Фондовый рынок оставляют без поддержки

Западные инвесторы не спешат вкладывать в российские активы

Иностранные инвесторы наращивают свое присутствие на развивающихся рынках. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за отчетную неделю западные инвесторы вложили во все фонды emerging markets $713 млн. Не стали исключением фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована на Россию: им удалось привлечь $90 млн. Впрочем, это не спасло российские фондовые индексы от снижения.

Согласно данным EPFR за неделю, закончившуюся 29 августа, клиенты фондов, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, привлекли почти $713 млн, что почти вдвое превышает приток средств, зафиксированный на предыдущей неделе ($395 млн). Уверенный приток средств продолжается уже пятую неделю подряд, за это время фонды привлекли более $4,3 млрд. Приток средств был зафиксирован во многие региональные и страновые фонды. Так, фонды Китая за неделю привлекли почти $500 млн, Южной Кореи — $210 млн, Турции — $6 млн. «Статистика прошедшей недели показывает, что инвесторы на данный момент в целом нейтрально относятся к развивающимся рынкам как категории активов»,— отмечает аналитик «Уралсиба» Вячеслав Смольянинов.

По данным EPFR, приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, на минувшей неделе составил $90 млн, что почти в пять раз больше объема средств, выведенных неделей ранее ($20 млн). Приток средств в инвестфонды на прошедшей неделе был почти полностью обеспечен традиционными фондами, которые привлекли почти $78 млн, тогда как ETF-фонды привлекли всего $11,6 млн.

Говорить о восстановлении популярности российского рынка в глазах западных инвесторов рано, несмотря на значительный объем средств, привлеченных фондами. Вячеслав Смольянинов обращает внимание, что практически весь объем привлеченных средств приходится на фонды одного из крупнейших игроков на российском рынке, BNP Paribas Investment Partners, который привлек за отчетный период $82 млн. Без учета притока в два его российских фонда классические фонды зарегистрировали бы чистый отток в размере $4 млн, а нетто-приток во все российские фонды составил бы всего $7,6 млн. Это в большей степени соответствует нейтральной динамике, наблюдавшейся на протяжении лета, считает господин Смольянинов.

Это уже второй случай в августе, когда почти весь объем привлеченных средств приходится на фонды одной компании. Так, в начале месяца фонды, ориентированные на российский рынок акций, привлекли $211 млн. Однако практически весь объем привлеченных средств приходился только на один фонд — ETF Credit Suisse on MSCI Russia, который привлек за отчетный период $203 млн (см. “Ъ” от 4 августа). В результате за неделю активы под управлением фонда увеличились более чем в два раза. Аномальный результат CS и BNP Paribas участники рынка объясняют тем, что компаниям удалось привлечь крупных клиентов. В «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» подтвердили предположение экспертов. По словам директор по инвестициям «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Владимира Цупрова, почти весь объем привлеченных фондами средств принесли несколько крупных институциональных клиентов.

Несмотря на возобновившийся приток ликвидности со стороны западных инвесторов, российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров среди рынков развивающихся и развитых стран. С начала недели индекс РТС опустился на 3,6%, до 1392 пунктов. За счет роста курса доллара на 1,7% индекс ММВБ потерял всего 1,6% и опустился до 1427 пунктов. В то же время ведущие азиатские индексы потеряли 2–2,5%, европейские — 0,6–1,4%, американские — 0,7–1,2%.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...