Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Библиотека


Сын библиотекаря воровал редкие книги

       Сотрудники уголовного розыска раскрыли крупную кражу из Ставропольской краевой библиотеки имени Лермонтова. Похититель, 13-летний мальчик, вынес оттуда около 100 антикварных книг, некоторые из которых датируются XV веком.
       
       Проверяя один из антикварных салонов, милиционеры обнаружили, что выставленные на продажу книги имеют библиотечные штампы. Сотрудники краевой библиотеки не смогли объяснить, как их книги попали в чужие руки.
       Владелец магазина объяснил, что купил книги как списанные из библиотечного фонда. Тогда милиционеры попросили помочь им выйти на похитителя. Когда в очередной раз тот принес книги, букинист записал его адрес, объяснив, что прием антиквариата у населения оформляется договором. Затем позвонил милиционерам, которые по горячим следам нагрянули в квартиру любителя старины.
       Похитителем оказался 13-летний подросток — сын одной из сотрудниц библиотеки, работавшей в хранилище основного фонда. Мальчик часто бывал у мамы на работе. Выбрав момент, когда в помещении никого не оставалось, он брал с полок книги и выбрасывал их через форточку во двор. Потом относил в антикварный салон. Много не просил — ему хватало по 40-50 рублей за книгу. Позже он объяснил, что всего лишь добывал деньги на карманные расходы и тратил их на мороженое. В течение полутора лет он успел таким образом продать 97 томов. Среди украденных библиографических редкостей были вышедшие в свет в прошлом столетии 40 журналов "Новь", журналы "Образование" 1885 года издания, философские труды на греческом и немецком языках 1700 года и даже церковная литература XV века. По оценке правоохранительных органов, общая стоимость похищенного составила 20 тыс. рублей. Вернуть раритеты библиотеке помогло то, что торговец антиквариатом не стал их продавать, украсив редкими книгами витрину салона.
       Сотрудники библиотеки, крупнейшей, кстати, на Северном Кавказе, рассказали, что у них хранится около 2 млн экземпляров книг. Но помещения слишком малы для такого собрания, поэтому книги лежат буквально штабелями и пропажу отдельных томов заметить трудно. Лишь недавно в библиотеке открыли отдел редкой книги, куда переносят раритеты из основного фонда.
       По словам оперуполномоченного Ленинского райотдела ставропольской милиции Александра Гладких, в силу своего возраста похититель не понесет уголовной ответственности, но он поставлен на учет в детской комнате милиции.
       МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя