Медные промышленники объединяются

Металлургов тянет друг к другу

Скоро на Урале появится крупный "медный" холдинг
       Кризис мирового рынка меди достиг таких масштабов, что российские производители этого металла уже не могут бороться с его последствиями в одиночку. Комбинат "Уралэлектромедь" (ЭЛЕМ, Свердловская обл.), одно из крупнейших предприятий отрасли, объявило, что уже до конца года объединит "медные" предприятия региона в холдинг. Это будет первый такого рода союз в этой отрасли российской промышленности.
       
       Прошлый год российские медные предприятия могут смело вычеркнуть из своей жизни. К привычному отсутствию платежеспособного спроса на внутреннем рынке прибавилась еще одна беда — обвал цен на Лондонской бирже металлов. За год медь подешевела примерно на $500 (см. таблицу "Цены основных биржевых товаров на международных биржах" на этой странице). Больнее всего это ударило по уральским медным предприятиям, на долю которых приходится 25% производства этого металла в России. Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ, Челябинская обл.) снизил производство более, чем на треть — до 46,4 тыс. т металла за год. Его конкуренту — комбинату "Уралэлектромедь" — повезло: он увеличил выпуск меди на 22,6% (173,8 тыс. т). Впрочем, его это все равно не спало.
       Эксперты прогнозируют: ситуация на мировом рынке не улучшится. Металлурги думают, как выживать в этих форс-мажорных обстоятельствах. По словам гендиректора КМЭЗа Александра Вольхина, предприятие делает ставку на развитие сырьевой базы. Совместно с бельгийской B & D и екатеринбургской компанией "Европа" КМЭЗ уже приступил к запуску остановленного несколько лет назад производства черновой меди на Карабашском медеплавильном комбинате (черновой металл КМЭЗ перерабатывает в высококачественную рафинированную медь). Намерен КМЭЗ заняться и освоением местных медных месторождений — собственная сырьевая база поможет снизить себестоимость конечной продукции.
       "Уралэлектромедь" также не ждет у моря погоды. По инициативе комбината в регионе будет создан отраслевой холдинг, который объединит под одной крышей предприятия, задействованные на всех этапах производства меди,— от добычи руды до изготовления продукции глубокой переработки. Эти наполеоновские планы на недавнем собрании акционеров ЭЛЕМа раскрыл гендиректор предприятия Андрей Козицын.
       Новое объединение должно быть создано уже к концу года. Ожидается, что в него войдут все нынешние партнеры ЭЛЕМа, являющиеся лидерами этой отрасли российской промышленности. Основные из них: Гайский ГОК (крупнейший производитель медного концентрата на Урале), Среднеуральский металлургический завод и Кировградский медеплавильный комбинат (выпускают черновую медь) и др. Как юридически будет оформлено объединение, пока не решено. Но первые шаги к заключению альянса уже сделаны. "Уралэлектромедь" допущена к участию в оперативном управлении Среднеуральским металлургическим заводом. Не так давно на предприятии введена должность исполнительного директора. Ее занял брат руководителя ЭЛЕМа Александр Козицын, ранее возглавлявший одну из дочерних структур комбината. А в совет директоров ЭЛЕМа недавно введены три топ-менеджера Гайского ГОКа.
       Заметим, что идея создания "медного" холдинга не нова. Еще два года назад с инициативой объединения предприятий, которые замкнули бы технологическую цепочку производства меди, что в конечном счете снизило бы себестоимость металла и повысило его качество, выступил МДМ-банк. Московские банкиры давно сотрудничали с уральскими производителями меди, ЭЛЕМ и Гайский ГОК — основные совладельцы банка. Реализовать свою идею банку долгое время не удавалось из-за конфликтов между собственниками на Среднеуральском и Кировградском медеплавильных комбинатах.
       Сохранение тенденции к падению цены на медь заставило предприятия покончить с внутренними распрями и заняться более активной совместной работой. По данным Ъ, именно МДМ-банк станет финансовым партнером "медного" холдинга. В инвестиционных планах создаваемого холдинга, прежде всего, — развитие собственной минерально-сырьевой базы. Несколько лет назад "Уралэлектромедь" в нелегкой борьбе сумела завоевать право освоения одного из крупнейших в мире медных месторождений — Сафьяновского (запасы металла оцениваются в 850 тыс. т). Его разработка станет основным "инвестиционным" проектом нового холдинга.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, Екатеринбург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...