Заем последней надежды

Заем последней надежды

ПЕТР РУШАЙЛО
       Всю последнюю неделю российские политики и бизнесмены открыто говорили о том, что помочь избежать девальвации может только крупный западный кредит. И основная задача правительства — его получить.
       На это были направлены все усилия правительства. Как Сергея Кириенко, так и вернувшегося во власть Анатолия Чубайса. Однако, несмотря на заявления правительства о расчете на собственные силы, похоже, что финансовые власти не особо верят своим словам.
       Прежде всего обращает на себя внимание выступление Кириенко на расширенном заседании правительства. Российское телевидение сделало нам всем большой подарок, показав его в прямом эфире. Оперируя конкретными цифрами, премьер нарисовал жуткую картину финансового и экономического положения в стране. Раньше себе такое позволяли только журналисты.
       Теперь правительство узнало правду. И решило поделиться ею с народом. Как отметил премьер, основы нынешнего обострения кризиса были заложены еще в 1995 году, когда после прекращения эмиссионного финансирования бюджетного дефицита "мы не решились перейти к кардинальным мерам по оздоровлению бюджета". "Вместо сбора налогов и сокращения расходов был допущен значительный рост государственного долга, вместе с наращиванием взаимозачетов, налоговых освобождений и других денежных суррогатов. Стратегические цели были потеснены текущими задачами",— сказал Кириенко. И заключил: "Размер самообмана гораздо больше, чем можно было предположить".
       Правда, реакция слушателей на пламенную речь премьера была чрезвычайно вялой. Складывалось впечатление, что им все это попросту неинтересно. Или непонятно. Ну да, кризис. Конечно, плохо. Огромный государственный долг, низкая собираемость налогов, бюджет трещит по швам. Но все это давно известно. Что нового-то, господин премьер?
       Такая реакция зала возникла не потому, что Кириенко понимал, перед кем выступает. Скорее, наоборот. Прекрасно понимал. Просто речь премьера была нацелена в первую очередь на западных кредиторов. Программа правительства по преодолению кризисной ситуации очень жесткая, и если она будет осуществлена, несомненно, принесет плоды. Но через какое-то время. Может, через год, может, позже. А деньги нужны сейчас. Поэтому мало написать хорошую программу, надо под нее получить западный кредит.
       На первый взгляд, если судить по поведению правительства, этот кредит уже практически у него в кармане. По крайней мере, финансовые власти на неделе не раз публично опровергали вновь пошедшие по рынку слухи о грядущей девальвации рубля. Министр финансов Михаил Задорнов заявил, что правительство даже не рассматривало этот вопрос. Хотя, если Запад не даст денег, остается непонятным, где правительство в ближайшее время намерено изыскать деньги на поддержание курса. В этом случае хотя бы обсудить возможность девальвации все-таки стоило. При ближайшем рассмотрении она могла бы оказаться не столь страшна. По крайней мере, фраза "Мы обсудили эту возможность и пришли к выводу, что девальвация не нужна" звучала бы гораздо убедительнее, чем фраза "Мы об этом даже не думали". И могла бы успокоить участников рынка.
       Но правительство подобных заявлений не сделало. Почему?
       Скорее всего, причина в том, что правительство все-таки возможность девальвации анализировало. Уж слишком много у нее влиятельных сторонников. Прежде всего она выгодна предприятиям ТЭКа, а степень влияния нефтяных и газовых генералов на российскую власть хорошо известна.
       Но если анализ был сделан, а его результаты не разглашаются, нетрудно догадаться, каковы они. Поэтому, скорее всего, вариант проведения девальвации в правительстве прорабатывается. Но рассказать об этом означает посеять панику на рынке. Отрицать же возможность такого развития событий — связать себе руки на будущее. Поэтому формулировка "не обсуждался" просто идеальна. Не было никакого мальчика — и все тут.
       Попробуем теперь оценить, насколько правительству придется уронить рубль, если Запад откажет нам в кредите. По данным Сергея Кириенко, до конца года правительство должно погасить госбумаги на сумму около 190 млрд рублей. Это около $30 млрд. Обсуждаемый размер стабилизационного кредита — $10 млрд. Если денег не дадут, это должно компенсироваться удешевлением фактической стоимости госбумаг. Спору нет, вовсе не обязательно, что эти величины совпадают, но их порядок должен быть одинаковым. Итак, $30 млрд должны превратиться в $20 млрд. Таким образом, нужна девальвация порядка 50%.
       Подобный шаг, конечно, неприемлем с политической точки зрения. И власти будут всячески стремиться его избежать. Вопрос в том, насколько это возможно. Дело в том, что потратить $10 млрд на поддержку рубля из своих золотовалютных резервов Банк России не состоянии — нет у него такого количества ликвидных средств. А вот $5 млрд вполне может найтись. Поэтому, если речь пойдет о девальвации, скорее всего, будет выбран "промежуточный" вариант — 20-30%.
       Впрочем, повторюсь, этот вариант можно рассматривать только в том случае, если Запад не даст нам денег. Пока же шансы на получение кредита весьма велики. Во-первых, программа правительства, судя по всему, должна понравиться западным инвесторам. Во-вторых, за западные деньги сражается "палочка-выручалочка" российского правительства Анатолий Чубайс. Хотя последнее обстоятельство может сыграть и отрицательную роль. Нет, то, что Чубайс оказался не обидчивым и решил помочь правительству и стране, конечно, хорошо. Плохо другое. На самом деле Запад дает деньги именно стране, а не конкретному человеку. И то, что для переговоров с кредиторами был выбран именно Чубайс,— плохой знак. Свидетельствующий лишь о том, что, кроме него, у нас в правительстве никто этого делать не умеет. А такому правительству получить деньги, несомненно, труднее. Так что поможет назначение Чубайса диалогу с Западом или повредит — еще очень большой вопрос.
       
       Правительство втайне готовится к девальвации
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...