Гранд-дама и минимализм

Итоги Венецианского международного кинофестиваля 2012 года

Рубрику ведут Мария Мазалова и Мария Семендяева

В этом году Венецианский кинофестиваль прошел в 69-й раз. По возрасту он превосходит любой другой в мире, поэтому Венецию называют гранд-дамой фестивального движения. Но удивительное дело: здесь нет ощущения стагнации и даже возрастной стабильности.

Всем известно, как сильно Венецианский кинофестиваль зависит от политики — гораздо больше, чем другие составные части Биеннале современного искусства, в рамках которой он родился и живет по сей день. Политические турбуленции ведут к частой смене директоров: в этом году Марко Мюллера сменил Альберто Барбера, который уже возглавлял фестиваль в начале нулевых, но был уволен правительством Берлускони. Вернувшись, Барбера провозгласил минималистский принцип "Лучше меньше, да лучше" и сформировал конкурсную программу всего из 18 фильмов.

Главенствующей стала тема веры и религии. Спецприз жюри достался картине Ульриха Зайдля "Рай: вера" — второй части трилогии, в которой австрийский режиссер исследует психозы современного общества. В своем сарказме по отношению к религиозному фанатизму Зайдль доходит до самых радикальных провокаций — особый гнев у ревностных католиков вызвала сцена любовной игры с распятием.

Россию в конкурсе представляла картина Кирилла Серебренникова "Измена" — психотриллер о жестоких причудах страсти. Вне конкурса был показан документальный фильм Любови Аркус "Антон тут рядом" — поразительный портрет мальчика-аутиста. Картине присуждена премия итальянских интернет-пользователей "Серебряная мышь". А в программе "Горизонты" участвовал гротеск Алексея Балабанова "Я тоже хочу" — роуд-муви с четырьмя путниками-горемыками, колесящими по стране в поисках мифического счастья.

Герои фильма "К чуду" Терренса Малика, американец и русская, едут к святой горе Сен-Мишель, которую во Франции называют чудом, надеясь на чудо в своих отношениях, но они, напротив, все более охлаждаются и деградируют. Не происходит художественного чуда и в самом фильме: он остается декоративным и манерным.

Другой американский фильм, "Мастер" Пола Томаса Андерсона, тоже достаточно холоден, но блещет режиссерским и актерским мастерством. В основе сюжета — история сайентологии, но режиссер использует ее, чтобы поведать о безднах человеческого одиночества и о том, как фанатизм становится суррогатом счастья и радости жизни. Наградами фильму послужили "Серебряный лев" за режиссуру и приз актерскому дуэту Филип Сеймур Хоффман — Хоакин Феникс.

Триумфатором фестиваля стал фильм корейца Ким Ки Дука "Пьета". Герой этой картины выбивает деньги из должников босса с отвратительной жестокостью, дробя им кости и превращая в инвалидов. Вдруг перед ним является женщина, утверждающая, что она его родная мать. В 2000 году Ким Ки Дук впервые приехал в Венецию с фильмом "Остров", от жестоких сцен которого чувствительные зрители падали в обморок. Двенадцать лет спустя, пройдя через трудные времена и выйдя из кризиса, Ким Ки Дук вернулся. И стал обладателем "Золотого льва" за картину жесткую, но при этом подчиненную идее жертвенности и расплаты за грехи.

Андрей Плахов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...