Новый проект ММВБ

ММВБ поможет брокерам обойти закон

       Московская межбанковская валютная биржа вчера представила новый срочный инструмент — фьючерсный контракт на доллар США с фиксированной ценой. Мнения рядовых участников рынка о нововведении расходятся: одни прочат ему безоговорочный успех, другие — провал.
       
       По сути, новые срочные инструменты — не что иное, как обычные опционные контракты (опционы call и put), торги которыми на МЦФБ и Санкт-Петербургской бирже фьючерсов и опционов начались еще несколько лет назад, едва ли не одновременно с фьючерсами на доллар. Вызывает недоумение тот факт, что ММВБ решила назвать новые контракты не привычным словом "опцион", а труднопроизносимым словосочетанием "фьючерсные контракты на доллар США с фиксированной ценой" или малопонятным "фьючерс со свойствами опциона".
       Дело в том, что сегодня в России отсутствуют нормативные акты, регулирующие деятельность операторов на срочном рынке. И новый контракт просто открывает для участников рынка еще одну лазейку в налоговом законодательстве: по правилам торговли срочными контрактами, премия, уплачиваемая покупателем стандартного опциона, подлежит обложению НДС. Назвав новый контракт фьючерсом, руководство биржи избавило участников рынка от этих налоговых отчислений.
       Однако сами "облагодетельствованные" пока не пришли к единому мнению: окажется ли новый проект ММВБ успешным или его ждет судьба биржевых торгов облигациями внутреннего валютного займа (напомним, что три года назад ММВБ шумно презентовала новую биржевую систему торгов вэбовками, но ни одной сделки с ними на бирже так и не было заключено).
       Так или иначе, по словам начальника биржевого отдела компании "Открытие" Григория Ганкина, новый контракт стал тем необходимым и долгожданным инструментом, который способен сглаживать риски фьючерсного рынка. А в будущем, несомненно, станет очень популярным среди хеджеров.
       По мнению одного из сотрудников срочной секции банка МЕНАТЕП, у нового детища ММВБ, напротив, нет перспектив, поскольку большинство российских компаний не умеют работать со столь сложными инструментами и не захотят иметь с ними дело.
       
       ИЛЬЯ Ъ-ПЛАКСИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...