Интервью нового главы "Внуковских авиалиний"

"Внуковские авиалинии" нашли себе врагов

       Российский авиабизнес вступил в новую эру — впервые жестокий кризис поразил одну из крупнейших авиакомпаний страны. Те, кто две недели назад часами ждал самолета в аэропорту Внуково, знают, что речь идет о "Внуковских авиалиниях". В результате кризиса гендиректор компании Александр Романов временно отстранен от должности, его обязанности исполняет глава Российского авиационного консорциума ТАТЕВОС СУРИНОВ. Первое интервью в новом качестве он дал спецкорреспонденту "Коммерсанта" ЛЕОНИДУ Ъ-ЗАВАРСКОМУ.
       
       Компания "Внуковские авиалинии" была создана пять лет назад на базе Внуковского объединенного авиаотряда. 76% акций предприятия владеют структуры, контролируемые Российским авиационным консорциумом. Численность персонала составляет 3300 человек. В начале этого года "Внуковские авиалинии" выполняли регулярные полеты по 66 маршрутам в России и СНГ, осуществляли чартерные перевозки в десять зарубежных стран. Однако весной из-за отсутствия средств компания прекратила эксплуатацию большей части своего авиапарка. Последовали отмены рейсов, сотрудникам начали задерживать зарплату, и в середине июня они провели забастовку.
       
Советская авиакомпания
       — В чем, на ваш взгляд, причины кризиса компании?
       — Ни у меня, ни у кого другого нет однозначного ответа. Скорее всего, были проблемы с управлением. Компании как-то удалось почти в девственном виде сохраниться с советских времен. А мы не смогли вовремя это понять — боролись за объемы перевозок, за открытие новых маршрутов, за рынок. Все силы и средства в эту зиму были направлены на это. Зимний сезон, кстати, вообще тощий с точки зрения прибыли. Мы пытались заложить фундамент на лето, раскрутить новые линии. На раскрутку потратили $14 млн. Летать пришлось с убытками, что всегда бывает при освоении новых маршрутов. К тому же была острая ценовая конкуренция, пришлось снижать тарифы. При этом работа по организации нормального учета, по взаимодействию с контрагентами была забыта. Теперь пришлось идти на жесткие меры. Будем кардинально менять службу организации перевозок. Уволен руководитель центра взаиморасчетов, временно отстранен от работы гендиректор.
       — Но ведь Александр Романов — человек из вашей команды. Вы не могли не знать его возможностей...
       — Я думаю, что его вины здесь нет. Может быть, тут больше наша вина. Вина в том, что он так и не смог стать по-настоящему гендиректором, я имею в виду наше вмешательство, вмешательство совета директоров в коммерцию.
       — Что происходит в компании сегодня?
       — Мы вошли в расписание, отмены рейсов нет. Однако мы вынуждены отказаться от полетов в Петербург, Ростов-на-Дону, от части рейсов в Краснодар, Самару, от сезонного увеличения частоты рейсов в Сочи. Это связано с нехваткой самолетов.
       — Вы уже подсчитали убытки от кризиса?
       — Пока у нас не собраны все данные. В мае только из-за отмены рейсов было сдано билетов на 9 млн "новых" рублей. Это где-то 15 тысяч пассажиров. Убытки в июне — около 40 млн.
       — А задолженность по зарплате осталась?
       — В настоящее время персоналу выплачивается зарплата за апрель, однако ее получила пока только половина сотрудников.
       — У вас числится 53 самолета. А сколько в строю?
       — Девятнадцать. Всего же реально из этих 53 можно поднять в воздух машин 30. Остальные надо списывать на металлолом.
       
Без хозяина?
       — Говорят, что вы хотели продать авиакомпанию...
       — Мы хотели продать блокирующий пакет акций западным финансовым институтам. Это была проба сил — что мы можем делать на фондовом рынке. Но пока эта работа не закончена.
       — В кругах авиаперевозчиков циркулировал слух о том, что Российский авиаконсорциум, махнув рукой на "Внуковские авиалиний", активно внедряется в Транспортную клиринговую палату, через которую проходят взаиморасчеты между почти всеми российскими авиакомпаниями, аэропортами и агентствами по продаже билетов. Ведь контроль над ее финансовыми потоками привлекателен...
       — Страшилка. Видимо, наша активность зимой и вообще за последний год кого-то сильно беспокоит. Рынок авиаперевозок сравнительно небольшой, перевозчиков много, а места мало.
       — Но недавно вы вошли в совет директоров ТКП...
       — Мы имеем серьезное влияние в ТКП. Но мы не ставили задачу контролировать финансовые потоки. И пока не ставим.
       — А какая задача поставлена?
       — В 1997 году 93% выручки "Внуковских авиалиний", чуть больше $300 млн,— выручка от продажи билетов на нейтральных бланках (т. е. без символики авиакомпаний. Такие билеты используют перевозчики, не имеющие своей сбытовой сети. Билеты на нейтральных бланках продают ТКП и Главное агентство воздушных сообщений гражданской авиации.— Ъ); 18% этого "нейтрального поля" ТКП — "Внуковские авиалинии". И без всякого нашего там влияния. В начале осени прошлого года нам стал очевиден интерес Инкомбанка и ОНЭКСИМбанка к ТКП. Мы поняли, что эта отрасль стала привлекательной, и сочли для себя невозможным ничего не предпринять для укрепления своих позиций в ТКП. Иначе мы становились бы заложниками финансового бизнеса, а чем это заканчивается, мы все знаем.
       — То есть вы испугались ОНЭКСИМа и Инкомбанка?
       — Да. Там, где интереснее деньги, там производство вторично. А мы занимаемся производством — авиаперевозками.
       — Некоторое время назад ТКП возглавил Алексей Попов, которого называют вашим ставленником. Однако недавно он был вынужден покинуть свой пост. Означает ли это, что ваши позиции поколебались под давлением упомянутых банков?
       — Попов — бывший директор Главного агентства воздушных сообщений — все, что касается финансов, знает очень хорошо. Но в какой-то момент стало ясно, что для президента ТКП знания финансов недостаточно. Потому что в ТКП сложная система принятия решений — комитет перевозчиков, комитет агентств, наблюдательный совет. К тому же нужно общаться с людьми из реального сектора. Попов больше тяготеет к банковской деятельности, поэтому он и ушел.
       — Как реализуется влияние консорциума в ТКП?
       — Не консорциума, а именно "Внуковских авиалиний". Мы члены совета директоров, у авиакомпании около 30% акций ТКП.
       
Кто желает зла "Внуковским авиалиниям"?
       — Как же все-таки так получилось, что вы, зная о трудностях "Внуковских авиалиний" еще до летнего кризиса, пошли на покупку акций ТКП и крупные расходы по проведению зимней кампании? Получается, сами себе вырыли яму...
       — Мы допустили стратегическую ошибку. Но нет худа без добра. Мы высветили общую проблему российских авиакомпаний. Нормально существовать они сегодня не могут, поскольку государство не гасит задолженности перед перевозчиками за льготных пассажиров и военных. Только по состоянию на начало 1997 года бюджет должен нам 285 млн "новых" рублей. Еще около 90 млн нам должно Министерство обороны, МВД, ФСБ и т. д. Всего таких долгов у государства перед российскими авиакомпаниями порядка 2,5 млрд рублей. Мы подали иск в Московский арбитражный суд на государство (точнее, на Минфин) и обратились к 23 крупнейшим российским авиакомпаниям с призывом поддержать нас. Суд вынес решение о взыскании 285 млн рублей с Российской Федерации. Кроме того, есть решение комитета перевозчиков о консолидации этой задолженности, передаче ее в ТКП и есть поручение ТКП от имени перевозчиков судиться с государством. У нас нет долгов перед федеральным бюджетом, есть задолженность перед московским, но государство не дает возможности зачесть долги перед ним долгами федерального бюджета. В итоге — арестованные счета и описанное имущество.
       Вообще, я думаю, государство в какой-то момент решило оказать давление на компанию. Аэропорты федерального значения либо принадлежат государству, либо оно имеет там контрольные пакеты. Долги перед ними имеют почти все авиаперевозчики и расплачиваются постепенно. Мы не исключение. Но почему-то именно нам все аэропорты, которым мы должны, одновременно предъявили счета для оплаты. Возникает подозрение, что это вызвано нежеланием государства возвращать нам свои долги. А может быть, чем-то еще. Мы перевезли в прошлом году 2 млн пассажиров. За пять месяцев этого года увеличили пассажиропоток на 23,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и рассчитывали в этом году перевезти уже 2,6 млн пассажиров.
       — А зачем оказывать давление на авиакомпанию?
       — У нас довольно хороший пассажиропоток, который при уходе "Внуковских авиалиний" с рынка можно забрать. Кто заберет — вопрос чисто формальный. Московские авиакомпании.
       — Таких три: "Аэрофлот", "Трансаэро" и "Домодедовские авиалинии"...
       — "Домодедово" — нет. Наш поток построен на парке среднемагистральных самолетов. Таких машин в "Домодедово" нет, там летают в основном на дальних магистралях.
       — Иными словами, вы считаете, что давление на авиакомпанию ведется в интересах "Аэрофлота" и "Трансаэро"?
       — Безусловно. Эти компании были бы заинтересованы в том, чтобы "Внуковские авиалинии" с рынка ушли.
       — И вы считаете, что они каким-то образом повлияли на правительство?
       — Я не могу этого утверждать. У нас достаточно неплохие отношения с "Аэрофлотом" и до недавнего времени — с "Трансаэро". Но ведь внутри того же "Аэрофлота" есть разные течения. Есть желание восстановить былое могущество. Скоро будет приватизация таких авиакомпаний, как "Пулково", "Домодедово", "Красноярские авиалинии", "Самара", Хабаровского объединенного авиаотряда. Посмотрим, кто будет участвовать в приватизации этих авиакомпаний и какими именно способами.
       — Вы намекаете на то, что в период приватизации станет ясно, в чьих интересах действует государство?
       — Да. Сейчас в Мингосимуществе разрабатывается методика передачи госпакетов акций авиакомпаний в управление сторонним структурам. Тогда можно будет обойтись даже без приватизации.
       — Давайте рассмотрим неформальную приватизацию Росавиаконсорциумом "Внуковских авиалиний". Интересная ситуация: вы руководите консорциумом и теперь — "Внуковскими авиалиниями". Крупный пакет акций консорциума принадлежит авиакомпании, а консорциум, в свою очередь, владеет 76% акций "Внуковских авиалиний". То есть вы торгуете сами с собой?
       — 76% акций "Внуковских авиалиний" принадлежит не консорциуму как таковому, а ряду его дочерних предприятий.
       — Не вижу разницы.
       — Нами создана замкнутая система. Это не запрещено. Тем более что деньги на стороне нам находить пока не удается.
       — А удается ли получать деньги от ЛДПР и Владимира Жириновского, который несколько раз совершал на "Внуковских авиалиниях" громкие перелеты, в частности в Ирак?
       — А мы и не пытаемся. Мы же можем иметь некую гражданскую позицию...
       — А сколько авиакомпании требуется денег, чтобы преодолеть последствия кризиса?
       — Миллионов 60-70. Впрочем, важно даже не это. Важно то, что аналогичные проблемы завтра могут возникнуть у множества авиаперевозчиков — у них очень крупная дебиторская задолженность. Так что нам в определенной мере даже повезло, что мы первые попали в кризис. Наши контрагенты, которым мы должны — аэропорты, поставщики двигателей, агрегатов,— могут предоставить нам отсрочку выплат. Понятно, что если в кризис попадет целый ряд компаний, то отсрочек не дадут никому.
       — Иными словами, вам не повезло вовремя?
       — Именно — вовремя не повезло.
       — А какова сумма невезения? Сколько всего вы должны и сколько должны вам?
       — Если округлять, то 400 млн и 400 млн. И если бы нам вернули долги, мы бы расплатились по своим.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...