Один облом из жизни Александра Адабашьяна

       Вы — обладатель пластиковой карточки. Поэтому, отправляясь в любую страну, чувствуете себя совершенно спокойно, не отягащая карманы наличностью. Но от странных сюрпризов никто не застрахован. Оказывается, есть еще государства, бойкотирующие мировые финансовые системы.
       Несколько дней, проведенных в Чили, заставили поволноваться известного сценариста и художника Александра Адабашьяна.
       
       ... Впервые в жизни у меня появился счет в зарубежном банке после того, как мы с Никитой Михалковым сняли фильм "Очи черные". Работали, в основном, в Италии. Поэтому часть денег, причитающаяся мне как автору сценария и художнику, была перечислена на мой счет в крупном итальянском банке. Счет специально открыли вот для этих поступлений.
       И тут же, в банке, меня снабдили пластиковой картой Visa. Вообще-то я понятия не имел, что с ней делать, но служители банка убедительно этот пробел восполнили:
       — Вы теряете лишь головную боль о наличных купюрах. В любой стране мира можете получать деньги через банкомат...
       Вполне успешно я получал деньги и расплачивался этой карточкой в США, Италии, Франции и многих других странах. И так наловчился ею пользоваться, что автоматически проделывал все необходимые манипуляции. Действительно, удобно. Через год я вообще забыл, как выглядят наличные деньги.
       Февраль. Мы с женой собираемся лететь в Чили. Там уже ждет мой приятель — чилийский режиссер по имени Себастьян. Мы должны писать сценарий к его новому фильму.
       Поскольку я уже много лет пользуюсь пластиковой картой, наличных денег мы вообще с собой не брали.
       Предполагалось, что мы пробудем в Чили около двух недель. План таков: прилетаем рано утром в воскресенье, остановимся и переночуем у родственников Себастьяна, а на следующий день поедем на океан, работать. Себастьян там уже снял для нас небольшой домик.
       Расходы предстояли вполне определенные: надо заплатить за аренду дома, где-то питаться, делать покупки... Поэтому в первый же день, прилетев в Сантьяго, мы отправились в город осмотреться, а заодно — чтобы я наличными обзавелся.
       Сантьяго совсем не похож на те столичные города, которые видел я в своей жизни. Он в основном состоит из маленьких частных домиков коттеджного типа. Даже как-то странно. А в центре города — большущая гора. Чтобы попасть из одной части города в другую, надо перейти через эту гору по высокой длиннющей лестнице. Долго-долго вверх, потом долго-долго вниз. Зарядка своего рода. У меня с непривычки даже ноги заболели, пока мы эту гору "брали".
       День был выходной — банки и многие магазины не работали. А в тех магазинчиках, куда мы заходили, требовали наличные песо и не принимали кредитных карт. Удивительно, прямо скажем. В Чили какая-то особенная экономика. А мы без денег. Я даже как-то неловко себя почувствовал.
       Небрежно так я сказал своим спутникам — Кате, Себастьяну и его жене — сейчас, мол, снимем наличные и пойдем посидим в каком-нибудь ресторанчике. Всем идея понравилась — осталось только найти банкомат.
       Подходим к первому попавшемуся аппарату. Я полез в карман за карточкой, и тут жена дергает меня за рукав:
       — Смотри, здесь Visa не указана, — она показывает на логотипы карточных систем, которые этот банкомат обеспечивает. Visa там действительно не значилась.
       А я уже настолько привык, что в Европе никаких проблем с банкоматами нет, что и внимания не обратил на список. Этот странный чилийский банкомат мою карточку не принимает.
       Я, конечно, очень удивился, но, в конце концов, это ведь не единственный аппарат в городе.
       Идем к следующему. Здесь вообще какие-то непонятные логотипы указаны, таких я в жизни нигде не видел. Но Visa опять не принимается. Тут я удивился еще больше и как-то уже обеспокоился. Так, гуськом, переходя от одного аппарата к другому, мы прочесали все центральные улицы. Тщетно, подходящего аппарата здесь нет. Положение просто аховое.
       ...За стойкой местного какого-то банка нас встречает серьезного вида служитель, и Себастьян рассказывает ему о моей небольшой проблеме.
       В ответ тот многозначительно сообщает, что банкоматы города Сантьяго обеспечивают наличностью карточки только местных платежных систем. Я просто остолбенел от такого.
       Но тут клерк поспешно добавляет, что недавно в городе открылся новый супермаркет, где есть банкомат, который принимает какие угодно карточки. В том числе и Visa. И этот супермаркет сегодня как раз работает. Он называет адрес. Оказалось — не близко.
       Потеряв несколько часов в "пробках", мы приехали в этот супермаркет. Я — торжественно так — достаю из кармана карточку, засовываю ее в банкомат, нажимаю кнопки. Все столпились вокруг, наблюдают за моими действиями. А Себастьян меня подзадоривает. Преувеличивает, конечно, важность моей персоны, скорее шутит, но все равно приятно. Я, подыгрывая ему, действую демонстративно, как фокусник. Публика, можно сказать, у моих ног...
       Монитор почему-то как-то невразумительно всхлипывает и медленно гаснет. Карточка засасывается с концами.
       Все замирают в изумлении. А я так просто обалдел. В долю секунды я сообразил, что стою посреди чужого города, в чужой стране совершенно без денег. То есть абсолютно...
       Со стороны это может показаться забавным: полдня болтаться по городу, меря километры, чтобы этот банкомат в мгновение ока сожрал карточку. Я лихорадочно нажимаю все возможные кнопки в разных комбинациях. Пару раз даже стукнул по аппарату кулаком, как это у нас принято, но и это не помогает. Представляете, остаться где-то в Латинской Америке ни с чем, нищим?
       Себастьян в замешательстве спрашивает:
       — Что если вот сейчас мы уйдем, а этот дурацкий банкомат выплюнет твою карточку кому-то чужому? И деньги!
       Не знаю, что на нас нашло — но банкоматы, согласитесь, тут какие-то странные, — мы решили подождать, пока кто-нибудь следующий подвалит к этому обжоре деньги обналичивать. Пристроились мы за ближайшим углом. Стоим, будто посторонние, курим, а сами "сечем".
       Минут через тридцать этой дурацкой засады к нашему банкомату подошла какая-то парочка — карточку засунули, кнопки нажали, деньги получили, карточку забрали и отправились восвояси.
       Тут я не выдержал:
       — Мне надо звонить в банк.
       — Верно, — соглашается Себастьян, — но сначала давай поищем кого-нибудь, кто за этот банкомат отвечает.
       Бесполезно. Воскресенье — все закрыто.
       Дома я первым делом позвонил в свой банк. Там сказали, что счет заморожен. Меня заверили, что если карта не вернется, то они не оставят меня без денег.
       Мой друг, конечно, готов был помочь деньгами, но он, извиняюсь, не Рокфеллер. Да и садиться вдвоем с женой на его шею на две недели было, прямо скажем, как-то неудобно.
       Себастьян тоже плотно "повисает" на телефоне, и наконец дозванивается до банка, которому принадлежит тот прожорливый банкомат в супермаркете. Нас просят приехать завтра с утра.
       Но завтра утром нас уже должны встречать на океане. Работы много, а тут такая заминка.
       На следующий день мы вчетвером погружаемся в автомобиль и едем к океану. Оставили жен обживаться в домике, а сами — в машину, и опять в Сантьяго, в отделение именно того банка.
       Это оказалась маленькая каморка со скромным деловым столом посередине, за которым сидят два скучающих клерка.
       Они дотошно выспрашивают у меня обстоятельства дела: в какое время это было, какая карточка, что на ней написано. Себастьян все переводит. Потом один из клерков просит меня предъявить паспорт и тут же при них расписаться на клочке бумаги, чтобы сличить подпись. В общем, проверили все до мелочей. Только потом мне карточку вернули.
       И буквально тут же один из клерков предлагает еще раз воспользоваться их банкоматом. Меня аж передернуло.
       — Нет уж, спасибо, — отказываюсь наотрез, — я уже попробовал. Скажите лучше, где я могу получить по ней деньги.
       Клерк говорит, что, к сожалению, они собственноручно не могут мне выдать наличные, надо ехать в другое отделение их банка. Себастьян присвистнул — не близко.
       В общем, мы понеслись искать очередное отделение банка. И опять через весь город.
       А там, оказывается, получить деньги по карточке — целая процедура. Мы напряженно ждем, надеясь что все закончится хорошо, то есть выдачей денег. Но кто его знает, это ведь Чили... Барышня еще долго возится у себя в конторке и наконец выкладывает передо мной эти их песо.
       Я облегченно вздыхаю...
       Кстати, на океане — несмотря на лето — оказывается ужасно холодно. Мы-то надеялись позагорать, а тут... Но быть на Тихом океане и не искупаться, извините, непростительно.
       И я все-таки отваживаюсь. Катя, Себастьян и его жена стоят на берегу и, покрывшись "мурашками", наблюдают, как я вхожу в холодную воду...
       Ощущения, скажу вам, можно сравнить лишь с тем, что я испытал в первый момент, когда банкомат проглотил мою карточку, — потрясающие.
       Но получать острые ощущения от холода Тихого океана все-таки лучше, чем испытывать на себе странности чилийской жизни...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...