На очереди — российские заводы по выпуску CD
Мэр Москвы Юрий Лужков, после признания Москвы "центром мирового 'пиратства'" (Ъ сообщал 30 апреля о встрече глав мирового шоу-бизнеса в Москве), решил активизировать борьбу с "музыкальными флибустьерами". Первым шагом станет закрытие "Горбушки" — главной музыкальной "толкучки" страны (пока на время Юношеских олимпийских игр). Остальные же способы борьбы с "пиратами", предложенные в постановлении мэра Москвы (лицензирование и маркировка), неоригинальны — так уже действовали в случае со спиртным. Поскольку иностранные музыкальные компании пытаются убедить наше правительство в том, что "пиратская" угроза для всего музыкального рынка исходит с российских заводов, производящих CD, корреспондент Ъ отправился на поиски отечественных "пиратов" на Зеленоградский завод.
В поисках детей капитана Флинта
После суровой проверки с личным досмотром и облачения в белоснежный халат и целлофановые бахилы, удалось-таки попасть в глубоко запрятанные "музыкальные" цеха. Входу в помещение предшествовали чуть ли не барокамеры, и внутри не было даже намека на пыль или грязь — белые стены, стерильно чистое оборудование с прозрачными стеклами.
Работающие там зеленоградские инженеры совсем не похожи на одноглазых пиратов — в белых халатах и шапочках, нажимающие на клавиатуры компьютеров и попивающие молочко, они напоминают скорее врачей.
Линия по производству CD "выпекает" 12-15 дисков в минуту — за это время они штампуются (пока они совершенно прозрачны), на них наносится алюминиевое напыление и лак. Затем поверхность диска исследуется встроенным сканером, и при несоответствии качества диск уничтожается прямо в машине. Весь процесс можно наблюдать через стеклянные окошки. И заказчик обычно просто стоит рядом с конвейером, контролируя печать тиража до последнего диска, и уносит матрицу, с которой и печатается весь тираж, с собой. Затем диски проходят серию сложных тестов по общепринятым мировым стандартам, на них наносится изображение — и продукт готов. Так что понять, каким образом продукцию можно "спиратировать" на заводе, так и не удалось.
Российское тоже бывает отличным
До определенного времени российские издатели просто предпочитали печатать свою аудиопродукцию за рубежом — дешево и сердито. Но это не удовлетворяло издателей по нескольким причинам: из-за удаленности производителя не всегда можно контролировать качество, нет гарантии, что на заводе не напечатают лишних пару тысяч CD и все сроки нередко срывались из-за непредсказуемости российской таможни.
Тем временем потихоньку развивалась отечественная звукозаписывающая промышленность. Производство CD в стране нужно было начинать фактически с нуля. Первым спохватился Московский завод "Грамзапись", за ним — Екатеринбургский. Затем в ход были пущены конверсионные мощности — в Зеленограде на одном из заводов ВПК были установлены немецкие линии по производству CD.
Там же, в Зеленограде, технологи продемонстрировали корреспонденту Ъ результаты тестирования CD разных заводов, которое проходило весной в Калифорнии. Подмосковные CD участвовали в конкурсе наряду с продукцией таких заводов, как Sonopress (Германия) и CD Plant (Швеция). Наши диски по некоторым показателям даже превосходят западные аналоги, а в общем оказались очень даже на уровне.
Цены у отечественных производителей тоже вполне конкурентоспособны: в среднем производство одного CD обходится в $1. Среди прочих преимуществ — сроки и возможность допечатать тираж в течение нескольких дней, а также получение пробного образца, что весьма проблематично сделать за рубежом.
В поддержку китайских "пиратов"
Так может ли количество производимых в России CD представлять какую-то угрозу для мировой индустрии звукозаписи? В год в мире продается 350 млн пиратских CD. А в России за год выпускается немногим более 20 млн CD. На долю "Грамзаписи" приходится 2,5 млн CD, Екатеринбурга — 7,5 млн, Зеленограда — 12 млн. Большая часть производимой продукции все-таки является легальной. Так где же угроза?
Центром "пиратства" в СНГ является скорее Украина — там активно работают четыре завода (два в Киеве и по одному во Львове и Харькове), выпускающие по большей части именно контрафактную аудиопродукцию.
Если западные производители все-таки смогут убедить российское правительство запретить строительство новых заводов по производству CD и ограничить импорт в Россию оборудования и материалов, то ситуация будет развиваться следующим образом. Мейджоры-правообладатели начнут диктовать свои условия и завышать цены на фонограммы. Цены на аудиопродукцию возрастут в соответствии с мировыми: аудиокассета — $5-7, компакт-диск — $17-25. Спрос на легальную аудиопродукцию резко упадет, потому что покупательная способность населения еще не столь высока. Соответственно, российские издатели сократят объемы выпускаемых CD. Ныне существующие российские заводы останутся без заказов (и без материалов для производства CD, которые выпускают лишь три компании в мире). Западные компании спокойно построят свои заводы, уже не опасаясь конкуренции со стороны местных производителей и получат по наследству немногочисленные местные же заказы. Китайские, болгарские и украинские "пираты" увеличат объемы нелегальных поставок низкокачественной аудиопродукции...
Путь с завода лежал через многострадальную "Горбушку". Сюда поступила последняя новинка — любой желающий может приобрести набор для юного "пирата" "Сделай сам", включающий пластиковую коробку для CD, бумажные вкладыши, машинку для закатки в полиэтилен, голографические наклейки и пленочку, в которую заворачивается кассета или диск. Так что скоро мы, видимо, будем производить аудиопродукцию для личных и соседских нужд в домашних условиях.
МАРИЯ Ъ-СЛОБОДСКАЯ