Ларионов

Игорь Ларионов: за "Детройт" я буду играть еще два года

Второй год подряд в июне "Коммерсанту" приходится заниматься приятным делом: поздравлять форварда "Детройт рэд уингс" ИГОРЯ ЛАРИОНОВА с завоеванием Кубка Стэнли. Звонок застал хоккеиста в дворе его дома в Детройте. Разговор с корреспондентом "Коммерсанта" ЮРИЕМ Ъ-САВЕЛЬЕВЫМ уже двукратный обладатель самого престижного хоккейного трофея начал сам.

— Российские журналисты давно уже решили, чем я займусь после окончания хоккейной карьеры. Кто-то видит меня хоккейным агентом, кто-то тренером, а кто-то даже президентом НХЛ! В одном все они единодушны: я обязательно должен стать неким боссом. А я сейчас сижу во дворе своего дома, смотрю на помидоры, которые сам вырастил, и думаю: вот посажу еще чеснок, огурцы, потом все это разрастется до гигантских размеров, и открою я прямо здесь, в Детройте, собственную ферму. Как идея?
       А серьезного ответа вы от меня сейчас не дождетесь. Мне ведь еще два года за "Детройт" играть, а что будет потом — никому не известно. Я так далеко никогда не загадываю.
       — Может, и поиграете еще?
       — Нет уж. Через два года мой контракт заканчивается — и на этом все. Постоянно думать о новых контрактах я устал.
       — Недавно вы получили канадское гражданство. Значит ли это, что ваше будущее связано с Канадой?
       — Не знаю. Кто мог предположить, что в 1992 году мне из Ванкувера придется отправиться в Швейцарию и пробыть там целый год? А мог ли Володька Константинов ожидать, что с ним приключится беда? Поэтому живу только днем сегодняшним. Точно знаю одно: еще два года я буду игроком "Детройта".
       — Три года назад "Нью-Джерси", выиграв Кубок Стэнли, принес моду на закрытый хоккей с оборонительными "капканами". Многие клубы последовали моде, а "Детройт" продолжил исповедовать атакующий, техничный хоккей. Почему вы пошли против всех?
       — Хороший вопрос. Да, мы рисковали. Но Скотти Боумен не наивный романтик. Он искал аргументы против "капканов" и нашел их. За основу была взята система, которую изучил в Европе второй тренер "Детройта" Бэрри Смит. Суть концепции в следующем: обычно в обороне защитникам помогает центральный нападающий, у нас же это делает левый крайний, а центр с правым краем прессингуют в зоне соперника и центральной зоне.
       — И все? Почему тогда другие клубы не последуют примеру "Детройта"?
       — Они пытаются, да ничего не выходит. Система только кажется простой, чтобы ее успешно применять, нужно немало классных исполнителей. У нас их хватает, у других, видимо, нет.
       — Тактическую схему игры обладатель Кубка Стэнли находит в Европе, на Олимпиаде европейские сборные бьют Канаду и США, лучшие бомбардиры последнего сезона НХЛ — чех Ягр, швед Форсберг, русский Буре...
       — Это вовсе не говорит о победе европейского хоккея над североамериканским, хотя и демонстрирует, что влияние первого усиливается. Мировой хоккей продолжает идти по пути слияния этих двух стилей. Но в НХЛ канадцев и американцев во много раз больше, чем европейцев, а посему многие тренеры клубов еще долго будут отдавать предпочтение местной школе. А на Олимпиаде был совсем другой хоккей из-за непривычных для североамериканцев больших размеров площадок.
       — Справедливо ли утверждать, что "Детройт" играет в европейский хоккей?
       — Нет. Скотти Боумен, хоть и считает себя учеником Анатолия Тарасова, все-таки остается приверженцем североамериканской школы хоккея — высокая скорость, много борьбы, прессинга и бросков. Но в отличие от некоторых тренеров он приветствует и импровизацию. Поэтому мне нравится играть в "Детройте".
       — У наших хоккеистов в НХЛ нередко возникают проблемы с тренерами. В "Детройте" в запасе сидели и Козлов, и Миронов, и Федоров. Почему у вас всегда все гладко?
       — Боумен, как я уже говорил, приветствует импровизацию, но в первую очередь требует, чтобы каждый старательно и умело следовал его установкам. "Детройт" — это отлаженный механизм, а я всегда был игроком командным и стремился тщательно выполнять то, что хочет от меня тренер. Поэтому и трений не возникало. Правда, когда я играл в "Сан-Хосе", молодой тренер Кевин Константин придумал совершенно немыслимую стратегию игры и пришлось с ним спорить. В конце концов он понял свои ошибки.
       — Вам скоро 38, но вы продолжаете играть на самом высоком уровне. Как вам удается поддерживать форму?
       — Судите сами: 21 год я живу в режиме, который создал для себя сам. Каждый день я заставляю себя вовремя вставать и вовремя ложиться, правильно отдыхать и правильно питаться. Я ем два раза в день: утром — хлопья с молоком, сыр и кофе, днем — овощные салаты. Мясо на моем столе бывает не более одного раза в месяц. За все эти годы я никогда не употреблял алкоголь и не принимал никаких стимулирующих таблеток. После окончания сезона я отдыхаю 10-12 дней, а потом начинаю готовить себя к следующему сезону — в моем возрасте большие перерывы в тренировочном процессе противопоказаны.
       Все эти жертвы даются мне нелегко. Только сильная любовь к своему делу заставляет меня идти на них. Я часто задумываюсь обо всем этом и всегда убеждаю себя, что жертвы оказались не напрасны.