Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

регистрирует корреспондент отдела финансов Петр Руденко


Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) применила санкции за нарушение, подзабытое участниками рынка со времен акционерных войн 1990-х годов. Регистраторы "Иркол" и "Единый регистратор" ограничены в проведении операций в реестрах акционеров двух предприятий за двойное ведение реестра владельцев ценных бумаг этих предприятий.

Речь идет о ЗАО "Корпорация "Сплав"", одном из крупнейших производителей трубопроводной арматуры для предприятий атомной энергетики и нефтегазохимического комплекса, и его дочернего завода "Контур". В конце февраля компания "А1" (инвестиционное подразделение "Альфа-групп") приобрела эти активы и решила сменить регистратора — "Единый регистратор" на "Иркол". Однако, как заявил "Ъ" директор по связям с общественностью "Сплава" Арсений Назаров, "Единый регистратор" после расторжения с ним договоров препятствовал передаче реестров предприятий, в том числе уклоняясь от судебных решений. В конце концов реестры были переданы, это подтвердили "Ъ" в "Ирколе", но, по словам господина Назарова, "и по настоящий день бывший регистратор не в полном объеме предоставил документы официальному реестродержателю". "В сложившейся ситуации у нас есть все основания полагать, что "Единый регистратор" осуществляет ведение второго реестра акционеров предприятий",— говорит господин Назаров. В "Едином регистраторе" комментарий "Ъ" не дали, поскольку его руководитель находится в отпуске "за границей и без телефона".

Задерживать передачу реестра акционеров регистратор может и не по своей воле. "А1" после покупки заводов официально заявляла, что предприятия корпорации "Сплав" "в последние годы находились под контролем криминальных структур". Источник "Ъ" знакомый с ситуацией, говорит, что после покупки предприятий недовольные сделкой могли оказывать давление на регистратора.

В 1990-е годы регистратор был постоянным действующим лицом акционерных конфликтов. Услуги регистратора оплачиваются эмитентом, который мог заплатить и за искусственную задержку передачи реестра акционеров новому владельцу в случае угрозы недружественного поглощения. "Причин отказать в передаче реестра много — как юридически обоснованных, так и не очень,— говорит руководитель одного из крупнейших регистраторов,— например, может не понравится начертание подписи руководителя предприятия".

По словам участников рынка, такие истории сейчас редкость: ФСФР жестко штрафует за задержку передачи реестра, а штрафы у ФСФР немаленькие — от 500 тыс. до 700 тыс. руб. Однако практика использования регистраторов в акционерных конфликтах окончательно не исчезла, она лишь стала более цивилизованной и дорогой. Как признают участники рынка, если кому-то очень надо, чтобы передача реестра акционеров затянулась, заинтересованное в этом лицо может взять на себя уплату штрафов ФСФР.

Комментарии
Профиль пользователя