В Москве будет музей Наивного искусства

Наивное искусство районного масштаба

       Московская мэрия приняла постановление о создании муниципального Музея наивного искусства. Музей учрежден по инициативе комитета по культуре Москвы и префектуры Восточного округа на базе бывшего районного музейно-выставочного центра "Истоки". Это первый в России государственный музей наивного искусства. Но это вовсе не означает, что он — лучший.
       
       На фоне уже привычного протекционизма московских властей в деле музеестроения решение о создании городского музея "наивов" выглядит несомненным прогрессом. Но лишь на первый взгляд. Главный вопрос: почему заштатный выставочный зал, имеющий весьма скромную репутацию у профессионалов, удостоился чести стать музеем?
       Стоит напомнить, что профессиональное осмысление наивного творчества началось в нашей стране на излете 60-х. Популярность примитива в широких интеллигентских массах была сродни популярности "деревенской" прозы и шукшинских фильмов. Для многих искусствоведов наивное искусство исполняло роль своего рода адаптированной версии мирового модернизма, но с человеческим лицом, понятным и невинным.
       Поставщиком советского примитива долгое время оставался Заочный университет народного искусства, основанный еще в 30-е годы. На его базе сформировалась одна из лучших коллекций этого рода, включающая раритетные довоенные работы. Весьма обширными коллекциями обладают и Российский Дом народного творчества, и музей-заповедник "Царицыно", и входящий во Владимиро-Суздальский заповедник Музей самодеятельного творчества. Однако в советское время государственного музея наивного искусства так и не возникло.
       В 90-е годы инициатива создания музея перешла в частные руки. Активной пропагандой и включением художников-примитивистов в контекст современного искусства занимается галерея наивного искусства "Дар", декларирующая создание музея. В 1995 году в Москве возник общественный Музей творчества аутсайдеров.
       По существующему законодательству наиболее реальный способ учредить новый музей — это создать его при общественной организации. Однако в этом случае все заботы о его финансировании ложатся на плечи учредителей, а не властей.
       Директор новоиспеченного музея Владимир Грозин пошел по другому пути. И его успех с полным основанием можно назвать успехом администратора. В "поезд" наивного искусства он вскочил одним из последних. Проработав долгое время в экскурсбюро Третьяковской галереи, в постперестроечную эпоху он бросился в волны арт-бизнеса, открыв собственную галерею "Изограф". Не сильно преуспев на этом поприще, был приглашен в директора захиревшего районного выставочного зала.
       В 1993 году зал получил статус музейно-выставочного центра "Истоки", ориентированного на наивно-народное искусство в самом широком смысле. Гжель и павловопосадские платки, резные наличники и детский рисунок разбавляли редкие выставки настоящих "примитивов", таких как знаменитая Катя Медведева или недавно открытая копиистка из Симферополя Рогнеда Кузьменко.
       В наивном искусстве есть специфика — его наиболее ярких представителей нужно отыскивать и "открывать", как полезные ископаемые — вдали от центров цивилизации. (В данном случае речь не идет о примитивистах, сознательно эксплуатирующих наивный стиль.) Другой путь — заниматься типологическим анализом уже известного, поскольку основная масса "наивной" продукции интересна только с точки зрения своей принадлежности к неким устойчивым образцам. "Истоки" же этим не занимались. То есть деятельность центра не соответствовала понятию концептуальной, музейной работы.
       В центре нет постоянной экспозиции, а что касается собранной Грозиным коллекции в 300 единиц, никто из экспертов в этой области, опрошенных корреспондентом Ъ, не смог оценить ее уровень, потому что ее научной экспертизы не проводилось, да и вообще мало кто ее видел. Можно предположить, что в целом она носит случайный характер. По словам Грозина, большинство составивших ее работ — дары. А дареному коню, как известно, в зубы не смотрят.
       Таким образом, единственное достоинство новоиспеченного музея — это помещение (150 кв. м особнячка начала века, чудом сохранившегося при застройке Новогиреева). Плюс прилегающая территория в 40 соток, закрепленная постановлением мэрии за музеем с правом строительства. Достаточно ли этого для создания полноценного музея? Грозин считает, что вполне.
       Но, видимо, московские власти в этом сомневались, если изобрели столь двусмысленную формулировку постановления — "о создании муниципального Музея наивного искусства Восточного округа". Понимай как хочешь: то ли наивное искусство существует лишь в Восточном округе Москвы, то ли в будущем стоит ожидать появления музеев "наива" в каждом районе. В действительности это означает, что финансирование музея должно осуществляться Восточным округом. Но выглядит это так, как будто городские власти закрепили статус всего наивного искусства как явления районного масштаба. Что, конечно, обидно для его поклонников. И не соответствует реальному положению дел.
       Теперь судьба будущего музея будет полностью зависеть от его директора. Либо он постарается поднять профессиональный уровень своей организации, пригласив специалистов. Или так и останется на районном уровне, создавая препону всем, кто захочет сделать в Москве нормальный музей наивного искусства.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...