Коротко

Новости

Подробно

На край земли под конвоем

от

В Южно-Сахалинске завершился фестиваль «Сахалинский экран 2012: путешествие на край земли», он проводится второй раз, но только в этом году получил статус международного. Это, однако, не помешало жюри основного конкурса под руководством Леонида Ярмольника проявить изрядный патриотизм и отдать три наиболее существенных приза российской картине «Конвой» Алексея Мизгирева. С Сахалина — ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Семь призов, из которых пять присуждаются решением жюри, один — голосованием зрителей и один — лично почетным президентом фестиваля режиссером Аллой Суриковой. Свой приз президент решила отдать «Орде» Андрея Прошкина с формулировкой «за веру в высокое предназначение человека» — оно было оценено организаторами фестиваля в 100 тыс. рублей. Без денежного наполнения обошелся приз зрительских симпатий, состоявший из одной зрительской любви — среди 60 показанных на фестивале конкурсных и внеконкурсных картин публика выбрала 5 фильмов, получивших примерно одинаковое количество очков, организаторы выбрали картину большого друга России француза Зигфрида «Детские истории» (Kids Stories).

Неудивительно, что сочувствие сахалинских зрителей вызвали рассказы о двух маленьких мальчиках: один, из Калькутты, никак не может сделать уроки и потому постоянно подвергается нападкам со стороны учителей и директора школы, прежде чем решает сбежать из дома, чтобы не подвергнуться отцовскому гневу. Героями второй новеллы из простодушных и потому подкупающих аудиторию «Детских историй» стали не менее трогательные десятилетний казахский мальчик и его четырехлетняя сестра, которых тоже поджидают неожиданные приключения.

Спецприз жюри, не обязательный к присуждению, но предусмотренный регламентом, жюри довольно элегантно отдало китайской картине режиссеров Чжан Мэна и Чже Ен Квака «Фортепиано на фабрике» (The Piano in a Factory) — приз «за оригинальное жанровое воплощение мечты» вручал один из членов жюри, отборщик Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов, показывавший «Фортепиано» во внеконкурсной программе «Русский след». Китайский фильм рассказывает о бывшем рабочем сталелитейного завода, который подрабатывает игрой на аккордеоне, больше всего на свете любит музыку и свою дочь, чья мать давно исчезла из их жизни. После ее внезапного появления с требованием развода и единоличной опеки над дочерью герой оказывается перед проблемой, как сохранить отношения с ребенком. Девочка тоже оказывается не промах и со своей стороны выдвигает условие: она останется с тем из родителей, кто подарит ей фортепиано. В этой ситуации преданный отец принимает отчаянное решение выковать фортепиано из отходов сталелитейного производства.

«Фортепиано на фабрике» — легкая и часто комическая, но при этом меткая и точная социально-психологическая зарисовка, в которой, по словам Кирилла Разлогова, соединяются своеобразный мелодраматический и иронический оттенок, а что отдельно приятно на Сахалине, где сочетаются разные культуры, содержит много русской классической музыки в качестве важной смыслообразующей составляющей.

Вообще же на фестивале «Сахалинский экран» разные культуры хотя и сочетались, но с заметным перекосом в сторону принимающей стороны, то есть российского кинематографа. Победитель последнего «Кинотавра» фильм Павла Руминова «Я буду рядом» принес приз за лучшую женскую роль Марии Шалаевой, сыгравшей больную раком мозга мать, которая подыскивает новых родителей своему маленькому сыну. Однако настоящим триумфатором стал «Конвой», получивший не только Гран-при, но и приз за режиссуру, и приз за лучшую мужскую роль, сыгранную Олегом Васильковым.

Таким образом, члены сахалинского жюри немного скорректировали решение последнего «Кинотавра», где «Конвой» принес награду исполнителю второй главной роли Азамату Нигманову, хотя картина, безусловно, держится в большей степени на игре Олега Василькова, сыгравшего жесткого и упрямого, хотя и страдающего мигренью, капитана армии, который конвоирует молоденького дезертира и ведет с ним различные философские афористические диалоги с абсурдистским оттенком. Как несколько идеалистически помечтал режиссер торжественной церемонии закрытия Алексей Агранович, лучшим подарком для обладателя Гран-при стало бы решение директоров сахалинских кинотеатров, находящихся в государственном подчинении, взять картины лауреатов в прокат хотя бы на одну-две недели — учитывая, насколько тяжело пробиться к зрителю странным и непривычным для восприятия фильмам вроде «Конвоя», такой подарочный прокат стал бы, возможно, в каком-то отношении даже более приятной наградой для автора картины, чем прилагающийся к сахалинскому Гран-при 1 млн рублей.

Комментарии
Профиль пользователя