Плутониевые деньги

Ядерные боеголовки пойдут на электричество

       За время холодной войны на планете в готовых ядерных боеголовках и на оборонных заводах накопилось несколько сотен тонн оружейного плутония. При грамотном подходе весь этот устрашающий запас может стать источником дешевой энергии на сотни лет вперед. Превращением боевого плутония в горючее для АЭС занимаются и в России, и в США. Теперь страны решили объединить усилия — 24 июня министерство энергетики США и "оружейное" ПО "Маяк" (Челябинская обл.) подписали протокол о намерениях совместно разрабатывать эту тему.
       
       Вопрос переработки оружейного плутония в какой-нибудь более мирный продукт стал особенно актуальным после подписания серии соглашений о сокращении стратегических ядерных вооружений. И в России, и в США высвободилось большое количество "военных" радиоактивных материалов. Просто хранить их дорого (оружейный плутоний почти вечен — его период полураспада превышает 24 тыс. лет). И опасно: не исключено несанкционированное "расползание" заготовок для атомных боеголовок из ядерных центров сверхдержав, скажем, в страны Ближнего Востока.
       На ПО "Маяк" корреспонденту Ъ сообщили, что подписанный документ предусматривает объединение финансовых усилий США (цифры возможных вложений будут уточняться дополнительно) и научно-технического потенциала российских атомщиков. США предоставляют средства на проведение экспериментов, которые будут проводить российские специалисты на "Маяке". После достижения положительных результатов на экспериментальном уровне планируется переход к промышленному производству как на территории США, так и России. Причем каждая сторона будет самостоятельно вести переработку оружейного плутония.
       Выбор американцами "Маяка" неслучаен — еще два года назад на заводе была запущена в эксплуатацию первая в России опытная установка "Пакет" по переработке оружейного плутония в так называемое мокс-топливо. Технология позволяет получить горючее, период полураспада которого составляет всего 40 лет. Само же мокс-топливо может использоваться в реакторах бриддерного типа (реакторах-размножителях), в которых при сжигании одного вида ядерного топлива образуется другое, которое также можно использовать для получения тепла и электричества. Мокс-топливо уже начали использовать в наиболее перспективных промышленных АЭС, на которых установлены реакторы на быстрых нейтронах. В мире сегодня таких реакторов 20 — крупнейшие из них мощностью 1200 МВт/ч находятся во Франции (серия Superphoneix). В России самый большой реактор такого типа, мощностью 800 МВт/ч, находится на Белоярской АЭС в Свердловской области.
       Чтобы начать промышленное производство мокс-топлива, нужны дополнительные исследования — потому-то и появился совместный американо-российский протокол о намерениях. Правда, при реализации проекта стороны могут столкнуться с определенными трудностями. Дело в том, что экологи считают производство мокс-топлива не до конца изученным и потому опасным. В Германии, например, именно из-за протестов общественности до сих пор не пущен полностью готовый к производству завод по выпуску этого вида горючего. Впрочем, в России экологи и "зеленые" против мокс-топлива пока ничего не имеют против.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЗОБКОВ, ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН, Челябинск
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...