Приватизация

Дума отказалась от программы приватизации

       Пока вчера с думской трибуны приватизацию ожесточенно критиковали, в Мингосимуществе за закрытыми дверьми уговаривали иностранных инвесторов активнее в ней участвовать. И даже решили отобрать несколько доверенных банков, которые помогут российскому правительству придать приватизации цивилизованный характер.
       
       Вчерашнее внеочередное заседание Думы было целиком посвящено обсуждению законопроекта о государственной программе приватизации. Закон крайне необходим и Белому дому (для повышения доверия инвесторов к российской экономике), и Думе (которая, согласно этому закону, может влиять на приватизационную политику), однако учесть в нем интересы всех политических сил невозможно. За принятие программы в первом чтении с последующей серьезной доработкой высказались только фракции НДР, "Яблоко" и "Российские регионы". Коммунисты и аграрии были решительно против. Так что никаких шансов набрать 226 голосов у законопроекта не было, и правительство отозвало его. Дума вернется к этому вопросу накануне каникул — 15 июля.
       Вряд ли, однако, 20 дней хватит для согласования огромного количества спорных вопросов. Особо нервную реакцию депутатов вызывает перечень из 57 предприятий, которые подлежат акционированию и приватизации. Кто-то считает, что он должен быть приложением к закону о бюджете, кто-то — что приватизируемых предприятий должно быть лишь 10-15. Кроме того, отдельного обсуждения требует каждое из внесенных в список предприятий. Правительство готово вычеркнуть оттуда едва ли не половину, но только после того, как закон будет принят в первом чтении. Однако депутаты вряд ли согласятся на это. Ведь ни для кого не секрет, что правительство ни за что не откажется от приватизации "Роснефти" и "Связьинвеста". А Дума требует приостановить продажу именно этих компаний: депутаты даже разработали законопроект о моратории на приватизацию "Роснефти".
       Больше всего пострадает от отсутствия закона правительство. Финансовый кризис делает инвестиции в Россию не только рискованными, но и малоприбыльными. И Мингосимущество вчера пошло на крайние меры: собрав у себя представителей 15 крупнейших западных инвестиционных банков, МВФ и ЕБРР, глава МГИ Фарит Газизуллин уговаривал нерезидентов активнее участвовать в приватизации. За это им была обещана всемерная поддержка на самом высоком уровне, открытость процесса приватизации, защита прав акционеров и т. д. Однако более эффективным способом привлечь внимание к акциям российских предприятий, очевидно, будет создание института уполномоченных банков, которые займутся их предпродажной подготовкой. Выгоду из этого извлекут и банки, и иностранные инвесторы. Банки смогут неплохо заработать: специально на эти цели Мировой банк и ЕБРР выделили средства. Инвесторы же получат полную информацию о товаре, что поможет им сделать выгодную покупку. Порядок выбора 8-10 уполномоченных банков на днях утвердили совместным решением МГИ и РФФИ.
       Без работы уполномоченные явно не останутся: 10 проектов утверждены на этот год и еще 15 — на следующий. По словам Газизуллина, в ближайшие год-два акции российских предприятий будут выводиться на мировые фондовые площадки и помощь инвестиционных банков будет просто необходима. А уж об актуальности их участия в приватизации "Роснефти" и говорить не приходится: до конкурса осталось меньше месяца.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...