Интервью с Приваловой

Ирина Привалова: закончу бегать — возьму интервью у Мэрлин Отти

На завершившемся в Санкт-Петербурге Кубке Европы по легкой атлетике уверенную победу одержала женская сборная России. На этом турнире после длительного перерыва, связанного с травмой, на старт стометровки вышла Ирина Привалова. И сразу же попала в неприятный переплет. Из-за ошибки стартера результат забега, в котором именно она одержала уверенную победу, был аннулирован. Спустя полчаса Ирине вновь пришлось доказывать свое преимущество перед соперницами, и с этой задачей она справилась с блеском. После победного забега ИРИНА ПРИВАЛОВА дала интервью корреспонденту "Коммерсанта" БОРИСУ Ъ-ХОДОРОВСКОМУ.

— Такое на моей памяти случилось впервые. Бывало, что объявляли о фальстарте после преодоленных 60 метров. Но чтобы пробежать всю дистанцию и узнать об ошибке стартера — это что-то новенькое. Больше всего в этой ситуации опасалась переноса повторного забега на следующий день — боялась "перегореть". К счастью, старт задержали ненадолго.
       — Не обидно, что в России посмотреть на ваш бег приходит гораздо меньше зрителей, чем на Западе?
       — У наших людей просто тяжелая жизнь. Вместо воскресных развлечений надо на огороды ехать. Чуть полегчает с бытом, и зрителей побольше будет. Мне показалось, что народу было больше, чем на Играх доброй воли-94. В России, по сравнению с другими странами, публика более грамотная и хорошо разбирается во всех нюансах.
       — Вы намерены выступать на дистанции 400 метров, опробованной несколько лет назад?
       — В этом сезоне ограничусь коротким спринтом. Если и побегу четырехсотку, то только на Кубке мира в Йоханнесбурге в эстафете. Да и то, если буду в очень хорошей форме и почувствую, что это нужно команде. В этом сезоне у меня будет не очень много стартов. После травмы и операции все советуют мне быть поосторожней. И вместе с тренером мы это учли, составляя график выступлений.
       — Переход на более длинную дистанцию — это возможность продлить свой век в легкой атлетике?
       — Здесь все индивидуально. Бывает, человек всю жизнь бегал сотку, а это не его дистанция. Ну нет у него взрывных качеств, чтобы бежать спринт. А может быть, просто больше душа лежит к бегу на круг.
       — Собираетесь ли вы выступать на Играх доброй воли в Нью-Йорке и на чемпионате Европы в Будапеште?
       — В Будапеште — обязательно. Скорее всего, побегу обе спринтерские дистанции. А с Играми доброй воли мы пока еще думаем и решаем. И наверное, ответ пригласившим нас организаторам будет отрицательным. Все-таки главный старт сезона — чемпионат Европы, а на нем ожидается нешуточная конкуренция. Француженка появилась очень сильная, гречанка неплохая, не говоря уже об украинке Жанне Пинтусевич.
       — В предварительной заявке сборной России на Кубок Европы ваша фамилия отсутствовала. Когда стало известно, что вы будете участвовать в соревнованиях?
       — Десять дней назад я пробежала в Афинах 100 метров за 11,13 сек. После этого мы с тренером решили, что в Питере можно будет улучшить этот результат и оказать помощь команде. Со стороны руководства возражений не последовало.
       — Как вы отмечаете победы?
       — Тренер за меня отметит, а я лично кофе попью. Завтра с утра хотелось бы погулять по Питеру. Я даже сына с собой захватила, чтобы показать ему ваш замечательный город.
       — Он, насколько мне известно, сейчас занимается волейболом. Почему Алешка не пошел по вашим стопам?
       — Сейчас многие спортшколы закрываются, и приходится выбирать вид спорта по принципу "куда удобнее ездить". Волейбол — не худший вариант.
       — А вашей спортивной жизнью он интересуется?
       — Недавно привез мне из Чехии в подарок пивную кружку — видимо, уже наслышан о процедуре сдачи анализа на допинг.
       — У вас ведь есть диплом факультета журналистики. Вы хотите попробовать себя на этом поприще?
       — Это очень сложно. Практически невозможно совмещать со спортом другую профессию. Но университетское образование — это кругозор. И не столь важно, будет ли человек после МГУ заниматься журналистикой или нет. Сама причастность к университету — это своеобразный кастовый знак.
       — Кто из ваших соперниц как личность вам наиболее интересен? Вы хотели бы с кем-нибудь из них сделать интервью?
       — Я очень хорошо отношусь к Мэрлин Отти. Она столько лет в спорте, у нее было множество жизненных перипетий. Да и просто общаться с ней приятно. Но пока Мэрлин выступает, скорее всего, она не согласится откровенно отвечать на вопросы.
       — Какой бы вопрос журналистка Привалова задала бы спортсменке Приваловой?
       — Трудно сказать. Журналисты у нас настолько профессиональные, что, наверное, задали уже все вопросы. Наши российские репортеры, как мне кажется, более компетентны, чем зарубежные. Всегда интересуются по делу.
       — Вы часто с ними общаетесь?
       — После травмы я не знала, буду ли бегать дальше, смогу ли восстановиться. Поэтому и не хотелось ничего говорить. А вдруг не удалось бы вернуться в спорт и получилось бы, что сама себе "накаркала". Вот и взяла ненадолго обет молчания. Сейчас, дамы и господа репортеры, я вновь в вашем распоряжении.
       — Каковы ваши планы относительно Сиднея?
       — Оптимистичные. Я смотрю на Отти, на Сергея Бубку — на поколение спортсменов, которым далеко уже за тридцать, и, думаю, что к Олимпиаде буду находиться в самом расцвете сил.
       — А когда вы будете готовы дать откровенное интервью о своей жизни в спорте?
       — Наверное, через несколько лет после того, как уйду. Да и то, если не буду после завершения карьеры вращаться в околоспортивных кругах. Излишняя откровенность может кому-нибудь навредить.