юридических вузов у нас пока не существует, однако среди самых сильных государственных вузов наиболее часто упоминается юридический факультет МГУ имени Ломоносова, Московская государственная юридическая академия (МГЮА), международно-правовой факультет МГИМО, Российский университет дружбы народов (РУДН). Традиционно сильные юридические школы в университетах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Томска, Новосибирска и других городов. Солидность этих вузов подтверждают и неизменно высокие конкурсы. Например, по словам Ирины Андреевой, проректора по учебной работе МГЮА, в прошлом году на 150 мест претендовало почти 3 тысячи абитуриентов (20 человек на место), в МГУ конкурс составил 5,6 человека на место, в МГИМО — 4. Кстати, всем абитуриентам, поступающим в юридические вузы в этом году, предстоит сдавать три экзамена: сочинение, историю отечества и основы государства и права. В МГУ и МГИМО нужно сдать на один экзамен больше и показать блестящее знание иностранного языка.
       Как правило, все студенты юридических факультетов государственных вузов до третьего-четвертого курса учатся по общему учебному плану и получают базовую юридическую подготовку. После этого они могут по своему выбору специализироваться по одному из следующих направлений: уголовно-правовое, государственно-правовое или гражданско-правовое. А уже в рамках этого общего направления студент специализируется по отдельной кафедре. Тем не менее по окончании вуза всем выпускникам независимо от выбранной специализации и кафедры присваивается квалификация юриста по специальности "юриспруденция", а перечень тех дисциплин, которые они изучили, прилагается отдельно.
       По словам Ирины Андреевой, основная масса студентов выбирает гражданско-правовую специализацию. Это будущие юрисконсульты в банках и фирмах, бизнес-адвокаты и т. д., и с развитием рыночной экономики спрос на этих специалистов заметно увеличивается. Так что на самые популярные кафедры (гражданского права, гражданского процесса, предпринимательского права, экологического и аграрного права, семейного права) даже существует конкурс. Предпочитают, естественно, отличников. В рамках гражданско-правовой специализации студентам предлагают спецкурсы по различным актуальным проблемам: авторское право, транспортное право, акционерное право, банковское, налоговое законодательство и др. Кроме того, по кафедрам проводятся спецсеминары, в которых отдельные вопросы рассматриваются более узко.
       Если вы хотите выбрать гражданско-правовое направление и работать потом юрисконсультом или адвокатом, то, по мнению Ивана Иванина, адвоката бюро "Барщевский и партнеры", нужно поступать в МГУ или МГЮА. Правда, сразу после вуза стать адвокатом не удастся, нужно получить опыт работы, сдать квалификационный экзамен в коллегии и выдержать испытательный срок. Через дополнительные экзамены и стажировки предстоит пройти и будущим нотариусам. Что касается уголовно-правовой и государственно-правовой специализации (эти специалисты работают в основном в органах исполнительной власти), то первенство держат опять-таки МГУ и МГЮА. В МГЮА, например, недавно был создан Институт прокуратуры. Теперь по направлению Генеральной прокуратуры каждый год будут принимать на учебу 100 человек, которые получат базовую юридическую подготовку плюс особый набор спецкурсов: прокурорский надзор, следственные действия и т. д. Если же вы хотите стать следователем и на высоком уровне изучить уголовное право, уголовный процесс и криминалистику, имеет смысл получать юридическое образование в Академии МВД.
       За знаниями в области международного права стоит идти либо в МГИМО, либо в Российский университет дружбы народов, либо в МГУ. Например, в МГИМО специально готовят юристов для организаций, ориентированных на работу с зарубежными партнерами. Выпускник МГИМО получает специальность юриста и квалификацию "юрист-международник со знанием иностранного языка". И может специализироваться по таким направлениям как международное публичное право, международное торговое право, финансовое право или право Европейского союза.
       
Конкурс за право платить 5 тысяч долларов в год
       Как правило, в государственных юридических вузах (за исключением МГУ) есть платные дневные отделения, на которые нужно сдавать те же самые экзамены. Например, в МГЮА год обучения стоит $3700, причем желающих платить такие деньги немало — на одно место в прошлом году претендовали три человека. В МГИМО конкурс среди "договорников" составил 2,5 человека на место, и счастливчики, поступившие на первый курс, должны до 20 августа внести $5000 — стоимость одного года учебы. Кстати, студенты, обучающиеся в МГИМО на договорной основе, имеют некоторые льготы по сравнению с бюджетниками. Например, они могут сами выбрать иностранные языки.
       Кроме того, за деньги можно получить юридическое образование в одном из негосударственных вузов. Их сегодня в Москве более 80, и стоимость обучения колеблется от $2 тысяч до $5 тысяч долларов в год. В большинство из этих вузов принимают без экзаменов, абитуриентам предлагают тесты или же ограничиваются собеседованием. Разумеется, конкурса в эти вузы нет, и по большому счету туда может поступить каждый желающий. И даже не очень бояться, что за неуспеваемость его отчислят. Видимо, поэтому отношение к частным юридическим вузам довольно противоречивое. Например, Валерий Молчанов, замдекана юрфака МГУ, вполне справедливо полагает, что хорошее юридическое образование — это школа, которая создается десятилетиями, тогда как частным вузам от силы пять-семь лет. Есть и еще одна проблема — преподаватели. Если даже солидные государственные вузы испытывают кадровые проблемы, то сотне частных вузов (несмотря на то что зарплаты там в два раза выше) просто негде взять необходимое количество квалифицированных преподавателей. Словом, и работодатели, и сами юристы затруднились назвать какие-либо негосударственные юридические вузы, в которых подготовка специалистов поставлена действительно на высоком уровне. Впрочем, некоторые из них упоминали Академический правовой университет, поскольку он организован Институтом государства и права Академии наук (ИГПАН), и здесь, например, получали второе высшее образование некоторые депутаты Мосгордумы. Но даже этот вуз еще недавно не имел государственной аккредитации и получил ее только в апреле этого года.
       В общем, если вы все-таки решили учиться в негосударственном юридическом вузе, то имеет смысл поступать только в аккредитованные учебные заведения, то есть такие вузы, учебный план которых соответствует государственному стандарту. И только аккредитованные негосударственные вузы имеют право выдавать государственный диплом. Среди них — Институт международного права и экономики, Международный университет, Юридический колледж МГУ им. М. В. Ломоносова, Московская академия экономики и права, Московский новый юридический институт и др.
       Если у вам есть деньги и большое желание, можете попробовать получить высшее юридическое образование на Западе, например в Оксфорде или Гарварде. Однако это удовольствие не из дешевых. В частных западных вузах год обучения обойдется в $15-25 тысяч. К тому же, как считает декан международно-правового факультета МГИМО Геннадий Толстопятенко, такие расходы оправданны только в том случае, если вы собираетесь жить и работать на Западе. А для работы в российских условиях, с нашим постоянно меняющимся законодательством и порой противоречивыми нормативными актами нужно именно "родное" юридическое образование.
       
Стартовая зарплата — $500-1000 в месяц
       Как правило, студенты юридических вузов еще на 2-м курсе в обязательном порядке проходят ознакомительную практику в прокуратуре, судах, органах исполнительной власти и т. д. А после 4-го курса их ждет преддипломная практика в соответствии с выбранной специализацией. Студенты сами находят место будущей практики или же их распределяет кафедра. Например, МГЮА создает силами студентов юридическую консультацию для оказания помощи незащищенным слоям населения.
       По информации представителей юридических вузов, к 4-5-му курсу подавляющее большинство студентов уже работает, да и остальные довольно быстро находят постоянное место. Так что отсутствие распределения на их судьбу заметно не влияет — спрос на юристов, особенно с хорошим образованием, превышает предложение. Стартовая зарплата юриста с небольшим опытом работы — $500-1000 в месяц, а суперпрофессионалы в области права зарабатывают практически по западным стандартам — $100-120 тысяч в год. Теоретически наши юристы могут работать и на Западе. Однако западное законодательство, естественно, отличается от нашего, поэтому все это придется изучать дополнительно в местных учебных заведениях, а потом сдавать квалификационные экзамены (подробнее о признании наших дипломов на Западе см.: "Коммерсантъ-Деньги", 1998, #22). Более подходящий вариант для юриста — найти работу в западной фирме, которая работает с российскими партнерами. Именно здесь может пригодиться его знание российских законов.
       Как показывает практика, наибольшие шансы получить перспективную работу — у выпускников престижных государственных вузов (МГУ, МГЮА, МГИМО и др.). Например, по словам Дмитрия Демушкина, менеджера кадрового агентства BLM-consort, представительства западных юридических фирм особо выделяют выпускников МГИМО и РУДН за их языковую подготовку, а также охотно принимают на работу выпускников МГУ. Западные фирмы, занимающиеся торговлей и производством, в первую очередь интересуются знанием языка и опытом работы. Какой вуз закончил кандидат, их волнует в меньшей степени, однако здесь опять лидируют РУДН, МГИМО, МГУ и МГЮА. Аудиторские фирмы "большой шестерки" (Arthur Andersen, Ernst & Young, Coopers & Lybrаnd, Deloitte & Touche, KPMG, Price Waterhouse) для работы в юридических и налоговых департаментах охотно нанимают выпускников МГУ И МГИМО. Кстати, большим плюсом для этих специалистов будет второе финансовое образование. Что касается российских фирм, то они, в первую очередь они обращают внимание на опыт практической работы, желательно в конкретной области права. И только потом смотрят, какой у вас диплом.
       А вот дипломы негосударственных юридических вузов пока слабо котируются у работодателей. Впрочем, и государственные вузы ценятся далеко не всегда, и, скажем, выпускнику юридического факультета Академии водного транспорта тоже будет сложно найти хорошую работу.
       Итак, можно сказать, что слово "безработица" юристам пока не знакомо, хотя за счет выпускников многочисленных коммерческих вузов их скоро будет в избытке. Тем не менее, по словам Дмитрия Демушкина, хороших специалистов все равно мало, так что настоящие профессионалы по-прежнему будут на вес золота.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ФУКОЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...