Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Матчи в группе F


Югославов опять подвела беспечность

Теперь им придется играть со сборной Голландии
       Сборные Германии и Югославии, как и ожидалось, в четверг без особого труда победили соответственно команды Ирана и США и вышли в 1/8 финального турнира чемпионата мира. Там подопечные Берти Фогтса сыграют с мексиканцами, а югославы — с голландцами.
       
       "Мы соперника не выбирали. Хотели быть первыми в группе и добились своего,— заявил Берти Фогтс в ответ на упреки: немцам, мол, опять незаслуженно повезло.— Что ж, будем играть против мексиканцев. Они на этом чемпионате выступают не хуже голландцев. И потом, во втором раунде не бывает слабых соперников".
       К немцам перед матчем с Ираном было приковано особое внимание. Во-первых, все ждали, как поведут себя их болельщики (напомним, перед предыдущей встречей они едва не убили полицейского). А во-вторых, после вымученной ничьей с югославами германская сборная должна была возвращать себе репутацию одного из главных фаворитов чемпионата.
       Репутацию дисциплинированных людей немцам удалось кое-как восстановить. Во Францию прибыл даже министр иностранных дел Клаус Кинкель. Он встретился со службой безопасности стадиона и передал от имени правительства пожелание скорейшего выздоровления раненому полицейскому Даниэлю Нивелю. На поле же игра немцев опять произвела двойственное впечатление.
       После второго матча Фогтс произвел в основном составе всего одну замену. Вместо не совсем здорового Меллера роль "плеймейкера" он отвел Томасу Хесслеру. И очень долго у немцев не ладились дела именно в середине поля. Более того, иранцам порой удавалось идти вперед большими силами. Правда, обоим вратарям так и не пришлось до перерыва продемонстрировать свое умение. И Оливер Бирхофф, и Юрген Клинсманн, и иранские нападающие сидели на голодном пайке. Самым опасным моментом первой половины был удар Карима Багхери с 35 метров, но и он, естественно, был легко взят.
       После перерыва все встало на свои места. Уже на 5-й минуте Хесслер и Бирхофф разыграли комбинацию, которую лучший бомбардир итальянского чемпионата замкнул, разумеется, головой. Бирхофф после матча заявил: "Мы очень старались в первом тайме, но нас подвела неуверенность. Мы слишком боялись, как в матче с югославами, пропустить нелепый гол. Я рад, что мне удалось снять это напряжение".
       Второй гол тоже вышел эффектным. Йорг Хайнрих мастерски принял длинную передачу из глубины поля, переправил мяч в одно касание на Бирхоффа, тот пробил, но попал в штангу, и первым на добивание, самоотверженно нырнув вперед "рыбкой", подоспел капитан команды Юрген Клинсманн. Это был второй гол 33-летнего ветерана на нынешнем первенстве.
       Югославам же, чтобы избежать в 1/8 финала встречи с голландцами, нужно было с крупным счетом побеждать самую слабую команду группы — американцев. Но гол у них получился только один. В самом начале матча Слободан Комленович добил мяч в сетку после удара со штрафного Синиши Михайловича. Причем всего за минуту до этого американцы попали в перекладину в первой же своей атаке.
       Сборной США уже нечего было терять, поэтому она играла в свое удовольствие. Югославы, правда, не отсиживались в обороне, но у них в середине первого тайма получил травму колена лидер атак Предраг Миятович. 20-летний Перика Огнянович заменить его в полной мере не смог. Не очень уверенно чувствовал себя на поле и Деян Савичевич, который дебютировал в этом матче на чемпионате мира. Несколько раз югославам удавалось отстоять свои ворота только по чистому везению. Даже их тренер Слободан Сантрач не мог не признать: "Американцы играли сегодня очень хорошо. Мы же очень плохо использовали голевые ситуации. Нас опять подвела беспечность".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК
       

Комментарии
Профиль пользователя