Все нижние детям

Застройщиков могут обязать передавать часть объектов под социальные нужды

Правительство Ростовской области может в ближайшее время приступить к разработке правил, которые обяжут застройщиков передавать нижние этажи новостроек под дошкольные учреждения. Таким образом власти пытаются выполнить обязательства по обеспечению дошкольников местами к 2015 году. Эксперты и участники рынка отмечают, что даже в случае одобрения этой программы строительство социальных объектов не станет серьезной расходной статьей застройщиков, поскольку главной нагрузкой остаются неофициальные платежи чиновникам при согласовании проектов.

Заявление о том, что застройщиков могут обязать передавать первые этажи новостроек для социальных объектов сделал губернатор Ростовской области Василий Голубев на совещании по результатам выполнения в регионе национальных проектов. Формально поводом для заявления стала информация одного из докладчиков о том, что строительные компании затягивают сдачу социальных объектов на территориях комплексной застройки в  Ростове. В ответ господин Голубев предложил подчиненным «формировать предложение, готовить проект документа, который предопределяет создание дошкольных учреждений» в  первых этажах строящихся домов. «Иначе не построим. И задача, которая ставится сегодня, чтобы до 2015 года дети с  трех до семи лет имели дошкольные учреждения, не будет выполнена. Детские сады — это не только новые (здания.— „Ъ“), но и использование существующих строений, перепрофилирование»,— отметил Василий Голубев.

Он добавил, что при решении о  передаче первых этажей новостроек под дошкольные учреждения будут учитываться «нормативы по количеству жителей». Чиновники на совещании не стали уточнять, идет ли речь о безвозмездной передаче площадей муниципалитетам, о продаже или сдаче недвижимости в аренду. В мэрии Ростова „Ъ“ сообщили, что какие-либо документы, регламентирующие передачу недвижимости, пока не приняты. По данным регионального министерства образования, в нынешнем году в  очереди на устройство в дошкольные учреждения в Ростовской области значилось 14,6 тыс. детей в возрасте от трех до семи лет. При этом очередь неуклонно растет. Год назад в списках было около 11,7 тыс. детей в возрасте от трех до семи лет. В целом размер очереди достиг 40,5 тыс. детей.

Примечательно, что с идеей обязать застройщиков отдавать первые этажи под социальные объекты выступали пока лишь единичные регионы. В августе нынешнего года власти Люберецкого района Московской области объявили о запуске программы создания частных детских садов, размещать которые планируется как раз на первых этажах жилых зданий. В Омске инициатива региональных властей о  передаче первых этажей дошкольным учреждениям стала поводом для конфликта между областным правительством и мэрией. В мэрии Омска, в  частности, заявили, что считают незаконным требовать от застройщиков предоставлять площади под социальные объекты.

Эксперты и участники рынка отмечают, что в случае одобрения программы в Ростовской области, передача части площадей под социальные объекты не станет серьезной статьей расходов для застройщиков. По оценке специалиста отдела коммерческой недвижимости агентства «Титул» Ольги Запорожец, стоимость недвижимости на первых этажах зданий в спальных районах Ростова составляет в среднем 40–70 тыс. руб. за кв. метр. «В рядовых условиях, на территориях где нет потока людей, недвижимость на первых этажах продают по ценам, сопоставимым с жилой недвижимостью. Исключение составляют торговые объекты», — добавляет специалист.

«Строительство социальных объектов — не главная статья расходов российских застройщиков. В среднем в  стоимости проекта такие расходы составляют 0,1–0,2%. В проектах комплексной застройки — около 1%. Объекты могут быть обозначены в  лане, но в реальности их часто не строят. В  любом случае эти расходы не сопоставимы с гораздо более объемными неофициальными платежами чиновникам — в частности, в  процессе получения разрешительной документации»,— отмечает генеральный директор Macon Realty Group Илья Володько. «При разумной политике чиновников социальные объекты могут стать даже дополнительным стимулом для покупателей жилья. Важно, чтобы были общие правила для всех, а не возникала ситуация, когда отдавать площади заставят отдельных застройщиков»,— отметил пожелавший остаться неназванным руководитель одной из крупных региональных строительных компаний.

Сергей Сурженко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...