Боевиков "адаптировали" вслепую

Пред судом Дагестана предстали граждане из банды, даже не читавшие, в чем их обвиняют

Скандалом завершилось заседание Верховного суда Дагестана, перед которым предстали семеро членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), обвиненные в нападениях на сотрудников правоохранительных органов и других тяжких преступлениях. Стороны так и не смогли перейти к рассмотрению их дела по существу, поскольку председательствующий принял вчера решение вернуть его прокурору. Как выяснилось, подсудимым, прошедшим через комиссию по адаптации, даже не дали возможности ознакомиться с обвинительным заключением, которое едва уместилось в 32 тома.

Суд над боевиками — дело в Дагестане обычное, однако особенность этого процесса была в том, что подсудимыми, которых обвинение причислило к одной диверсионно-террористической группе, на этот раз являются бывшие "лесные", сдавшиеся под гарантии комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.

Следствие рассматривает их как членов одной бандгруппы, действовавшей в Южном Дагестане, именно поэтому дела бывших боевиков, сдавшихся и задержанных в разное время (в июне--декабре прошлого года), были объединены в одно уголовное дело. Среди инкриминируемых им деяний — терроризм, участие в НВФ, бандитизм, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и другие тяжкие преступления, предусмотренные в общей сложности 11 статьями УК РФ.

Все семеро подсудимых прошли через городскую (в Дербенте) и республиканскую (в Махачкале) комиссии по адаптации и заручились их поддержкой перед судебными органами. На практике это означает, что суд может прислушаться к ходатайству членов комиссии о снисхождении к подсудимым и учесть их мнение при определении срока наказания.

Однако после предварительных слушаний судья Верховного суда Дагестана Магомед Магомедов принял решение вернуть уголовное дело в прокуратуру — выяснилось, что подсудимые Фахрудин Тахмезов, Темирлан Амиров, Арсен Исаев и Нариман Мирзамагомедов не получили копии 32-томного обвинительного заключения, хотя дали соответствующую расписку. По их словам, за два часа до предварительных слушаний им лишь принесли "несколько листов бумаги", где была изложена формулировка обвинения. Трое других подсудимых — Заур Махмудов, Замир Агаширинов и Тельман Гаджимустафаев — заявили суду, что следователь попросил их расписаться в получении копии "обвиниловки", обещав принести его позже, а после того как они отказались это сделать, составил акты о том, что они якобы отказались получить копии заключения. Кроме того, адвокаты обвиняемых заявили суду, что они смогли ознакомиться с 30 томами уголовного дела, однако в первый день процесса узнали о существовании еще четырех томов, содержание которых им было неизвестно.

Комментируя случившийся в Верховном суде республики конфуз, адвокат одного из подсудимых Расул Кадиев предположил, что неординарные действия следователя объяснялись, скорее всего, цейтнотом — закон требует предоставить обвиняемым как минимум семь дней для ознакомления с обвинительным заключением, но уложиться в отведенные для расследования сроки следствие не смогло, и следователь решил таким образом "упростить" процедуру. Пока следствие будет устранять нарушения, обвиняемым придется провести несколько "незапланированных" месяцев за решеткой. Судья продлил срок их содержания под стражей до 21 февраля 2013 года (прежний срок истекал уже 26 августа этого года).

Что касается обвиняемых, то они еще до суда оказались в центре внимания СМИ и общественников, поскольку их дела рассматривались публично на заседаниях комиссии по адаптации. Например, 42-летний Нариман Мирзамагомедов, успешно пройдя дербентскую комиссию, дважды приглашался на заседания республиканской комиссии, и его случай стал предметом бурной дискуссии между представленными в комиссии общественниками и силовиками. В феврале этого года Мирзамагомедову не удалось пройти комиссию в махачкалинском Белом доме — члены комиссии сочли существенным тот факт, что он отказывался сотрудничать со следствием. Вновь отказали они бывшему боевику в содействии и в апреле, прислушавшись к аргументам руководителя республиканского следственного управления СКР Алексея Саврулина, но пообещали вернуться к рассмотрению просьбы бывшего "амира" после предъявления ему окончательного обвинения.

Однако апрельское заседание республиканской комиссии, отмеченное бурной дискуссией между главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым и генералом Саврулиным, так и осталось последним — увязшие в спорах общественники и силовики переключились с практической работы на уточнение статуса и регламента самой комиссии.

Юлия Рыбина, Махачкала

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...