"Коммерсантъ" 3/06/1997

Сергей Степашин вернулся в правительство

       Год назад "Коммерсантъ" сообщил своим читателям о завершении "банного скандала", случившегося с министром юстиции Валентином Ковалевым. Его уволили со службы, а министерский портфель получил бывший глава ФСБ Сергей Степашин. Так начался его второй карьерный взлет.
       
       Назначение на министерский пост вместо проштрафившегося Валентина Ковалева (напомним, что причиной отставки министра послужила публикация в прессе снятых скрытой камерой развлечений в сауне с голыми девицами человека, внешне похожего на Ковалева) именно Сергея Степашина если кого и удивило, то несильно. Степашин, в 1994-1995 гг. возглавлявший ФСК-ФСБ, даже после своей вынужденной отставки в июле 1995-го (после захвата Басаевым Буденновска) не выпадал из президентской обоймы: до своего возвращения в кабинет министров он занимал должность руководителя административного департамента аппарата правительства России. Довольно быстро освоившись в новой для себя должности, министр юстиции сразу же показал свою силу: по его инициативе в октябре 1997 года Борис Ельцин подписал указ о передаче Главного управления исполнения наказаний (ГУИН, или, проще говоря, тюрем и колоний) из ведения МВД в систему Минюста. Что не улучшило его отношений в Анатолием Куликовым. Но с этой проблемой, как оказалось, помог разобраться президент. 23 марта 1998 года он отправил в отставку все правительство — и если Анатолий Куликов специальным указом был персонально уволен с должности министра, то о Сергее Степашине не было сказано ни слова. Слова прозвучали ровно через неделю, когда на вакантный пост министра внутренних дел совершенно неожиданно был назначен именно Сергей Степашин. И за время пребывания на столь высокой должности он успел провести уже два значимых мероприятия: добиться сокращения численности внутренних войск и реформировать ГАИ, переименовав ее в ГИБДД.
       
"Коммерсантъ" 3/06/1991
       
ВС РСФСР: возьми себе немножко жилья
       3 июля 1991 года ВС РСФСР разродился сенсационным законом, который оказал в дальнейшем огромное влияние на развитие капитализма в России: принятый закон "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" предполагал преимущественно бесплатную передачу квартир в собственность граждан.
       
       То, что закон необходимо было принять как можно скорее, понимали все. Дело в том, что в России уже существовал рынок жилья и его необходимо было как-то узаконить. Поэтому-то в новом законе отсутствовали ограничения на перепродажу выкупленных в собственность жилых помещений, что, по мнению экспертов, закладывало основы для бурного развития операций с недвижимостью. Однако не все было столь однозначно, ведь по сравнению с первоначальным проектом закон претерпел ряд существенных изменений. Прежде всего из текста было исключено положение, по которому государство обязано выплачивать компенсацию гражданам, приватизирующим квартиры размером менее бесплатно передаваемого норматива или с более низким уровнем потребительских качеств. В то же время сохранен порядок, по которому новый собственник выплачивает из своего кармана "плюсовую" разницу между стоимостью квартиры и эквивалентом бесплатно передаваемого жилья. При этом размер бесплатно передаваемой общей площади не может быть ниже 18 кв. м на человека и дополнительно 9 кв. м на семью. Такой подход должен был освободить основную массу населения (до 75% имеющих жилье) от обязанности уплачивать какую-либо компенсацию, так как средняя обеспеченность общей площадью по Российской Федерации составляла в то время 16,4 кв. м. Оценка передаваемой в собственность площади должна производиться приватизационной комиссией при местном Совете. За точку отсчета принималась стоимость одного квадратного метра общей площади в действующих на момент приватизации ценах в домах со средним уровнем потребительских качеств для данного города (70 руб. за квадратный метр в конце 1990 года).
       
"Коммерсантъ" 3/06/1913
       
Виленские заводчики уступили бастовавшим рабочим
       Что такое классовая борьба в Российской империи и каковы ее последствия для потребителя, ярко иллюстрируют два материала, опубликованных в "Коммерсанте" 3 июля 1913 года. Ради справедливости стоит заметить, что в те времена бастующие не ложились на рельсы, да и не занимали пустующих цехов,— они просто не выходили на работу.
       
       Вильно. Вследствие больших срочных требований товара, кожевенные заводчики г. Вильны вынуждены были уступить забастовщикам-рабочим и повысить заработную плату до 30% против прежней. После мирной четырехнедельной забастовки вчера рабочие стали на работу. Повышение заработной платы и цен на сырье заставило заводы разослать своим покупателям циркуляры о повышении цен на кожевенные товары в размере 10%.
       Москва. Возвратившиеся из поездки в Лодзь московские коммерсанты передают, что в связи с массовыми забастовками на лодзинских фабриках ощущается большой недостаток товаров. Не хватает многих сортов товаров: бумазеи, платочных и других. Передают, что недостаток товаров в ближайшем будущем скажется еще сильнее, так как из провинции требования на товар усилились в связи с хорошими видами на урожай; фабриканты же вследствие забастовок не в силах их удовлетворить. Известие о недостатке товаров производит на покупателей, особенно провинциальных, угнетающее впечатление. Как нам сообщают, все заказы лодзинскими фирмами будут удовлетворяться в половинном размере.
       
       Рубрику ведет РОМАН Ъ-КОСТИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...