Ставка рефинансирования

Центробанк ставит на 80% годовых

       Со вчерашнего дня рефинансовая и ломбардная ставки Банка России подняты с 60 до 80% годовых. Как всегда, после роста ставки рефинансирования на рынке возник острый дефицит рублевых средств. Его участники теперь рассчитывают только на стабилизационный кредит МВФ.
       
       В последние две недели появились новые поводы для беспокойства за курс рубля. Золотовалютные резервы ЦБ стремительно падали. С 12 по 19 июня они уменьшились на $1 млрд — с $15,7 млрд до $14,7 млрд. Правда, на прошлой неделе резервы вроде бы выросли — до $16 млрд, однако в эту цифру власти включили деньги, вырученные от размещения российских евробондов на $2,5 млрд. Так что реально ЦБ потратил еще около $1 млрд.
       Банки же, опасаясь девальвации, продолжали скупать валюту, и в минувший четверг котировки доллара на внебиржевом валютном рынке превысили верхнюю границу валютного коридора, установленного ЦБ. Падали и котировки госбумаг — их доходность достигла 70% годовых. Ставки на рынке МБК в пятницу находились на уровне 70-100%.
       Естественно, в таких условиях Банку России было невыгодно продолжать кредитование коммерческих банков под 60% годовых. И он поднял ломбардную (а вместе с ней и рефинансовую) ставку до 80%.
       Стоит отметить, что в отличие от недавнего резкого повышения ставки с 50 до 150% годовых нынешнее решение ЦБ носит не политический, а чисто конъюнктурный характер. "Это естественная мера,— заявил Ъ начальник департамента операций на открытом рынке Банка России Константин Корищенко,— подъем ставки рефинансирования последовал вслед за ростом доходности госбумаг".
       Участники рынка придерживаются такой же точки зрения. "Всем понятно, что повышение ставки — вынужденная мера, на которую ЦБ пошел, чтобы не работать себе в убыток",— сказал в интервью Ъ главный экономист отдела ценных бумаг банка "Зенит" Вадим Соломахин.
       "Это не главная новость,— заявил директор департамента продаж группы 'Центринвест' Ден Раппопорт.— Сейчас наблюдается огромный отток средств со всех российских рынков, что говорит только о полном отсутствии доверия со стороны инвесторов. Россия всех банкротит. Но повышение ставки пока не может остановить рынок от падения. Все упирается в деньги МВФ. Если денег не дадут, от девальвации не уйти".
       Реакция рынка на повышение ставки рефинансирования была вполне предсказуемой. Обрушились котировки ГКО, в результате чего доходность госбумаг превысила уровень ставки рефинансирования. Интересно, что при этом бумаги со сроком погашения через два дня шли под 106% годовых, а по двух-трехмесячным срокам — чуть более 80% годовых. Такой расклад свидетельствует о жесточайшем кризисе ликвидности: банки уже не думают о доходности, а стремятся получить "живые" деньги за счет продажи коротких бумаг — по ним, несмотря на большую доходность, дисконт в абсолютном выражении меньше.
       Нынешнее изменение ставки рефинансирования уже восьмое с начало года. Хотя на число "80" Банк России пока не ставил, едва ли оно станет для ЦБ счастливым. Центробанк не контролирует ситуацию на рынке госдолга, и единственное, чего ему в последнее время удавалось добиваться — кратковременного уменьшения давления на рубль.
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...