Коротко

Новости

Подробно

У Николая Азарова повысилось судостроение

Кабмин решил помочь корабелам и угольщикам

Газета "Коммерсантъ Украина" №130 от , стр. 2

Вчера премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство должно дать "второе дыхание" угольной отрасли и судостроению. Для этого он поручил министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко составить "дорожную карту" развития угольной отрасли до 2030 года, а правительству — проанализировать эффект от таможенных и налоговых льгот, предоставленных судостроению. Корабелы заявляют, что льготы не работают, и винят в этом Кабмин.


Николай Азаров начал заседание правительства с того, что сообщил: он занялся изучением состояния дел в угольной промышленности и судостроении. "Государство, честно говоря, сильно задолжало перед ними! Колебания политического курса довели когда-то мощные, конкурентоспособные предприятия, как говорят, до ручки!" — посетовал премьер.

Глава правительства напомнил присутствующим, что с начала года Украина импортировала из России почти на 12 млрд кубометров газа меньше, чем в прошлом году. Это стало возможным после увеличения добычи отечественного угля. "Топить углем дешевле, чем газом по непомерным ценам, это тоже факт",— отметил премьер, после чего поручил Министерству энергетики и угольной промышленности составить "дорожную карту" развития угольной отрасли до 2030 года.

Как известно, на реализацию проектов по газификации угля Украина рассчитывает получить кредит в Госбанке развития Китая в размере $3,5 млрд. Предполагается, что за эти средства четыре из восьми государственных ТЭЦ будут переведены на уголь, что должно позволить снизить годовое потребление газа Украиной на 4-5 млрд кубометров. Общий объем инвестиций, направленных на сокращение потребления газа промышленными предприятиями, ТЭЦ и ТКЭ, составит $4-5 млрд (см. "Ъ" от 27 августа).

В оппозиции считают, что правительство сконцентрируется на господдержке частных угледобывающих предприятий. "Это авантюра правительства Азарова и Януковича — используя государственные гарантии, брать кредиты, которыми воспользуются частные структуры,— заявил "Ъ" член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма ("БЮТ-Батькивщина").— Кто может получить деньги от правительства? Шахта им. Засядько, которую возглавляет Герой Украины Ефим Звягильский (народный депутат от Партии регионов.—"Ъ"), уже приватизирована! Много шахт приватизировал Ринат Ахметов! Они получат эти деньги!"

Вторую часть вступительной речи Николай Азаров посвятил развитию судостроения. "Вчера (во вторник.—"Ъ") в Николаеве я ознакомился с тем, как впервые за 20 лет капитально ремонтируют наши военные корабли, как строится первый украинский корвет!" — гордо заявил премьер. Впрочем, на этом хорошие новости о ситуации в судостроительной отрасли закончились. "Не могу передать, насколько горько, стыдно было за то, что Николаевские верфи, построившие корабли, которыми до сих пор гордятся флоты многих стран, с трудом выживают!" — не скрывал своего возмущения глава Кабмина.

Отдельно Николай Азаров остановился на проблеме задолженности по зарплате на государственном предприятии "Судостроительный завод им. 61 коммунара" (входит в государственный концерн "Укроборонпром"). Следует отметить, что в Николаеве рабочие завода встретили премьера митингом и требованиями выплатить им долги по зарплате, которые в середине августа превысили 30 млн грн.

"То, что случилось на заводе, неприемлемо! Я предупреждаю министра финансов (Юрий Колобов.—"Ъ") о персональной ответственности за своевременное финансирование государственного заказа! Текущая зарплата должна выплачиваться своевременно и полностью, а решение по возвращению людям долгов должно быть найдено в ближайшее время!" — грозно сказал глава правительства.

Предупредив руководителей госпредприятий об уголовной ответственности за невыплату зарплаты, Николай Азаров предложил проанализировать стратегические задачи, в частности, эффект от налоговых льгот, которые правительство предоставило корабелам.

Представители судостроительной сферы в свою очередь заявляют, что налоговые и таможенные преференции для отрасли, предусмотренные законодательством, не действуют. "Нормы соответствующих кодексов, касающиеся льгот, должны вводиться в действие постановлениями Кабмина, а их нет! Правительство не установило специальный порядок, освобождающий от уплаты НДС при импорте товаров для судостроения!" — сказал "Ъ" первый вице-президент ассоциации судостроителей Украины "Укрсудпром" Виктор Лисицкий, добавив, что на эту тему Николаю Азарову стоит "серьезно поговорить с Порошенко (Петр Порошенко, министр экономического развития и торговли.—"Ъ")".

Ольга Куришко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя