Ведомости

Министры культуры обошлись без представителей России и США

       В Оттаве проходит первая международная конференция министров культуры, посвященная глобальным вопросам сохранения культурного наследия. В ней участвуют более 20 стран, в том числе Великобритания, Бразилия, Италия, ЮАР, Мексика, Польша и другие государства. Российский министр культуры Наталья Дементьева не приняла приглашение, сославшись на напряженный график работы кабинета министров, и вместо Канады отбыла с официальным визитом в Якутию.
       Не присутствует на конференции и министр культуры США — во-первых, потому, что такого поста просто не существует в американском правительстве. А во-вторых, главная проблема, обсуждаемая на форуме,— угроза национальной самобытности со стороны процесса глобализации. Олицетворением этой угрозы многие из участников конференции считают американский маскульт. Тем не менее США имеют на форуме своих представителей, и то, что многие заседания проходят за закрытыми дверями, свидетельствует о накале страстей. Итогом конференции должна стать декларация в защиту национального культурного наследия от воздействия монокультуры. Остается непонятным, кто в случае подписания этой декларации будет защищать самобытность американской культуры.
Милена Ъ-Орлова
       
Американская провинция: прибытие агитпоезда искусств
       Четыре отреставрированных старинных вагона (1924, 1930 и 1950 годов), наполненных произведениями искусства и другими экспонатами из Смитсоновского института, отправились в американскую глубинку. Этот агитпоезд, названный Artrain, проедет по центральным штатам, останавливаясь в небольших городках и показывая выставки. Кроме работ ведущих американских художников 1970-1990 годов зрители провинции посмотрят интерактивные экспозиции, посвященные художественным технологиям — шелкографии и литографии. Во время стоянок в поезде будут организованы временные выставки местных художников. Но прокатиться на Artrain смогут немногие: билетов очень мало и стоят они около $10 тыс. Последний раз подобный агитпоезд посетил американскую глубинку 27 лет назад.
Павел Ъ-Шерер
       
Праздник музыки затягивается до бесконечности
       Напрасно меломаны надеются, что вместе с заключительными фанфарами XI Международного конкурса им. П. И. Чайковского музыка уйдет на каникулы. Заручившись поддержкой столичной мэрии, ряда зарубежных посольств — в их числе миссии США, Австрии, Германии, Китая, а также группа необозначенных спонсоров (общая смета из внебюджетных средств — $3 млн),— "Росинтерфест" инициировал проведение в Москве Всемирного молодежного музыкального форума.
       Он пройдет в Большом зале консерватории 7-19 июля. Пиком акции, объединяющей десять молодежных оркестров, станет гала-концерт "оркестра мира", который состоится 15 июля на Красной площади под предводительством Валерия Гергиева. Помочь лидеру российских дирижеров призвали молодого руководителя Екатеринбургской филармонии Дмитрия Лисса. Ему первому предстоит навести порядок в "глобальном черновике" оркестровых репетиций, основная сложность которых будет заключаться в рассаживании (и, соответственно, в балансе) восьмисот музыкантов, для которых на Красной площади соорудят помост глубиной 60 метров. А дальше все как на 850-летии Москвы: динамики, места-VIP, "Картинки с выставки" в инструментовке Равеля и спецопус Дмитрия Атовмяна — Поппури на темы классических произведений.
Елена Ъ-Черемных
       
В Америке вручили золотую медаль за плохое поведение
       В американском городе Джексоне завершился авторитетный балетный конкурс, в свое время давший "путевку в жизнь" совсем юным Нине Ананиашвили и Андрису Лиепе.
       Две недели по двум возрастным категориям состязались молодые и совсем "зеленые" танцовщики из 26 стран мира. Сенсационным признан итог: "золото" в старшей возрастной группе получил шестнадцатилетний Томас Раста из Вашингтона, всего шесть лет проучившийся балетному ремеслу. В "танцы" недоросля отдали в наказание — "за грубость и неуважение к старшим". "Мать силой притащила меня в балетный класс. Как говорится, нет худа без добра",— вспоминает прошлое счастливый тинэйджер: помимо медалей победители Джексона получают стипендию и денежную премию в размере от $500 до $10 000 — в зависимости от занятого места. Этот конкурс не первый в карьере талантливого Томаса: в прошлом году он завоевал золотую медаль на Международном балетном конкурсе в Варне.
       Отличились и артисты Большого театра. Точеная Анна Антоничева, на которую театр взвалил самые тяжелые партии классического репертуара (к ее постоянным Царевне-Лебедю, Джульетте и Никии в истекшем сезоне прибавились Мирта, Китри и Аврора), взяла американское взрослое "золото". Ее партнер Дмитрий Белоголовцев удостоился "серебра", уступив лишь прыткому тинэйджеру Томасу. Серебряную награду с Белоголовцевым разделил вечный конкурсант француз Бернар Курто де Бутийе, знакомый россиянам по конкурсу "Майя" ("золото") и Московскому международному ("бронза"). Из остальных имен, неизвестных даже балетной общественности, советского патриотизма ради упомянем литовку Руту Йезерските (взрослое "серебро") и Юлию Полгородник из Украины ("серебро" юниорское).
Татьяна Ъ-Кузнецова
       
...а в Петербурге "золото" не дают даже паинькам
       Жюри четвертого Международного конкурса "Ваганова-prix", раз в три года проводимого петербургской Академией русского балета, награды раздавало осмотрительнее — несмотря на то что их денежное содержание колебалось от $250 до $2500. В Петербурге главным была не премия, а звание. На них жюри не скупилось: затеплились не снискавшие иных наград сразу две "Надежды России"; как из рога изобилия сыпались "Спецотличия" и разнообразные дипломы.
       На ученическом конкурсе доминировала петербургская школа, по праву снискавшая львиную долю наград. Однако открытием звезд конкурс похвастаться не смог. На итоговом гала-концерте в Мариинском театре чередой шли как под копирку сделанные юные солистки с хорошими данными и длинными ногами, дотошно исполняющие требования педагогов. Поэтому первой премии не дали никому, а обладательница второй, петербурженка Елена Чмиль, ничем не отличалась от своих менее удачливых соперниц. Из массы старательных и оптимистичных блондинок явно выделялась Екатерина Борченко ("Спецотличие") в па-де-де из "Жизели" — тонкая "романтическая" брюнетка, изредка позволявшая себе то непозволительно ломкий аттитюд, то отчаянно закинутый в верхней поддержке корпус.
       Обаятельный невысокий красавчик Антон Корсаков (вторая премия), свободно и грамотно станцевавший вариацию из па-де-де Баланчина--Чайковского, без сомнения, пополнит недлинный ряд солистов Мариинки. А первая премия досталась лихому и легкому казаху Сержану Каукову, от волнения сорвавшему на гала-концерте часть трюков выигрышного па-де-де из "Корсара". Второй золотой медалист, петербуржец Михаил Ильин, на итоговом торжестве представлен не был.
       Хореографу из Мариинского театра Алексею Мирошниченко за маловразумительный набросок на фантастическую музыку средневекового авангардиста Карла Орфа досталась спецпремия Фонда Лопухова. А Кириллу Симонову, студенту Игоря Бельского, главы вагановской академии,— поощрительная премия жюри за номер, который мог бы быть поощрен и 25 лет назад.
Клавдия Ъ-Буйная
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...