Достижение "стопроцентных" уровней доходности на рынке ГКО-ОФЗ произошло гораздо быстрее, чем ожидалось. По словам одного из трейдеров, в начале торгов, увидев на мониторах трехзначные числа доходности в заявках на покупку, участники торгов не раздумывая стали "сливать" бумаги. За полчаса котировки облигаций наиболее длинных выпусков ГКО и ОФЗ-ПД упали на 3-4 процентных пункта. Наиболее активно операторы избавлялись от облигаций близких к погашению серий. Видимо, просто потому, что "длинных" бумаг почти ни у кого не осталось. Да и становящуюся все более реальной девальвацию рубля банки не собираются встречать даже с "короткими" бумагами на руках. Доходность почти всех без исключения выпусков "зашкалила" за 100% годовых, а по некоторым сериям, с погашением в следующем году, она превысила 120%.
Трейдеры считают, что сегодняшний аукцион могут вообще отменить — в ситуации низкого спроса и высокой доходности Минфин вряд ли пойдет на размещение новых облигаций. Так что погашать 106-й выпуск ГКО (сумма небольшая — 6,2 млрд руб.) эмитенту придется за счет своих резервов.
Обвал на рынке ГКО-ОФЗ громким эхом отозвался на остальных сегментах российского финансового рынка. Цены наиболее ликвидных акций в первой половине дня снизились на 5-10%. Мгновенно вырос интерес к американской валюте. В начале дня на ММВБ доллар покупали уже по верхней границе валютного коридора. В дальнейшем же котировки доллара на внебиржевом рынке поднялись еще выше — до 6,24-6,25 руб./$. По словам трейдеров, несколько дней назад ЦБ уменьшил лимит на продажу банкам валюты из собственных резервов, и теперь, в отсутствие основного "донора", курс рубля удерживается от падения лишь нехваткой самих рублей. Впрочем, уже сегодня ситуация может значительно обостриться — дилеры будут направлять деньги, полученные от погашения гособлигаций, в первую очередь на валютный рынок.
Переживали вчера падение и российские валютные облигации — объемные продажи со стороны американских инвесторов привели к резкому росту доходности. Так, доходность самых коротких "вэбовок" третьего транша устремилась к уровню 19% годовых. Из российских операторов никто не брал на себя риск открывать позиции. Так что рынок остался практически без поддержки, в состоянии, близком к "свободному падению".
Лишь в конце дня наступила небольшая разрядка. Заявление Анатолия Чубайса о том, что вопросы предоставления России дополнительной финансовой помощи будут в основном согласованы уже в четверг, приободрило участников рынка. Валютные облигации подорожали почти на 1 процентный пункт, долги Лондонскому клубу поднялись в цене на 2 процентных пункта. На рынке стали преобладать заявки на покупку бумаг, тогда как в утренние часы бумаги выставлялись исключительно на продажу. Повысились котировки и российских акций. Так, ценные бумаги РАО "ЕЭС России", опускавшиеся до уровня $0,11, подросли до $0,116. Акции ЛУКОЙЛа, котировки которых в середине дня составляли $7,7-7,8, к концу торгов продавались дороже $8.