НТВ выиграло суд

НТВ доказало суду, что не имеет льгот

И другим не даст
       Победой НТВ завершилась долгая судебная тяжба между телекомпанией и Государственным антимонопольным комитетом России (ГАК). Арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу председателя Антимонопольного комитета Натальи Фонаревой, которая добивалась, чтобы НТВ платило за распространение программ не по государственным, а по рыночным расценкам. Теперь НТВ может не опасаться реформы телевидения, запланированной правительством на нынешнюю осень,— у руководства телекомпании есть судебный вердикт, обязывающий связистов распространять ее телесигнал по гостарифам.
       
       В декабре прошлого года ГАК возбудил в отношении НТВ дело о нарушении антимонопольного законодательства. Комитет счел незаконным то, что НТВ платит связистам за распространение телесигнала по гостарифам — так же, как ОРТ и ВГТРК. Право рассчитываться по госрасценкам предоставил НТВ в январе 1996 года тогдашний замминистра связи России Михаил Елизаров, отменивший прежнюю практику, когда НТВ платило за сигнал с надбавкой, зачастую превышающей гостарифы в два-три раза. ГАК счел, что, рассчитываясь по госрасценкам, НТВ нарушает закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности", и обязал Госкомсвязи "прекратить нарушение".
       НТВ подало в суд на антимонополистов, требуя отменить предписание. В суде представитель Антимонопольного комитета ссылался на исследование рынка телерекламы, из которого следует, что НТВ вещает на территории всего 37 субъектов РФ. А значит, не может считаться общероссийской телекомпанией и не имеет никакого права на гостарифы. Но уже в ходе судебного заседания у НТВ появился новый козырь: Борис Ельцин своим указом присвоил телекомпании статус общероссийской. После этого арбитражный суд Москвы отменил оспариваемое предписание.
       Однако Антимонопольный комитет подал кассационную жалобу. "В результате неправомерных действий Минсвязи России,— написала в ней председатель ГАКа Наталья Фонарева,— НТВ необоснованно предоставлены льготы, ставящие его в преимущественное положение по отношению к другим хозяйствующим субъектам, работающим на рынок того же товара". В качестве примера приводилось ОРТ, которое отрабатывает гостарифы тем, что освещает деятельность органов власти (это предусмотрено специальным законом). Между тем, как указала Фонарева, "НТВ не обременено такими обязательствами и имеет возможность предоставлять лучшее время для рекламы".
       Но усилия Антимонопольного комитета были тщетны. Арбитражный суд Московского округа выяснил, что сфера вещания НТВ — 83 российских региона. Следовательно, на телекомпанию распространяется указ президента РФ от 6 октября 1995 года, предусматривающий оплату услуг связи общероссийскими телеорганизациями на основе тарифов, предусмотренных для бюджетных организаций. Суд также объяснил ответчику, что установление государственных тарифов не льгота, а один из методов регулирования деятельности естественных монополий. К тому же на НТВ, как и на ОРТ, государство возложило обязанность "освещать информационные передачи", что указано в лицензии телекомпании. В итоге кассационная жалоба ГАКа была отклонена.
       Антимонопольный комитет собирается жаловаться в Высший арбитражный суд, но шансы переломить ситуацию у него весьма невелики. Между тем НТВ, заручившись решением суда в свою пользу, может теперь смотреть в будущее с оптимизмом. Как неоднократно писал Ъ, этой осенью правительство намерено установить равные тарифы для всех телекомпаний. Несмотря на то что для НТВ расценки, скорее всего, повысятся, руководство компании это равенство приветствует. И опасается лишь создания льготных условий для ВГТРК. Если это будет сделано, НТВ готово вновь судиться. Даже если иск придется подавать против российского правительства.
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...