"Роснефть" и норвежская Statoil подписали основные соглашения по совместной работе на шельфе Баренцева и Охотского морей. Партнеры создают СП для геологоразведки на месторождениях, которую оплатит Statoil. Минимальный объем вложений компания оценивает в $600-950 млн, в основном работы пройдут в Охотском море. Только что покинувшая свой прежний основной проект в России — по освоению Штокмановского месторождения с "Газпромом" — Statoil торопится закрепиться в новых. Но эксперты считают, что они рискованнее, чем у других партнеров "Роснефти".
Вчера "Роснефть" и Statoil в норвежском Ставангере заключили акционерные и операционные соглашения, в рамках которых создадут СП для работы на четырех шельфовых участках в России. Это Персеевский (Баренцево море), Кашеваровский, Лисянский участки и Магадан-1 (Охотское море). С российской стороны подпись под документами поставил президент "Роснефти" Игорь Сечин, с норвежской — главный управляющий Statoil Хельге Лунд. Соглашения идентичны: "Роснефть" станет владельцем 66,67% акционерного капитала в каждом из СП, доля Statoil — 33,33%. При этом норвежская компания покрывает 100% затрат на геологоразведку, включая программу обязательных работ по бурению шести поисковых скважин в 2016-2021 годах. Документы стали продолжением подписанного 5 мая соглашения о сотрудничестве между компаниями.
Ресурсы Персеевского участка — свыше 2 млрд тонн нефтяного эквивалента (н. э.), а участков в северной части Охотского моря — Магадан-1, Лисянского и Кашеваровского — 1,4 млрд тонн н. э. Бурение одной скважины Statoil оценивает в $100-150 млн. Тим Добсон, возглавляющий департамент геологоразведки в норвежской компании, заявил, что в основном работы будут проходить в Охотском море.
По словам Игоря Сечина, "темпы реализации соглашения со Statoil вселяют оптимизм". С момента подписания основного документа о сотрудничестве между "Роснефтью" и Statoil прошло всего три месяца (за это время Statoil успела выйти из совместного с "Газпромом" проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море). При этом, отмечает Денис Борисов из Номос-банка, проекты Statoil несут более высокие риски: глубина месторождений, которые достались ExxonMobil, не такая большая и климатические условия не такие сложные, даже в Карском море. "Роснефть" и ExxonMobil уже начали работу на совместных месторождениях.
По условиям рамочного соглашения "Роснефть" также должна получить от Statoil активы, однако ни одна из сторон не раскрывает эту информацию. По сведениям агентства Reuters, Statoil пообещала "Роснефти" долю в проектах разведки и добычи в Северном море, а также на участках норвежской части Баренцева моря. В норвежской компании "Ъ" уточнили, что пока точный список активов для обмена не определен. На аналогичные переговоры с ExxonMobil "Роснефти" понадобилось восемь месяцев — с заключения соглашения о стратегическом сотрудничестве в августе 2011 года до утверждения списка активов на обмен в апреле 2012 года.
В конце апреля "Роснефть" также договорилась о партнерстве с итальянской ENI (на Вале Шатского в Черном море, Федынском и Центрально-Баренцевском месторождениях в Баренцевом море). Когда могут быть подписаны конкретные соглашения по СП с ENI, в "Роснефти" не уточняют. О своем желании стать партнером "Роснефти" на шельфе заявила и американская ConocoPhillips, отказавшаяся от всех проектов в России с ЛУКОЙЛом, а также индийская ONGC. Со своей стороны, "Роснефть" рассылала предложения о партнерстве на шельфе другим российским нефтекомпаниям, но пока об итогах переговоров ничего не известно.