Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Матчи группы Е


Мексиканцы — самая волевая команда чемпионата

       "Триумфом всего мексиканского народа" назвал форвард Луис Эрнандес свой гол, забитый в ворота голландцев на последней минуте матча. Благодаря ему сборная Мексики добилась ничьей с одним из фаворитов чемпионата. Впрочем, даже если бы Эрнандес промахнулся, его команда все равно пробилась бы во второй раунд, ведь в другой встрече группового турнира бельгийцы неожиданно не выиграли у сборной Кореи.
       
       Мексиканцы, как бы они ни сыграли в 1/8 финала, уже заслужили во Франции приз самой волевой команде. Во всех матчах в групповом турнире их соперники первыми добивались успеха, но потом либо, как во встрече с корейской сборной, вырывали победу, либо, как в играх против бельгийцев и голландцев, сравнивали счет. Причем два последних матча они проигрывали 0:2!
       Мексиканские футболисты, конечно же, не рассчитывали на то, что Корея, аутсайдер группы, сумеет отобрать очки у Бельгии. И поэтому ни в коем случае не должны были проигрывать голландцам. Однако первая четверть часа матча с ними превратилась для подопечных Мануэля Лапуэнте в кошмар. Раз за разом голландские форварды и полузащитники оставались одни или в штрафной Хорхе Кампоса, или на ближних подступах к ней. И вполне логично, что сначала Филипп Коку, получив блестящий пас от Денниса Бергкампа, отправил первый мяч в ворота Кампоса, а затем Рональд де Бур из очень сложного положения в падении забил второй гол.
       При этом голландцы, благо соперник выглядел растерянным, явно не собирались останавливаться на достигнутом. Кампос, например, с огромным трудом отразил удар со средней дистанции Бергкампа, а в конце тайма Марк Овермарс, перебрасывая голкипера, не рассчитал, и мяч пролетел мимо ворот.
       Тем временем из Парижа приходили неутешительные для Мексики новости. Бельгийцы, которым нужно было забить как можно больше, начали весьма активно. Уже на 7-й минуте Горан Видович опасно пробил головой, защитники отбили мяч от ворот, но ветеран Люк Нилис подоспел к нему первым — 1:0. После этого давление на корейские ворота только усилилось.
       По идее, во втором тайме мексиканцы должны были броситься вперед. Увы, единственный их боеспособный нападающий Эрнандес, который выступает за аргентинский "Бока хуниорс", получал слишком уж невразумительную поддержку от своей полузащиты. А в одиночку даже со своей техникой и скоростью он ничего не мог сделать. Спустя пять минут после начала второго тайма голландцы едва не увеличили счет — это энергичный Коку издали потряс перекладину.
       И тут в Париже грянул гром. Бельгийцы вроде бы продолжали контролировать игру, провели серию атак, в одной из которых снова мог отличиться Нилис (он попал в штангу), однако корейцы нашли в себе силы ответить на них контрвыпадом: Ю Сон Чиль в прыжке после подачи со штрафного забил ответный гол.
       Разумеется, информация об этом не могла успокоить мексиканцев. Они понимали, что штурм, который предпримут бельгийцы, по всей вероятности, увенчается голом, и то, что этого не произошло, скорее неожиданно, чем закономерно. И мексиканцы пошли вперед всей командой. На половину поля голландцев ринулся даже вратарь Кампос, который в своем американском клубе время от времени исполняет обязанности форварда. Вскоре вышедший на замену Рикардо Пелаес после углового головой сократил разрыв в счете. Потом, правда, мексиканцы остались в меньшинстве, но это ничего не изменило.
       Концовка матча получилась сумасшедшей. Мексиканцы — что им еще оставалось делать? — набрасывали мяч в штрафную ван дер Сара, европейцы неуклюже отбивали его подальше. И, скорее всего, отбились бы, если бы не рывок Эрнандеса, оттеснившего мощного защитника Япа Стама и ударившего в угол. Шла шестая минута добавленного времени. "Своим упорством противник заслужил ничью",— признал после игры Коку.
       В Сент-Этьене мексиканцы поздравляли друг друга, в Париже удрученные бельгийцы покидали поле. "Чтобы выходить в 1/8 финала, надо быть способным выиграть хотя бы один матч. Мы этого не смогли сделать",— резюмировал капитан сборной Бельгии Фрэнки ван дер Эльст.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя