В Москве прошли российско-украинские консультации по гуманитарной тематике. Один из пунктов повестки дня — обсуждение вопроса о возвращении на Украину уникальных мозаик и фресок XII века из киевского Михайловского Златоверхого собора, которые сегодня находятся в собраниях российских музеев: Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа и Новгородского музея. Требования украинской стороны свидетельствуют о том, что проблема реституции может стать актуальной в отношениях России не только с Германией, но и с бывшими союзными республиками. С подробностями — корреспондент "Коммерсанта" ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
Киевский Михайловский Златоверхий собор был построен в Киеве в 1108-1113 годах князем Святополком, внуком Ярослава Мудрого. Он посвящен архангелу Михаилу, так как второе, христианское имя Святополка — Михаил. Кроме того, архангела Михаила считали помощником в ратных делах. Златоверхим собор называли из-за его единственного купола, покрытого золотыми пластинами. В XVII веке к собору пристроили приделы и прорубили арки в стенах, в XVIII были переложены верхняя часть сводов и купол, к стенам для укрепления добавили внешние контрфорсы. В 1935-1936 годах под предлогом "перепланировки центра города" собор был снесен. В документации на снос было указано, что здание относится к XVII веку и культурной ценности не представляет.
Повод потребовать у России принадлежащие Украине культурные ценности появился более года назад. Тогда президент Украины Леонид Кучма принял решение о восстановлении киевского Михайловского Златоверхого собора. Последствия этого решения сказались нынешней зимой. 27 февраля 1998 года на имя министра культуры России Наталии Дементьевой из Киева пришло обращение Национальной комиссии по возвращению в Украину культурных ценностей. В обращении, подписанном главой комиссии Александром Федоруком, содержалась просьба рассмотреть вопрос о возврате на Украину мозаик и фресок киевского Михайловского Златоверхого собора.
Строительство "новодельного" собора из бетона ведется в Киеве темпами, опережающими даже ударную стройку храма Христа Спасителя в Москве. Месяц назад была торжественно открыта вновь отстроенная колокольня храма. Количество бюджетных средств, выделенных на его восстановление, и важность этой постройки для "обретения национального самосознания" украинцев гарантирует, что собор будет построен. Правда, в отличие от храма Христа Спасителя в Москве подлинный вид храма XII века (не искаженного поздними пристройками) не зафиксирован ни обмерами, ни изображениями. Существуют лишь более или менее достоверные попытки его реконструкции.
Восстановление собора преследует цели скорее политические, нежели культурные. Собор подпадает под юрисдикцию Украинской православной церкви Киевского патриархата (которая настаивает на полной религиозной независимости от Москвы). Те же политические цели, похоже, преследует и требование Киева вернуть мозаики и фрески из российских музеев.
Основная часть мозаик из разрушенного Михайловского Златоверхого собора была передана в Музей древнерусского искусства в киевском Софийском соборе. Там они, в том числе и знаменитая "Евхаристия" ("Причащение апостолов"), хранятся по сей день. В другие музеи также попали несколько мозаик и фрагментов фресок. В 1938 году в связи с выставкой, посвященной юбилею создания "Слова о полку Игореве", Третьяковская галерея получила уникальную мозаику "Дмитрий Солунский", мозаичные фрагменты с неизвестным апостолом и частью орнаментального фриза, а также фреску с изображением Святителя Николая.
Вскоре после этого Третьяковская галерея обратилась в Комитет по делам искусств с просьбой "подтвердить межмузейный обмен": михайловские мозаики должны были остаться в ГТГ, а на Украину в качестве компенсации отправлялись одиннадцать картин из коллекции Третьяковки. Инициаторами обмена, согласно сохранившимся документам, выступали "киевские музеи украинского и русского искусства". Картины были написаны украинскими художниками XIX века или на украинские темы и должны были пополнить собрания киевских музеев. В список входили работы Константина Трутовского ("Пейзаж" и "У колодца"), "Украинская деревня" и "Остатки векового леса" Сергея Васильковского, пейзаж Константина Крыжицкого, "Хоровод" и "Женская головка" Константина Маковского, "Сумерки зимой на Украине" Ивана Похитонова, "Улица провинциального города" Сергея Светославского, "Продажа горшков на Украине" и "Украинка" Петра Соколова.
Мозаика "Дмитрий Солунский" прочно утвердилась во всех каталогах Третьяковской галереи, и часто под номером первым, так как в собрании Третьяковки совсем немного произведений домонгольского периода. (Всего известно не более 30 мозаичных, фресковых или живописных памятников того времени.) В петербургские музеи фрагменты мозаики и фресок попали через Третьяковку в конце 1930-х годов; несколько фрагментов фресок были вывезены немцами из Киева во время войны и после нее попали в Эрмитаж.
Украина предъявляет к России претензии далеко не впервые. В 1917 году, едва Украина отделилась от России, как рада потребовала причитающиеся ей культурные ценности. Инициатива исходила от Михаила Грушевского, премьера республики, выдающегося историка-украиниста, который немедленно заговорил о возвращении скифских сокровищ из раскопок в Ольвии, Березани и Херсонесе.
Вопрос о михайловских мозаиках впервые был поднят весной 1941 года, когда Киев разразился внезапным и резким письмом Третьяковке, в котором содержалось требование немедленно вернуть мозаики, выданные на временную выставку, так как они необходимы экспозиции Софийского музея.
Как только в 1991 году Украина получила статус независимого государства, при кабинете министров была создана Национальная комиссия по возвращению в Украину культурных ценностей. В комиссию пригласили самых авторитетных историков (многие из которых раньше работали в местной Академии наук). Комиссия ведет активные изыскания и регулярно отчитывается толстыми томами "Украинские культурные ценности в России". В тома включены все ценности, "захваченные русскими", начиная со времен Екатерины II, которая упразднила Запорожскую Сечь и увезла в столицу знамена и регалии запорожцев. "Украинскими ценностями" также сочтены картины Левицкого, Боровиковского, Репина — на том основании, что эти художники родились на территории сегодняшней Украины, Киев претендует на некоторую часть их художественного наследия. В ту же категорию попали и михайловские мозаики.
В ответ на требования Киева российская сторона в первую очередь предложила провести ряд встреч музейных работников и экспертов с обеих сторон. В ответ 20 июня от МИД Украины пришла нота, которую Минкульт и МИД РФ просто отказываются комментировать из-за резкости ее тона. В ноте значилось, что "предметом рассмотрения может быть только согласование сроков возвращения культурных ценностей".
Пока что следующая встреча с участием российских и украинских экспертов намечена на осень. Несколько дней назад представители Национальной комиссии по возвращению в Украину культурных ценностей позвонили в Министерство культуры РФ с просьбой ускорить встречу. Киев торопится: завершение храма намечено на осень.