Курсанты-убийцы

Курсанта приговорили к смертной казни

Но расстреливать его не будут
       Суд Северо-Кавказского военного округа вынес приговор курсантам Камышинского военно-строительного училища Сергею Лепневу и Сергею Арефьеву, которые в прошлом году расстреляли своих товарищей, находившихся в карауле. Шестеро курсантов были убиты, двое тяжело ранены. Лепнев приговорен к расстрелу. Его подельнику предстоит провести в колонии 3,5 года.
       
       На процессе были приняты беспрецедентные меры безопасности, поскольку военная прокуратура не исключала, что родственники погибших курсантов попытаются расправиться с убийцами. Открытое заседание окружного военного суда длилось в Камышине неделю. Предварительное следствие — около 14 месяцев. Но хотя приговор вынесен, сегодня по-прежнему трудно объяснить мотивы действий 18-летнего парня, хладнокровно расстрелявшего сослуживцев.
       2 марта 1997 года курсант Лепнев получил отставку у своей девушки Эвелины Кубасовой. Вскоре после этого он отправил ей письмо, в котором пообещал превратиться "в убийцу, ублюдка и гада", о котором узнает весь мир.
       Выполнять это обещание Лепнев начал с того, что подобрал себе в напарники Арефьева. Во время лекции они разработали подробный план расстрела караула в училище и схему последующего побега "в леса", где предполагали жить за счет охоты. План убийства расписали до мелочей: где будут находиться жертвы, кого расстреливать первым, каким образом отходить. Курсант-отличник Лепнев все рассчитал по минутам и не забыл побеспокоиться о том, чтобы однокурсники не смогли оказать вооруженного сопротивления.
       Сопротивления оказано не было. В день убийства Лепнев и Арефьев последними из наряда вошли в караульное помещение. Когда подошла их очередь ставить автоматы в пирамиду, Лепнев неожиданно выстрелил в голову начальнику караула, командиру своего взвода Иванову. После этого открыл огонь по безоружным курсантам. Раненых он добивал одиночными выстрелами в голову. Арефьев участия в убийстве не принимал. По его словам, когда Лепнев открыл огонь, он испугался, убежал c оружием в руках в столовую училища и спрятался под столом. Лепнев расправился с караулом и отыскал напарника. Вместе они попытались скрыться, но уже на следующий день были задержаны.
       Следователи рассматривали несколько версий о мотивах убийства: несчастная любовь, психические заболевания курсантов, неприязненные отношения с сослуживцами. Сам Лепнев объяснял на суде, что хотел отомстить своему командиру взвода, который, по его словам, постоянно придирался к нему на службе, несправедливо ограничивая в увольнительных. Но другие курсанты утверждали, что Лепнева, напротив, все считали любимчиком командира.
       Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что Лепнев "хроническим психическим расстройством не страдает... в принудительном лечении не нуждается и в момент совершения убийства в состоянии физиологического аффекта не находился".
       В то же время эксперты обнаружили у убийцы "признаки психопатии". По мнению волгоградского психиатра, заведующего отделом медико-психиатрической реабилитации областного госпиталя ветеранов войны Сергея Колова, в этом, возможно, и следует искать мотивы преступления.
       "Психопатия — не психическое заболевание, а расстройство характера человека, заострение каких-то отдельных его черт, например повышенная обидчивость, гипертрофированная тяга к лидерству,— говорит Сергей Колов.— Лепнев отличался высоким интеллектом, отлично учился, всегда стремился быть первым. Однако реализация амбиций лидера в таких замкнутых группах, как, например, военное училище, достаточно проблематична. 'На гражданке' можно поменять не устраивающую человека компанию, а в армии это невозможно. Подобные обстоятельства, подавляющие амбиции, могут вызвать у психопата потерю контроля над собой, а гипертрофированная обидчивость, самолюбие и жажда признания вполне могут толкнуть на самые радикальные действия, в том числе криминальные".
       В своем последнем слове Лепнев просил судей дать ему возможность "вернуться в общество". Однако суд приговорил его к высшей мере наказания. Впрочем, расстреливать курсанта не будут: смертные приговоры в России не приводятся в исполнение с августа 1996 года.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-АНДРЕЕВ, Волгоград
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...