Итоги 3 тура конкурса Чайковского

Конкурсанты против музыкантов

Объявлены победители Конкурса им. Чайковского
       Известив вчерашней ночью об окончании конкурса в трех инструментальных номинациях, жюри явно наслаждалось восторженными визгами публики и собственным великодушием — среди восемнадцати победителей значилось восемь иностранцев.
       
       Для того чтобы расплатиться за скандалы прошлого, юбилейного конкурса, где в трех номинациях не оказалось победителей, нынешнему как минимум нужно было сформировать комплект лауреатов и найти одного, хоть отдаленно напоминающего Вана Клиберна. Формулировка "народ нельзя лишать его кумиров" материализовалась на Одиннадцатом в полном соответствии с Первым. Нам нужен свой Клиберн, подумал оргкомитет конкурса и нашел Клиберна там, где и положено,— у пианистов, "Новых имен", и, разумеется, в классе профессора Сергея Доренского. Что одно и то же.
       Теперь мы знаем, что нашего Клиберна зовут Денис Мацуев, что по всем стандартам русско-американской мечты он выходец из глубинки (Иркутск). Что, в соответствии с параметрами конкурсов красоты, он высок, уверен в себе, спортивен, немного супермен, при этом немного ребенок. А больше ничего и не надо. На третьем туре Мацуев шикарно отвиртуозничал в Первых концертах Чайковского и Листа под явно подыгрывающий ему Госоркестр с еще более явно подыгрывающим Арнольдом Кацем, снискал овации зала между частями, за что и получил свою первую премию.
       Сомневаться в его победе значило допустить возможность, что отцы российского исполнительства ищут в своих детях хоть что-то отличное от себя. Увы, профессора консерваторий пасут своих чад, как священники паству, и не дай Бог кому-то отличиться не в ту сторону. Самый приемлемый крен — в пользу артистизма — оказался чреват всего лишь третьей премией. Награжденный ею англичанин Фредерик Кемпф, по негласным прогнозам, должен был получить первую. Те, кто этого ждал, были посрамлены, и поделом. Только наивные могли ожидать победы юного (21 год) и щепетильного музыканта, поэтически артикулирующего Первый концерт Чайковского и Третий Рахманинова. Поэтому к третьей премии Кемпфа присовокупили еще и гуманитарную помощь — Полное собрание сочинений Пушкина на русском языке. Быть может, по изучении русского языка британский мальчик поймет, как делаются дела на родине Пушкина и Чайковского.
       Обладателя второй премии Вадима Руденко (класс Сергея Доренского) цинично протащили в финал, а потом и в призеры, видимо, в компенсацию за неудачное выступление на прошлом конкурсе. Трюкачество и голый техницизм Руденко описанию не поддаются, а потому поздравим его с незаслуженным местом и будем ждать очередного дуэта c таким же чайковско-доренским второразрядником с Х Конкурса — Николаем Луганским.
       В раскладе фортепианных лауреатов заметен не только провал нововведенной системы тайного голосования. Удивляет давно битая ставка на стерильных виртуозов. Сенсация этого сезона на Западе — канадский пианист Марк-Андре Амлен, который не стесняется интеллектуальной и вызывающе романтичной игры. Очевидно, что победителю Мацуеву предначертана совсем другая, стерильно-бессмысленная стезя. Непонятно, зачем конкурсу, открывавшему в первые годы своей жизни ни много ни мало гениев (вспомним Джона Огдона, Григория Соколова), теперь становиться колониальным поставщиком виртуозно-технического материала. Должно быть, такой "материал" удобнее поддается измерению в цифрах и баллах.
       Произнеся свой спич цифрам (которые не обманут), председатель скрипичного жюри Лиана Исакадзе не скрывала своего торжества над группировкой педагогов Московской консерватории. Впервые за долгую историю конкурса финалист профессора Ирины Бочковой (Александр Тростянский) оказался только на пятом месте. Обычно бронебойная сила Бочковой продвигала ее бесподобно холодных учеников на первые места. Первая премия досталась жиденькому Николаю Саченко, вторая — амбициозно фальшивящей Латисе Хонде-Розенберг (Германия), третья — выносливой семнадцатилетней вундеркиндше Ичун Пань (Китай). Финал скрипачей заставил усомниться в соответствии лауреатов — статусу лучших из лучших. Зато продемонстрировал продуктивность раскола в составе жюри.
       Пожалуй, единственным безусловным победителем XI Международного стал виолончелист Денис Шаповалов. Признаюсь, мнения о его неизбежной победе приходилось слышать на музыкальных и околомузыкальных территориях еще в ноябре прошлого года. По общему признанию, осторожно назначенному "разнимать" дерущихся Карену Хачатуряну было нечего делать в жюри виолончелистов. Поэтому он первый на финальных прослушиваниях восклицал "браво" и отдавался слушательским восторгам.
       Теперь разве что виолончелисты могут служить оправдательной карточкой конкурса, пожелавшего вернуть себе статус, но вновь замазавшегося мафиозной структурой судейства. Исчезло идеологическое давление советских времен, когда он во что бы то ни стало должен был утвердить преимущества русской исполнительской школы. Но место одной партийной дисциплины заняли интересы разных профессорских кланов, превративших конкурс из международного даже не во всероссийское, а в весьма провинциальное мероприятие. Спохватившись, оргкомитет решил вернуть конкурсу государственный статус, и это могло бы произойти, если бы результаты не показали, что ничего не изменилось к лучшему. И не изменится, пока профессия "конкурсант" остается полной противоположностью профессии "музыкант".
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...