Потянулись за рынком

Вслед за банками САИЖК повышает ставки по ипотечным кредитам

Свердловское агентство по ипотечному жилищному кредитованию (САИЖК) с 3 сентября повысит ставки по жилищным кредитам на 0,5–1,5%. В целом по области за первое полугодие 2012 года ставка по ипотечным кредитам увеличилась на 0,4%, до 12,1% в среднем. Банкиры не исключают дальнейшего роста. Эксперты предостерегают: спрос может начать снижаться при достижении ставки 15%.

Как рассказала вчера на пресс-конференции заместитель директора САИЖК Людмила Дмитриева, с 3 сентября агентство повысит ставки по жилищным кредитам на 0,5–1,5%. По ее словам, минимальная ставка по ипотеке составит 10,9%, максимальная — 12,3%. «Думаю, что до конца года ставки останутся на существующем уровне», — сказала госпожа Дмитриева.

По данным Уральского банковского союза, ранее большинство кредитных организаций уже увеличили свои ставки на 0,5–1%. Как сообщили в союзе, ставка по ипотечным кредитам в Свердловской области за первое полугодие 2012 года увеличилась на 0,4%, до 12,1% в среднем. В частности, как рассказал управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин, банк отменил комиссию за выдачу ипотечных кредитов, ставка при этом увеличилась на 0,7% в среднем.

Пока, по данным Центробанка РФ, спрос на ипотечные продукты в Свердловской области растет. В первом полугодии 2012 года в регионе было выдано около 10 тыс. кредитов на сумму 15 млрд рублей. За весь 2011 год в области было выдано 18 тысяч кредитов на сумму 24 млрд рублей. В Газпромбанке ставка по ипотеке в среднем выросла на 0,4%, в Сбербанке — на 0,5%, в «Восточном экспрессе» — на 0,7%. Банкиры также не отрицают, что ставки по ипотеке и дальше будут расти. «Стоимость и доступность фондирования ипотечных операций остаются одними из основных сложностей рынка. Говорить о том, что инфляция и стоимость ресурсов будут снижаться, пока не приходится», — говорит Сергей Кульпин. По его мнению, в дальнейшем ситуация может развиваться по двум сценариям. «Либо рынок стабилизируется на достигнутых ценовых уровнях, учитывая то, что банки уже отыграли рост стоимости ресурсов, либо ставки продолжат медленно ползти вверх», — считает управляющий Уральским филиалом ВТБ24.

Отраслевой аналитик «Инвесткафе» Алексей Пухаев считает закономерным рост ставок по ипотечным кредитам в России. «Долговой кризис, который спровоцировал полную остановку межбанковского кредитования в Европе, закрыл доступ российским банкам на региональные кредитные рынки. В результате подорожала стоимость заимствования», — утверждает эксперт. Аналитик инвестиционно-финансовой компании Profit Максим Коломийцев, в свою очередь, считает, что дальнейший рост ставок по ипотеке грозит сокращением активности на рынке. «Пока повышение незначительное, но если динамика сохранится, снижение спроса на ипотеку будет заметно при ставке 15%», — считает господин Коломийцев.

Ирина Якино, Ъ-Online

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...