Арест имущества "Газпрома"

Не раздербанили

Ельцин защитил "Газпром" от правительства
       Вчерашний скандал вокруг РАО "Газпром" показал, что правительство Сергея Кириенко достаточно сильно, чтобы заставить платить налоги крупнейшую российскую компанию. Но недостаточно сильно, чтобы ею управлять.
       
       На вчерашнем — зауряднейшем — заседании правительства родилась, наверное, самая громкая сенсация года. Премьер-министр Сергей Кириенко отдал распоряжение о разрыве договора об управлении госпакетом акций "Газпрома" с Ремом Вяхиревым и аресте имущества и счетов РАО. Обоснованием послужила неполная уплата компанией налогов в прошлом месяце. В результате Государственная дума прекратила "до выяснения ситуации" обсуждать правительственный пакет антикризисных законов и вызвала руководителей правительства для дачи объяснений. Появившегося первым в Думе главу Госналогслужбы Бориса Федорова депутаты встретили замечаниями типа "они бы еще дворника прислали": Думе нужен был только премьер-министр. И Сергей Кириенко в конце концов был вынужден подчиниться. Глава Газпрома, ведший переговоры в Вене с нефтяной компанией Shell об условиях финансирования сделки по покупке госпакета акций компании "Роснефть" (ценой $1,6 млрд), вынужден был прервать переговоры. К закрытию торгов на бирже акции "Газпрома" подешевели на 14%. Наконец президент был вынужден вмешаться и объявить, что сегодня он проведет специальную встречу со всеми участниками конфликта.
       Рискнув публично заявить об аресте имущества и счетов РАО и расторжении трастового договора с Ремом Вяхиревым, правительство достигло сразу двух целей.
       Во-первых, заставило-таки РАО платить столь нужные бюджету налоги. С июля "Газпром" будет платить текущие налоги полностью, а не в соответствии с какими-либо устными или письменными договоренностями с ГНС. Правда, за весь вчерашний день сторонам так и не удалось прийти к согласию относительно того, сколько Газпром платил до этого и сколько будет платить впредь. Правительство утверждает, что в июне перечисления составили 2,4 млрд рублей, а в июле РАО должно отдать 4 млрд. "Газпром" уверен, что в прошедшем месяце он заплатил 3,3 млрд рублей. Что же касается обоюдных просроченных задолженностей, которые на сегодняшний день сопоставимы и составляют около 12-13 млрд рублей, то созданная вчера правительственная комиссия должна будет в течение месяца уточнить цифры и разработать механизм взаимного погашения.
       Во-вторых, Сергей Кириенко довольно убедительно доказал, что его правительство всерьез намерено собрать налоги с неплательщиков. Ему удалось заставить платить компанию, влиятельности менеджеров которой достаточно для того, чтобы остановить обсуждение Думой принципиально важных для Белого дома законопроектов. Ни один из других олигархов простым телефонным звонком (как это вчера сделал "Газпром") добиться этого не сможет. А значит, и в налоговых спорах будет более покладистым.
       Впрочем, попытка правительства установить реальный контроль над крупнейшей российской корпорацией, налоги которой составляют около 15-20% всех налоговых доходов бюджета, фактически провалилась. Трастовый договор об управлении 35% из 40% государственных акций, подписанный правительством с Ремом Вяхиревым, все-таки остался в силе. Достигнутое соглашение о введении шестого представителя государства в совет директоров серьезно не меняет расклад сил. Рем Вяхирев по-прежнему полномочен принимать решения за правительство по весьма широкому кругу вопросов. Ирония ситуации состоит в том, что, не расторгнув договор, правительство не может даже уволить наемного менеджера Вяхирева. Еще более смешным выглядит то, что нынешний глава правительства, как и раньше, в соответствии с условиями договора будет отвечать "за своевременное и полное перечисление налогов в бюджеты всех уровней".
       Раз все осталось так, как было, то правительству будет очень сложно выполнить то, что оно обещает международным финансовым организациям. Взамен разделения "Газпрома" на несколько частей, которого требовали Мировой банк и МВФ, Белый дом уговорил их согласиться с повышением прозрачности российских естественных монополий и постепенной мягкой реструктуризацией. Но вчера выяснилось, что даже это может у правительства не получиться. Как не удались предыдущие попытки правительства изменить систему управления компанией, кадровый состав или, например, проверить структуру себестоимости. Зато устав "Газпрома" по-прежнему является тайной даже для большинства правительственных чиновников, а имеющиеся у "Газпрома" льготы по налогу на имущество депутаты старательно не замечают, когда изыскивают дополнительные бюджетные доходы.
       Строго говоря, вчера в Москве не было еще одного человека, который с полным основанием мог бы зачесть итоги однодневного скандала себе в актив. Одной из любимых фраз бывшего премьера и будущего кандидата в президенты России была: "Не дадим раздербанить 'Газпром'". Не раздербанили. Вернее, не разлучил Вяхирева и "Газпром" лично президент Борис Ельцин. Который через своего пресс-секретаря Сергея Ястржембского заявил, что, с одной стороны, "принципиальный подход правительства в данной ситуации правильный", а с другой — чтобы ни в коем случае "не было и речи об аресте имущества и счетов 'Газпрома' или смене совета директоров и председателя правления Рема Вяхирева".
       Открытым остался лишь вопрос, для кого именно сохранил главного кассира предвыборной компании на его посту Борис Ельцин.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...