Коротко


Подробно

Виктору Буту подготовили передачу

Минюст РФ запросил США о возвращении бизнесмена в Россию для отбытия наказания

Вчера стало известно о том, что Минюст России направил в США запрос о передаче России бизнесмена Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам тюрьмы за намерение продать партию оружия колумбийским повстанцам из группировки FARC. Российские власти предлагают, чтобы господин Бут отбывал наказание на родине. Основанием для его возвращения является подписанная странами международная конвенция 1983 года "О передаче осужденных лиц".


По словам супруги Виктора Бута Аллы, заявление о передаче мужа из США в Россию она подала в Минюст РФ в конце июля. "Это и стало формальным основанием для начала процедуры экстрадиции моего мужа в Россию,— пояснила госпожа Бут.— Затем Минюст составил свое обращение к американским коллегам, и через МИД оно было направлено в посольство России в Вашингтоне". Перед тем как направить документ в Минюст США, консул заручился согласием на возвращение самого Виктора Бута. "Это была формальность,— пояснила "Ъ" его супруга.— Мой муж дал на это свое согласие, добавив, что желал бы как можно скорее покинуть США".

Как пояснили в Минюсте, передача Виктора Бута в Россию может быть осуществлена в рамках конвенции Совета Европы "О передаче осужденных лиц". "По данным Минюста России,— отметило ведомство,— для передачи россиянина требуется трехстороннее согласие — передающей стороны, принимающей стороны и самого субъекта, который отбывает наказание". При этом в ведомстве отметили, что "проработка вопроса о возвращении Бута на родину начнется только после того, как будет завершен апелляционный процесс по его делу". Напомним, что 5 апреля этого года Виктор Бут был приговорен федеральным судом Нью-Йорка к 25-летнему заключению. Как не раз сообщал "Ъ", россиянина признали виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), включенной США в список террористических организаций.

Отметим, что в мае этого года пленум Верховного суда РФ рассмотрел проект постановления, касающегося вопросов экстрадиции. Он призван установить единую практику применения судами российского законодательства и норм международного права при рассмотрении дел об экстрадиции, передаче лиц для уголовного преследования, исполнения приговоров или отбывания наказаний. Один из пунктов постановления пленума имеет прямое отношение к делам бизнесмена Виктора Бута и пилота Константина Ярошенко, осужденных в США, поскольку подразумевает возможность возвращения россиян для отбывания наказания на родину. При этом в России они будут нести ответственность, даже если у двух государств имеются различия в трактовках инкриминируемых им деяний, а между странами отсутствует договор об обмене заключенными.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Сама конвенция Совета Европы "О передаче осужденных лиц", принятая в 1983 году, применялась лишь однажды. В конце 2008 года российской стороне был передан для отбытия срока бывший высокопоставленный сотрудник ООН Владимир Кузнецов, осужденный на 4,4 года за отмывание денег в США.

Между тем адвокат господина Бута Виктор Буробин считает, что вопрос о выдаче его подзащитного может быть решен и без рассмотрения апелляционным судом США жалобы бизнесмена на приговор. "Если мы получим гарантии того, что власти США готовы передать Виктора Бута России, то мы готовы отозвать жалобу",— уточнил защитник. Адвокат пояснил, что в случае передачи его подзащитного на родину наша страна должна будет признать как факт совершения бизнесменом преступления, за которое он осужден в США, так и назначенный ему срок. В конвенции 1983 года также оговаривается, что принимающая сторона обязуется не применять к осужденному какие-либо послабления. "Нельзя будет, к примеру, персонально его амнистировать,— пояснил адвокат Буробин.— Это можно сделать только в рамках общей амнистии".

По данным Минюста РФ, также будет рассмотрен вопрос и о передаче в Россию другого россиянина — Константина Ярошенко, приговоренного к 20 годам заключения за сговор с целью контрабанды на территорию США крупной партии кокаина.

Алексей Соковнин


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение