"Разве в такой футбол должна играть Аргентина?!" — возмущался Диего Марадона.— Вы видели когда-нибудь, чтобы наши игроки так плохо контролировали мяч и так бездарно отдавали центр поля? Эта сборная была недостойна победы". Понять разочарование легендарного аргентинца можно: его соотечественники в матче с голландцами абсолютно не соответствовали имиджу фаворитов чемпионата мира.
Хотя, конечно, кто-то может оспорить утверждение, что голландцы заслужили выход в полуфинал больше, чем их соперники. И в связи с этим вспомнить удар Габриэля Батистуты в штангу в середине второго тайма и последовавшее за ним удаление Артура Нумана за снос Диего Симеоне. Но если брать весь матч в целом, а не отдельные, пусть и ключевые, его фрагменты, то чудо-гол Бергкампа уже не покажется развязкой, нарушившей логику. Давайте не будем кривить душой: как бы нам ни нравились Батистута, Ариэль Ортега, Хуан Верон и их партнеры, голландцы больше заслуживали победы.
Характерно, что после того, как встреча завершилась, авторы обоих голов в ворота Карлоса Роа — Бергкамп и Патрик Клюйверт — не сказали в интервью журналистам ни слова о собственной игре в матче. Только благодарили партнеров за то, что они дали им шанс отличиться. "Деннис сделал мне такую удобную скидку головой, что я просто обязан был забить",— сказал Клюйверт, поставивший точку в образцово-показательной комбинации "оранжевых". "Я должен сказать спасибо Франку Де Буру за то, что он увидел меня и выполнил такую потрясающую передачу. После нее послать мяч в ворота было уже не слишком трудно",— говорил Бергкамп. Бергкамп, который продемонстрировал, забивая свой решающий гол, поистине фантастическую технику, одним касанием остановив мяч и одновременно убрав его от Селсо Айалы.
А тренер голландцев Гус Хиддинк наотрез отказался выделять кого-либо в составе своей сборной. Заметив, правда, что такого красивого мяча, который отправил в ворота аргентинцев на последних секундах Бергкамп, не видел никогда в жизни. Впрочем, к этим словам могли присоединиться и многие другие, не менее известные специалисты.
В чем именно европейцы были сильнее южноамериканцев? По мнению Марадоны, это организация игры в центре поля. По мнению Хиддинка — в плане самоотдачи, желания бороться за каждый мяч и дисциплинированности. Сбой его "машина", по существу, дала всего один раз, когда голландские защитники взяли на себя миссию самим определить, было положение вне игры или нет, и в итоге отдали Эдвина Ван Дер Сара на растерзание Клаудио Лопесу. Аргентинскому форварду, с его техникой, сам Бог велел в такой ситуации сравнивать счет. Но это была единственная грубая ошибка голландской команды за весь матч. Прорыв Ортеги, после которого тот, негодуя, что судья, мол, прозевал нарушение со стороны Япа Стама, двинул головой в подбородок голкипера и был изгнан с поля, не в счет — никаким пенальти в том эпизоде и не пахло.
Опасные моменты аргентинцы создавали, что называется, со скрипом. Замечательный дриблинг и хорошо поставленный удар Ортеги дали ему возможность попасть в штангу в первом тайме. Те же качества Батистуты едва не позволили ему забить во втором. Однако два гола в перспективе — это тот максимум, который могли выжать аргентинские футболисты в этом матче. Голландцы ответили отнюдь не меньшим количеством голевых ситуаций: достаточно вспомнить удар Вима Йонка в штангу в начале матча и несколько чуть было не закончившихся успешно попыток Клюйверта переиграть Роа головой.
Главный тренер сборной Аргентины Даниэль Пассарелла, который накануне встречи не скрывал уверенности в том, что его подопечные пойдут дальше, нашел надежное оправдание поражению своей команды. "У голландцев перед четвертьфиналом было на один выходной больше, поэтому они физически смотрелись лучше нас",— сказал наставник южноамериканцев. Хороший тезис: помнится, многие советские тренеры в прежние годы частенько использовали его в поисках причин неудач сборной. Но вот Марадона с ним полностью не согласен. "Дело не в физической готовности,— заявил он.— Дело в том, что голландцы были попросту лучше".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ